地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門環東海域新城按下建設快進鍵 力爭4月全面搶回滯後進度

2020-03-31 10:14:55|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  【一季度】

  環東海域新城新開工項目數達13個,居全市重點片區首位。

  【二季度】

  新開工項目的籌劃工作正在有效推進,同時力爭全年新增策劃項目110個以上。

廈門環東海域新城按下建設快進鍵 力爭4月全面搶回滯後進度

  生機勃勃的環東海域新城。(環東海域新城指揮部供圖)

  廈門網訊 (廈門日報社全媒體記者 張珺 通訊員 李磊)初春的暖陽和著同安灣的海風,灑向環東海域廣袤大地,呈現出一派熱火朝天的景象。從丙洲大橋橋頭的銀城智谷到濱海浪漫線二期工程,從雙十中學翔安校區高中部到西柯片區安置房,114個在建重點項目、13個一季度新開工項目,每一個工程項目建設現場,車輛穿梭,機器轟鳴,塔吊林立,工人們揮汗如雨……

  就在一個多月前,受新冠肺炎疫情的影響,這片土地還是一片沉寂。工人沒返崗、住宿有難度、防疫物資緊缺、工程材料運輸困難,眼看著佔全市固投1/5的環東海域新城建設進程受阻,環東海域新城指揮部上下焦急不已。

  怎麼辦?按照全市統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作視頻會議精神要求,指揮部很快明確了思想——等,不是辦法;幹,才有希望!工人返崗住宿難,就以改造新建租用的方式協調週轉房;防疫物資緊缺,就挨個工地摸排,逐個登記統一採購解決;工程恢復進度慢,就聯合代建單位,逐項指標落實追蹤,不讓任何一個問題過夜……

  “復工快進,開工快進,招商和徵拆都在快進,環東海域正跑出新城建設的‘加速度’,力爭4月份全面搶回滯後工程進度。”環東海域新城指揮部常駐副總指揮吳志堅說。

  精準服務點對點在建項目恢復正常水平

  早上9時,滿載著鋼構件的大型運輸車駛下丙洲大橋,開往銀城智谷一期建設工地。“太好了!終於來了!”項目部負責人陳周平一早就在現場等待,這批發自上海的大型鋼構件順利抵達同安,為銀城智谷一期項目建設提供了保障。在此之前,鋼構件等建材不到位直接影響到項目的復工,位於環東海域新城的同安第一高樓建設工期也滯後了不少。

  “新城指揮部從我們復工的第一天開始就在協調,但這批材料非常特殊,整個流程很長,現在總算塵埃落定!”陳周平所說的流程長並非虛言。因為這批鋼構件涉及到超高層建築的承重,工藝指標有著特別的要求,鋼材要先從產地湖南走水路運抵上海,待加工完畢之後,再運至廈門,加上疫情防控對物流的影響,原材料的供應加工運輸等都存在不同程度的滯後。

  疫情防控期間,協調難度可想而知。為確保重點項目順利復工,指揮部一開始就安排了專人和代建單位採取“人盯人點對點”的溝通,生產、運輸、加工、再運輸……每個環節落實到天,硬是一點點地把建材“盯”回了廈門。

  而這只是環東海域新城指揮部保障項目復工的一個縮影。從2月11日開始,環東海域新城一批在建重點工程率先復工,6個小分隊和2個安全小組組成的“輕騎兵”每天在工地出入,他們既是工程建設的督察員,更是協調員、服務員,還是解決難題的直接責任人。

  吳志堅告訴記者,按照早部署、早摸底、早推進的原則,指揮部提前謀劃,把準備做在前面,專題解決返崗工人食宿、防疫物資和建築材料的保障問題,以最快的速度推進項目復工。

  當時,新城片區村莊還採取封閉管理,省外返廈人員須醫學觀察14天。指揮部立即組織各項目業主、代建和施工單位,通過改造辦公室、新建板房或租用集裝箱房等方式,共騰出1600余個床位供外省籍工人居住,經醫學觀察14天無恙後,再協調轉到村莊租住房。

  因地制宜的創新舉措加上各項措施的提前謀劃,有效保障了環東海域新城在建項目的有序復工。2月11日至2月23日,在建項目復工率從40%躍升到100%,只用了十幾天的時間;2月11日至3月17日,工人返崗率從三成到100%,只用了一個多月。

  “疫情耽誤了不少時間,但我們有信心搶回進度,如期完成目標任務,為全市經濟社會發展大局做出貢獻。”吳志堅介紹,到3月下旬,新城所有項目的建設已經恢復到正常水平,力爭到4月份將滯後的工期進度搶回來。

  重點項目加速度紮實舉措推動投資促增長

  站在同安大橋橋頭向東望去,土方車來回穿梭,濱海旅遊浪漫線的基建已初具規模,路基硬化正快馬加鞭。就在3月18日,該項目二期景觀工程(翔安段)正式開工,吹響了今年環東海域新城全力推進項目建設的衝鋒號。一季度,新城新開工項目數達13個,這項指標也居全市重點片區首位。

  記者了解到,此次集中開工的13個重點項目,既有補短板、強鏈條的產業類項目,也有新城配套提升的基礎設施項目,還有幼兒園、安置房建設等民生工程。新項目的開工建設將為環東海域新城發展注入新的強勁動能,也是新城指揮部在打好疫情防控阻擊戰的同時,以投資促增長的切實舉措。

  實際上,重點項目的順利開工並不是一帆風順,很多看不見的工作要做在前面。濱海旅遊浪漫線二期景觀工程此前涉及到徵地拆遷問題,代建單位擔心工程開工會因此延期,新城指揮部從去年開始就多次協調相關職能部門現場辦公,幫助一線解釋政策性問題,最終有效解決了難題。

  “指揮部的‘保姆式’服務,化解了久拖未決的遺留問題,為工程的順利開工打下基礎。”項目負責人董付青說。如今,“現場+會場”已經作為一項機制延續下來,環東海域新城指揮部也形成了在項目現場、一線工地協調解決問題的常態化工作模式。

  “項目是關鍵!要以項目為抓手,以問題為導向,一刻也拖不得,我們的服務必須做精做細做在前面。”吳志堅介紹,環東海域新城今年計劃完成固投565億元,責任重大,使命光榮。

  加速推進的項目也在一點點改變環東海域的“容顏”。濱海西大道改造工程將進一步提升環東海域的“生態景觀”,扮靚同安與島內的快速線;丙洲島道路二期、通福路(同集路-環灣西路段)、西爐西路(內安大道-濱海東大道段)等工程將有效提升環東海域的交通基礎配套水平。

  與此同時,新城項目的策劃生成也在加速。新城指揮部規建部相關負責人介紹,二季度新開工項目的籌劃工作正在有效推進,同時力爭全年新增策劃項目110個以上。目前,環東海域新城的項目庫每天都在持續滾動更新,新經濟產業園項目正在進行施工圖設計及前期手續辦理;環東海域新城文體公建群、翔安東山公建群正在進行城市設計深化;廈門銀城智谷三期已完成工規方案報批,正在開展擴初設計。

  今年,環東海域新城還計劃重點策劃西柯片區安置房三期、四期,美峰花園安置房二期,劉埭嘉園安置房二期等安置房項目,為村莊拆遷提供保障;完善新城路網建設,加快推進岩山路、萬家春路等重大道路工程的實施進度。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。在一場又一場加速推進產業項目的攻堅戰堙A環東海域新城建設者正以服務與擔當唱響一首首激昂的戰歌。

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。