地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

抗疫關鍵時刻 福州各界先模人物凸顯榜樣力量

2020-02-04 10:06:11|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  福州日報記者 李白蕾

  他是勞動模範,他是優秀青年,她是三八紅旗手……在新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作中,福州市各界先模人物衝鋒在前,發揮榜樣帶動作用,以優異的表現為獎章添輝。

  省勞模、市疾控中心紀委書記王鏡泉自接到連江縣醫院一例疑似不明原因肺炎病例報告後就投入戰鬥。“我們趕赴疫情現場,冒著被感染的風險,組織流行病學調查、摸排密切接觸者、開展消殺和健康教育。經過了一整天的努力,成功找到了所有密切接觸者,全部實施隔離措施,防止了二代病例的發生。”

  市勞模、福建春暉服裝科技有限公司董事長潘麗金為了組織抗疫急需的防護服生產,自除夕至今每天都在連軸轉,母親在家摔傷了,她也抽不出空去探望。“儘快安排復工,建設無菌車間,與疫情賽跑,作為勞模我義不容辭。”

  市勞模、永輝超市(新天宇廣場店)店長肖振榮始終堅守在崗位上。他帶領職工積極應對,為在崗職工發放口罩,對超市場內外進行消毒,對進店顧客逐一測量體溫……“非常時期做好市民日常生活所需的保障,這是我作為勞模的擔當。”

  雖然抗疫期間公園閉園了,但守好烏龍江沿線近14公里的公園園區,是擺在市勞模、烏龍江公園管理處園容一科科長鄭景鶴面前的硬任務。“要勸導來公園的市民,還要對公園進行防疫消殺。警報不消除,防疫不懈怠。”

  全國鄉村好青年、福清“信義哥”黃賀樂不僅自己為抗疫捐款,還積極參與青年志願者團隊,負責海內外抗疫急需物資的採購、運輸、分發。“貨一到,第一時間就去機場或海關提了送到各鄉鎮,隨叫隨到,基本沒休息。”

  福州青年五四獎章集體諾希科技團隊第一時間成立物資募捐青年突擊隊,積極在海外尋找醫療資源,至1月29日就組織捐贈3M牌N95口罩16000隻、防護服5000套,第一時間發往武漢各大重點醫院。

  省級青年崗位能手、福州地鐵火車南站省級青年文明號號長粟建華為了看護好地鐵的“南大門”,每天7點半不到就準時出現在車站內。“非常時期要保障乘客進出站安全便利,又要做到防控措施萬無一失,做好各項防疫工作就是給乘客出行提供最大的安全感。”

  省“十佳”共青團員、福州廣播電視臺記者王俊俊挺著六個半月的孕肚,自防疫工作宣傳戰役打響以來,帶領著先鋒944福州新聞廣播團隊全員投入,每天工作10多個小時,廣播線上節目照常播出,同時每天推送新媒體作品近百條。因為長時間審稿,她的眼睛一直在不自覺地流淚。

  全國三八紅旗手、三坊七巷社區書記崔蕊芬,全國巾幗建功標兵、連江縣江南鄉梅洋村黨支部書記陳燕金,她們分別深入自己負責的社區和農村,抓好抗疫的“末梢環節”。“進門入戶宣傳防疫知識,每日摸排相關人員,為重點對象建檔,每天量體溫。社區幹部雖不是醫護人員,但也在抗疫一線,守好關口責無旁貸。”崔蕊芬說。陳燕金也把全村“走透透”,及時關閉村文化活動中心等集會場所,設置入村道閘,安排人員在關口為來往村民測量體溫,每日統計村民急需的生活物資,派人統一採購並送至村民手中,最大限度減少人員流動。

  省“三八紅旗手”、佳好佳(福建)生態環境科技有限公司管理人員侯艷梅去年見義勇為,腰傷還未痊癒,這次也投入了抗疫工作中。“醫生說不能久坐,坐或站時間一長就很難受。但是這種時候,環衛工人肩上的擔子也很重。我要指導他們進行環境消殺,防止疫情傳播,所以必須堅持來。這幾天每天工作時間都在12小時左右。”

  省“三八紅旗集體”、福州日報採集中心的女記者們也巾幗不讓鬚眉。她們紛紛主動請戰,提前結束春節休假,從四面八方回到採訪一線。跟隨市領導報道、深入疾控中心、奔赴各部門和各縣(市)區,采寫出了大批生動可讀的新聞報道,為抗疫提供了強大的輿論支持。

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。