地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

渣土車違法頂格處罰 泉州排查整治渣土運輸管理安全生產隱患

2020-03-26 10:00:38|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

渣土車違法頂格處罰 泉州排查整治渣土運輸管理安全生產隱患

  部門上路整治渣土車

  泉州網3月26日訊(記者王金植 通訊員張彬彬 文/圖)昨日,記者從市渣土辦獲悉,即日起至6月16日,在全市範圍內開展渣土運輸管理安全生產隱患大排查大整治,對檢查發現的問題隱患,建立問題清單、責任清單、銷號清單,實現閉環管理。

  土石方工程不得違規轉包

  此次大排查大整治將重點整治土石方工程不按要求發包,排查是否存在違規轉包、承運企業是否是管控平臺目錄庫內運輸企業、承運車輛是否報備、是否為平臺目錄庫內車輛等。

  同時,還將排查整治建設單位、監理單位是否建立安全生產責任制度,是否把渣土運輸納入監管範圍;項目工地、砂石礦山企業、混凝土攪拌站等出入口有無硬化,是否按要求設置洗車臺、三級沉澱池、高壓衝淋設備和電子抓拍系統;是否實施對進出工地、場站車輛聯網實時監控,是否存在私開出口逃避監控;是否違規使用加裝改裝、非本地籍等非平臺車輛;是否超載、密閉運輸帶泥上路等;是否辦理渣土處置核準手續;是否落實專人現場檢查登記建立臺賬等。

  每週至少聯合整治一次

  泉州將加大執法力度,實施嚴管重罰,保持常態化執法高壓態勢,城管、交警、交通部門每週開展不少於2次的執法行動;落實聯動機制,開展聯合執法,縣(市、區)渣土辦牽頭協調相關職能部門每週開展不少於1次的聯合執法行動;加大打擊力度,嚴厲查處渣土車超速超載、闖紅燈、不按路線行駛、“滴灑漏”、未辦理渣土處置核準、亂傾亂倒等違法違規行為。

  據介紹,對違法違規渣土車實行聯罰聯放、頂格處罰,並追溯源頭倒查企業,對落實主體責任、監管責任不力的運輸企業、施工單位一併處罰;統一執法標準,規範執法行為,嚴查不作為、亂作為,加強執法監督,實行執法行為全記錄,所有涉及渣土車的執法案件必須及時錄入渣土車管控平臺。

  嚴查通風報信的“路蟲”

  泉州將嚴查通風報信的“路蟲”,對以暴力、威脅、恐嚇干擾排查整治等違法行為納入掃黑除惡排查範圍上報;對排查治理工作開展不力、敷衍了事或者漏報瞞報的,將提請當地政府予以問責,並在全市通報。

  泉州將嚴格落實建築渣土運輸處置核準制度,科學核準渣土車行駛路線、時段、時速和辦理路線牌,嚴查未經核準擅自處置建築垃圾行為,對查扣的亂傾倒渣土車及企業實施頂格處罰。組織對全市建築渣土消納場所(含臨時消納點)進行摸底排查整治,確保100%的消納場地符合安全、環保要求。

  已有三家企業被查處

  各縣(市、區)渣土辦牽頭協調交警、交通、城管部門建立渣土車從業駕駛員背景審查制度,對駕駛員身份信息、身體狀態、治安刑事處罰、交通事故違法記分、文明交通信用、從業資格等情況進行拉網式審查,實行誠信星級評定動態監管。加強對渣土車駕駛員教育培訓,提高安全意識,採取集中組織和單獨組織相結合的方法,組織對全體駕駛員開展復工復產崗前培訓,不漏一人,並制定定期培訓計劃,督促運輸企業每月開展培訓不少於1次,每次不少於半天。

  泉州將充分利用渣土車智慧管控平臺,整治渣土車駕駛員接聽電話、抽煙、看視頻、疲勞駕駛等不良駕駛行為,對平臺每月評分全市排名後3位的運輸企業進行約談,連續二個月排名後3位的責令停業整頓,一年內累計三個月排名後3位的列入黑名單。對轄區管控平臺駕駛員單月發生超速、疲勞駕駛等有效違規報警達到5次以上的或無故不在線達3天以上的,組織停車學習教育2天,連續3次或全年累計5次被停車學習教育的駕駛員列入黑名單。

  日前,泉州對南安一善堆石子廠、惠安虎窟村石子廠進行掛牌督辦,對晉江市宏洋貨物運輸有限公司進行停產停業。

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。