地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門:嚴防境外輸入 守好空中門戶

2020-03-27 09:46:18|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  26日,三趟境外航班飛抵廈門高崎國際機場,駐守在這裡的海關、邊檢、空港公司等單位的工作人員早已嚴陣以待,通過對入境旅客實施全方位排查、檢測,築牢防範境外疫情輸入的“第一道防線”。

  隨著境外新冠肺炎確診人數攀升,嚴防境外疫情輸入成為當前防疫工作的重中之重。作為我國主要口岸機場,廈門機場入境人數位居全國第三,境外輸入疫情形勢嚴峻。

  廈門在強化口岸部門與交通、外事、僑務、公安及各區聯防聯控的同時,實施“無縫式銜接”轉運,在航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控等環節形成閉環式管理。

  具體包括:登機前,旅客需按照航空公司的通知,在購票後和登機前在“i廈門”微信公眾號進行信息預登記,而旅客從值機到落地入境,這個過程將會接受四次體溫檢測;航班落地後,廈門機場對全體旅客進行檢疫檢查,按既定預案及程序完成海關測溫排查和邊檢入境手續後,旅客通過開設的專用通道進港,行李則需消毒處理;離開機場,旅客在工作人員的指引下,統一搭乘元翔快線專車,前往航班旅客分流工作站。需要當日轉機的旅客兵分兩路,分別由專人引導至T3、T4航站樓的單獨休息區,並由專人陪同;無需轉運的旅客搭乘專車,抵達兆翔置業的啟泰中心,等待二次分流及後續安置。此外,指定為境外人員留觀接待的廈門空港佰翔花園酒店、廈門佰翔軟體園酒店,也從客房準備、入住接待到離店通知,形成一套完整的接待處理程序。

  元翔廈門空港運行指揮中心副主任黃向陽介紹說,廈門機場于2月26日啟動境外疫情重點國家(地區)旅客防控工作,並根據旅客的來源、軌跡、去向,編制《廈門高崎國際機場新型冠狀病毒感染肺炎疫情境外輸入防控專項預案》,該預案涵蓋了6套處置程序。

  據統計,截至3月26日16時,廈門機場共啟動相關處置程序350次,保障相關旅客9939人。其中啟動境外疫情嚴重國家(地區)進港專班機制93次,保障旅客8613人,境外國家(地區)經歷經國內或第三國航班機制257次,保障境外疫情嚴重國家(地區)經歷來廈旅客1326人。根據程序,安排當日轉機1677人,發熱送醫338人,酒店留觀218人,送分流點7706人。(記者 廖麗萍 通訊員 張磊) 

守藝人余春洲
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。