地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建回應基層關切從嚴整治形式主義官僚主義

2020-01-17 09:31:32|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:福建回應基層關切從嚴整治形式主義官僚主義 靶向發力治“頑疾” 基層減負落實地

  近日,福建省紀委監委機關亮出2019年從嚴整治形式主義官僚主義的減負成績單:嚴格控制文件簡報、壓縮會議,委機關發文數量同比下降48.3%,會議同比下降55.6%……

  “堅決破除形式主義、官僚主義,確保黨中央和省委的決策部署真正落地見效。”去年初,省紀委十屆四次全會向形式主義官僚主義突出問題再次宣戰亮劍。一年來,全省各級紀檢監察機關立足職能職責,對標對表十九屆中央紀委三次全會要求,聚焦困擾基層的形式主義官僚主義突出問題,靶向發力治“頑疾”,推動基層減負落地見效。

  以“關鍵少數”帶動大多數

  省紀委十屆四次全會後,按照“黨中央重大決策部署到哪、監督檢查就跟進到哪”的要求,省紀委監委第一時間發出專項通知,聚焦中央和中央紀委、省委對基層減負工作部署,出臺23項抓本級措施和13項帶系統具體舉措,以上率下,推動全省紀檢監察機關帶頭抓緊抓實整治工作。

  同時,省紀委監委建立為基層減負專項工作機制,全面開展蹲點調研,建立紀委領導挂鉤監督機制,著力解決過度留痕、調研不實等問題;壓緊責任,推動黨委(黨組)紮實開展作風問題排查整改,督促省直機關對照要求,自上而下開展整治,切實為基層鬆綁減負。

  2019年初開展的主體責任檢查,由省領導帶隊的15個重點檢查組,共梳理形式主義官僚主義問題53個,提出問責建議10個,目前已問責黨組織4個,問責黨員領導幹部29人。

  “關鍵少數”帶動大多數的“雁陣效應”在全省各地有效形成。廈門市把力戒形式主義官僚主義作為重要任務擺在突出位置,從具體人和事抓起,重點圍繞文山會海、檢查散濫、為官不為、項目脫離實際等4個方面,採取一線監督、派駐監督、巡察監督、聘請黨風廉政監督員、融媒體監督等方式,形成全市“一盤棋”。

  以上帶下,實招頻出,全省各地結合“不忘初心、牢記使命”主題教育打出組合拳,讓基層幹部群眾在短時間內看到實實在在的變化。

  從“靶向減負”邁向提效增能

  2020年元旦前夕,在福建三明市梅列區牡丹新村,一群老人搭乘剛加裝的電梯下樓散步閒談。不久前,老人們還在為上樓下樓難的問題而鬧心。

  一紙巡察整改,百姓“鬧心事”盼來了解決的契機。2019年底,三明市委啟動整治形式主義官僚主義專項巡察,市住建局被列在其中。在市紀委監委的督促下,針對老舊小區電梯加裝難問題,市住建局牽頭聯合自然資源局、市場監管局,簡化既有住宅增設電梯工作流程,群眾糾紛調解與技術審查實現分離,事情很快得到處理。

  一樁群眾“鬧心事”的有效解決,折射出對形式主義官僚主義整治在我省各地的雷厲風行開展。

  如何在從嚴整治的基礎上實現減負增效?全省各級紀檢監察機關以調研排查開道、以糾正整改推進、以監督問責攻堅,加強與扶貧、生態環境、民政等職能部門的溝通協調,採取深入基層“一線查”、確定專題“專項查”、緊盯關鍵“重點查”等多種形式,著力整治一批突出問題,切實做到只要人民群眾不滿意的就改、有期盼的就做,下定決心移文山、填會海、減考核、增效能。

  “過去,一個貧困戶要填十幾張表格,不同項目、不同部門的檢查接二連三,村部的賬本都要被翻爛了。現在只要‘一鍵通關’。”談起去年底的檢查明顯減少,南靖縣梅林鎮雙溪村黨支部書記魏國生大力點讚,“現在少了文山會海,到一線抓落實的時間得到了保障,幹起工作更爽利了。”

  基層幹部“減負”了,群眾也有獲得感。在省紀委監委督促指導下,省財政廳對“扶貧(惠民)資金在線監管系統”進行升級完善,將37項共144億元扶貧惠民資金納入監管範圍,實現資金申報、審批、撥付全過程網上在線監管,不僅大大減輕了基層幹部的負擔,也方便了群眾查詢和監督。

  “通過靶向減負,把幹部從一些無謂的事務中解脫出來、從提供材料的忙亂中解放出來,保護幹部幹事創業的積極性和創造性。”省紀委監委黨風政風監督室有關負責人說。

  以“釘釘子精神”根治作風“頑疾”

  前不久,福建省大田縣文江鎮典坑村貧困戶老林家門口來了一位特殊客人。來人正是與老林結對幫扶的鎮財政所幹部陳某。然而,作為挂鉤幫扶責任人走訪貧困戶,這一天已經遲到了一年。

  這次遲到的“愛心走訪”,要從去年8月初大田縣開展整治形式主義官僚主義專項巡察說起,查找扶貧領域不擔當不作為亂作為突出問題是此次專項巡察的主要任務之一。最終,專項整治還未結束,陳某就因不落實幫扶責任問題受到了黨紀立案審查。

  立行立改、專項整治、交叉檢查、全程監督……在全省各地集中整治形式主義官僚主義突出問題形成的監督震懾已成常態。

  省紀委監委要求各級紀檢監察機關在查處領導幹部嚴重違紀違法案件時,既要查清貪污腐敗問題,又要審查其形式主義、官僚主義問題。在此基礎上,省紀委監委發揮“1+X”監督機製作用,推進主體責任、專責監督同職能監督貫通融合。

  不僅如此,針對推進工作不力、“走過場”、“做虛功”、“假把式”等問題,省紀委監委加強對整治工作的全程監督,造成不良後果的實行責任倒查,並有效利用紀律檢查建議、監察建議督促相關單位完善制度、堵塞漏洞。

  “全省紀檢監察機關共查處問題1729件,處理2773人,給予黨紀政務處分1091人……”一年來,我省以釘釘子精神從嚴整治形式主義官僚主義取得的階段性成果。

  數據的背後,正是全省紀檢監察機關的嚴查嚴處強化執紀問責、上下持續發力。過去一年間,我省把查擺形式主義官僚主義問題作為全面從嚴治黨主體責任落實情況檢查和巡視巡察監督的重要內容,精準有力施策、督促立行立改,緊盯不放、一抓到底,典型問題通報曝光。

  “整治形式主義官僚主義,需要下長功夫、硬功夫。”省紀委監委主要負責人表示,發揚釘釘子精神,持續發力,一步一步走下去、一錘一錘敲到底,保障“基層減負”各項要求落地見效,彰顯勇於自我革命這一最鮮明品格。

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。