地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

擴產轉產保防控 泉州全市口罩日產能近900萬個

2020-03-30 10:59:02|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

擴產轉產保防控 泉州全市口罩日產能近900萬個

  企業員工正在調試口罩機

  泉州網3月30日訊(記者 黃文珍 通訊員 彭加樂 文/圖)為戰“疫”守好“防線”。記者從市工信局獲悉,疫情發生以來,我市全力統籌抓好疫情防控物資保供,市工信局會同市發改委等有關部門,加大跟蹤督查力度,千方百計,有力推進,推動一批企業擴產、轉產口罩、防護服。截至3月27日,已有超百家企業轉產口罩、防護服生產,其中重點投產、轉產、新建生產企業30家,全市口罩日產能達865萬個,累計生產1.8億個;醫用防護服日產能3萬件,累計生產50.8萬件,實現從無到有的突破,助力全省、全市疫情防控和企業復工復產。

  分赴企業駐點 推動防控物資生產

  據悉,為有序推動疫情防控物資生產,2月3日,市工信局成立以局長黃國富為組長的疫情防控應急物資生產總協調組,下設物資生產調度組、裝備保障組、運行保障組,市工信局、發改委共抽調29名科室相關負責人挂鉤服務13個縣(市、區)應急物資生產。2月9日企業陸續復工復產,市工信局建立龍頭企業及其配套企業復工復產服務機制,所有挂片區的科室相關負責人同時兼任工業企業復工復產協調聯絡員,協調解決企業生產經營存在的煤電油氣要素、原材料供應、配套企業復工等方面的問題,全力抓好防控應急物資生產、企業復工復產。

  2月14日,泉州市鯉城區漢威機械首臺日產40萬片的自動化口罩機正式“下線”投產,這也是全省首臺日產40萬片自動化口罩機。事實上,這只是我市工業企業響應生產防疫應急防護物資號召,轉產口罩、防護服上下游產業的一個縮影。琣w現有4台口罩生產設備已取得認證,日產能48萬個;美佳爽利用原有5條生產線技改轉產,並取得認證,日產能80萬個;小豐于2月21日起通過一台自有口罩機和向漢威訂購的一台口罩機按標準生產民用口罩,日產能達30萬個;潔雅擁有一台醫用平條紋口罩機和兩台分別購自德林和漢威的口罩機,實現了日產能60萬個。3月初,我市已形成口罩日產能500萬個,防護服日產能1.5萬件,有效彌補市場應急物資的短缺。

  市工信局相關負責人介紹,為跟蹤推進應急物資生產,市工信局建立應急物資保障、供應鏈協作配套操作鏈等微信工作群,實行“一日一報”制度,通過市縣聯動,做好動態監測。

  當好“協調員”幫助企業解決問題

  “設備原材料是否備齊了?有需要協調幫助的地方嗎?”“用工是否緊缺?需要幫助協調嗎?”記者走訪企業了解到,市工信局的協調與幫助伴隨著企業轉產、擴產全過程。跨省區通行證、原材料採購、資質申報、生產環節提醒、配套廠家的復工等等,企業只要有需求,第一時間告訴工信部門駐點工作人員,他們便會立刻協調解決問題。

  疫情期間,柒牌進駐石墨烯產業技術研究院750平方米的10萬級潔凈車間生產無菌醫用防護服並通過檢測,3月24日日產量達1680件。據了解,為加強全市區域內的生產資源綜合調度,市工信局推進企業間整合資源、互通有無、協作配套,當好企業“協調員”,幫助企業解決原材料、生產設備、生產場地、物流等問題,全力做好企業生產要素保障,促進企業生產效率最大化。同時,與市交通局、市場監管局、縣市區防控指揮部、工信等部門加強溝通銜接,及時匯總梳理、協調解決企業生產過程中存在的問題,累計幫助企業協調解決交通通行證辦理、關聯企業復工、生產資質辦理、產品送檢等問題118個。

  此外,立足工信部門職能,支持企業疫情防控期間醫療物資生產調度保障和設備研發生產,市工信局聯合財政、人社等部門及時出臺多份扶持政策,截至目前,已下達醫療物資生產保障專項資金700萬元,組織相關企業成立口罩機、熔噴布、抗靜電複合透氣膜無紡布3個關鍵設備材料科研小組。2月5日,起草出臺支持加快口罩和防護服應急物資生產的四條措施,從市級財政資金中劃出2000萬元左右,支持企業購置生產設備、研發生產設備、研發重要原材料、產能發揮等。數據顯示,全市防控應急物資生產企業從僅有一家產能5萬個口罩的企業,發展到超百家;口罩機、防護服生產企業均實現“從無到有”的突破,口罩機生產企業已近10家,交付投入本地使用的設備超20台。

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。