地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

南平科特派助力 穩住“糧袋子”“菜籃子”

2020-03-10 12:02:58|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  眼下正是春耕時節,南平市建陽區莒口鎮浮橋村種糧大戶陳金城,趁著晴好的天氣,開始了春耕備耕工作。

  “這真是解了我們農資短缺的燃眉之急!”前幾天,陳金城接到建陽區農業農村局送上門的水稻種子、育秧基質,高興地表示“今年種糧更有底氣了”。

  陳金城是建陽區莒口眾農專業合作社負責人,通過土地流轉,今年該合作社計劃種植早稻1500余畝、再生稻和煙後稻共2300畝。目前,已儲備種子2100公斤、化肥115噸,已準備秧田18畝。經過2019年高標準農田項目建設,該合作社改善了農業生產條件,預計今年可增收糧食370余噸。

  建陽區是產糧大縣,區農業農村局啟動“戰疫情 護航春耕”活動,引導生產主體調結構、靠科技、促增收,保障農業優質、高產、穩產。該局派出30余名科技特派員為全區21個種糧大戶送上300公斤的優質早稻種子,同時把700余噸的水稻育秧基質及時調運到29個專業合作社和家庭農場的倉庫,積極推動春耕生產有條不紊地進行,為全年糧食豐收打下堅實基礎。

  “春耕備耕是一年收成的關鍵,我們認真落實各項強農惠農政策和科技增糧措施,按全年48.2萬畝、20.6萬噸糧食生產指導性計劃落實到鄉鎮、村和每個農戶,切實做好2.2萬畝早稻種子、肥料、農藥等農資保供應工作,充分調動農民種糧積極性,保障全年糧食生產。”區農業農村局局長周瑞明說。

  為不誤農時,區農業農村局創新開展“包乾包片”工作機制,由3位領導帶隊“包乾包片”,積極跟進、解決農戶在春耕春種過程中存在的問題。

  穩住“糧袋子”“菜籃子”不可或缺。在延平區夏道鎮洋坑村的南平市躍農蔬菜公司蔬菜基地現代農業大棚堙A菜農一邊忙著採摘蔬菜,一邊耕地翻土,準備種植白菜、花菜、菠菜等一些生產週期短的時令蔬菜。“像這種甜菜心,種植期很短,30多天就可以上市了,及時供應市場,銷路好,對種植戶來說成本也會降低。”省級科技特派員楊家建來到了大棚堙A手把手指導菜農要根據最近氣溫降低情況抓緊採摘蔬菜,並選擇種植“短平快”的蔬菜,保障疫情防控期間的市場供應。

  楊家建說,為了保障春耕生產和“菜籃子”供應,延平區成立了蔬菜、農產品、畜禽產品、農產品質量安全監管和技術指導等幾個小組。其中在技術指導方面,科技特派員在產前、產中、產後全過程跟蹤服務。

  在區堿鴔獊S派員的指導下,躍農已在延平區茫蕩山、赤坑、洋坑、赤門等5個蔬菜基地的近5000畝大棚,全部種植了時令蔬菜,蔬菜品種也由原來的七八個品種增加到現在的近20個品種。現在,該公司每天能出產30多噸蔬菜,保障延平區供應,還有部分銷往福州、廈門等地。

  記者了解到,延平區農業系統67位科特派作為防控指導員,到農業企業指導疫情防控和春耕生產。(趙錦飛 通訊員 詹國兵 鄧雪)

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。