地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福州市15個特色歷史文化街區集中開街

2020-01-22 10:31:15|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  原標題:春節到榕城,好玩可逛的不止三坊七巷、上下杭—— 福州多了15個特色歷史文化街區

福州市15個特色歷史文化街區集中開街

  民俗表演隊伍和遊人穿梭在閩清梅城印記特色歷史文化街區的騎樓坊巷中。  本報記者 遊慶輝 攝

福州市15個特色歷史文化街區集中開街

  21日,閩侯曇石山街區開街,“喜娘”前來捧場。陳建鋆 攝

福州市15個特色歷史文化街區集中開街

  後張街區成為羅源非遺展示的新地標。   劉其燚 黃益輝 攝

  21日,福州市15個特色歷史文化街區集中開街,在春節前推出光彩亮麗的“城市文化客廳”,展現各地保護、傳承歷史文化遺產的成就。

  在主會場閩侯曇石山特色歷史文化街區,記者看到,現場人頭攢動,前來欣賞“喜娘”文化的市民絡繹不絕。“閩侯是中國喜娘文化之鄉,這條街的名字就叫‘喜街’。”閩侯縣文化體育和旅遊局局長林升介紹說,春節期間,由閩侯喜娘主持的傳統婚禮等活動會打卡“喜街”,為遊客帶來為期一個月的文化體驗。

  “喜街”上,竹編工藝、扇面書畫等閩侯非遺項目讓人大開眼界。目前,“喜街”擁有建築34座(含8座異地保護的古厝),已經設立了非遺文化館、喜魚館、民藝館、有喜藝文聚落等文化展示場所,並且與曇石山博物館、閩都民俗園、閩侯縣博物館連成一片,全方位展示當地的文化底蘊,讓這片街巷成為八閩首邑的“城市文化客廳”。

  此次開街的特色歷史文化街區,是福州各地在保護、傳承歷史文化遺產方面交出的亮眼“成績單”。

  比如,為了重現“萬國建築博物館”的魅力,倉山區成功修繕倉山影院、閩海關稅務司官邸等一批歷史建築,完成了總長度2.3公里的街區建設。漫步在煙臺山歷史文化街區樂群路,抬眼可見虎皮石、紅磚、福州白等歷史元素,數十種圍椇辿△馱H“古而不舊,新而不生”的感覺。

  19日,福州啟動了以“迎世遺 逛古厝 幸福來過年”為主題的新春旅遊月活動,隨著15個特色歷史文化街區集中亮相,不僅帶來了旅遊新景點,也開啟了文旅融合發展的新引擎。

  馬尾船政特色歷史文化街區在開街的同時舉辦福建船政名人書畫展,沈葆楨、嚴復、薩鎮冰等歷史名人的40多幅墨寶,讓市民和遊客駐足良久。倉山區同樣以開街為契機啟動新春文化旅遊月,推出“南臺新十景”評選、中外友人共跳“花樣交誼舞”、打造“煙臺山勝景地標迷宮”、首條“世遺”線路推介等一系列文旅項目,拓展新春旅遊新亮點、新玩法。(記者 卞軍凱 吳旭濤) 

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。