地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

2月國家地表水考核斷面水環境質量狀況公佈 廈門位居全國第六

2020-03-26 09:58:24|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  廈門網訊 (廈門晚報記者 謝雨真) 昨日,生態環境部公佈了2020年2月和1-2月全國地表水、環境空氣質量狀況。在2月的排名中,廈門的地表水和環境空氣質量均進入全國前十,水環境質量位居第六,考核斷面所在水體為西溪。

  2月,全國337個地級及以上城市平均優良天數比例為87.7%,同比上升12.7個百分點;PM2.5濃度為40微克/立方米,同比下降27.3%;PM10濃度為56微克/立方米,同比下降30.0%;臭氧濃度為100微克/立方米,同比上升9.9%;二氧化硫濃度為10微克/立方米,同比下降23.1%;二氧化氮濃度為18微克/立方米,同比下降28.0%;一氧化碳濃度為1.2毫克/立方米,同比下降14.3%。

  2月國家地表水考核斷面水環境質量狀況

  排名前十位的城市及所在水體

  玉樹藏族自治州(通天河)

  海南藏族自治州(黃河、龍羊峽水庫)

  金昌市(金川河)

  黔東南苗族侗族自治州(巴拉河、都柳江、清水江、沅江、舞水、渠水)

  柳州市(融江、柳江、洛清江)

  廈門市(西溪)

  桂林市(尋江、甘棠江、湘江、夫夷水、桂江、洛清江、漓江)

  張掖市(黑河、東大河、北大河)

  日喀則市(朋曲、雅魯藏布江、年楚河)

  隴南市(白龍江)

  2月全國168個重點城市環境空氣排名前十位城市

  拉薩市、海口市、惠州市、麗水市、深圳市、舟山市、黃山市、珠海市、中山市、廈門市

  【相關新聞】

  大嶝橋飛來黑面鷺

2月國家地表水考核斷面水環境質量狀況公佈 廈門位居全國第六

  黑臉琵鷺又稱黑面鷺。

  廈門網訊 (文/廈門晚報記者 謝雨真 圖/柯玉坤提供) “太幸運了。”廈門市觀鳥協會會員柯玉坤昨日接受記者採訪時說,23日他在大嶝橋頭靠翔安一側的淺灘發現兩隻黑臉琵鷺在覓食,還拍攝到了清晰的照片,這讓他非常興奮。

  當天上午9點多,柯玉坤和另一名觀鳥愛好者來到大嶝橋,計劃去拍一些水鳥的畫面。他用鏡頭掃過淺灘,發現有一群白鷺正在覓食。令他驚喜的是,這群白鷺中有兩隻黑臉琵鷺正埋著頭用嘴在海水塈銙膘遄C它們頭後枕部有長而呈髮絲狀的金黃色冠羽,說明正處在繁殖期。為了不驚動黑臉琵鷺,他匍匐前進了20多米,拉近了與黑臉琵鷺的距離,並成功拍到了照片。

  “鳥兒是跟著魚類走的,那天上午剛好是漲潮,魚會跟著潮水衝到淺灘附近。”柯玉坤算準退潮的時間,當天下午兩點多再次前往,又遇到了這兩隻黑臉琵鷺。

  黑臉琵鷺是全球瀕危珍稀鳥類,現為國家二級保護動物,又名小琵鷺、黑面鷺,俗稱飯匙鳥,其姿態優雅,又被稱為“黑面舞者”。福建沿海是黑臉琵鷺的重要越冬地,廈門周邊每年都有零星記錄。相關調查數據顯示,2019年黑臉琵鷺全球數量首次超過4000隻,達4463隻,這是自1994年普查以來的最大數量。

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。