地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

網上祭奠英烈 35年泉州47位勇士見義勇為犧牲

2020-03-31 10:07:12|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  網上祭奠英烈

  弘揚見義勇為

  為了進一步倡導見義勇為、弘揚社會正氣,培育和踐行社會主義核心價值觀,營造良好的社會輿論氛圍,2020年4月1日起,福建省見義勇為基金會將組織開展網上祭奠見義勇為英烈活動。

  祭奠時間:2020年4月1日至15日

  祭奠方式:登錄“福建省見義勇為基金會(http://www.fjjyyw.org)”網站,打開“福建省見義勇為英烈紀念館”專欄,點擊花圈、鮮花、香燭、音樂等,進行祭奠。

  35年 泉州47位勇士見義勇為犧牲

  1986年以來,共有47位勇士在僑鄉大地上因見義勇為而獻出寶貴的生命,其中有14人被批准為革命烈士。多少年來,47位犧牲的勇士,47個感人的事跡,他們的離去,牽動著家鄉人的心弦,他們的犧牲,讓人為之扼腕,也感動著無數的泉州人。

  他們當中,既有衝入水中救人的學生,也有勇於出手相助的幹部;既有捨己救人的漁民,也有勇鬥歹徒的僧人、保安等等……他們來自不同地方、不同行業、不同崗位,卻擁有一份共同的情懷和擔當,當國家利益、集體利益和人民群眾生命財產安全受到嚴重威脅和侵害時,他們臨危不懼、挺身而出,用實際行動展現人間大愛,用犧牲和奉獻詮釋人生價值,為全社會樹立起一座座令人敬仰的道德豐碑。

  清明時節,我們以崇高的敬意和深深的懷念,緬懷他們,記住他們!

  ■陳鴻,男,2004年3月12日在晉江勇鬥三名盜竊歹徒,被匕首連刺十幾刀,當場壯烈犧牲,時年18歲。2016年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■馬振英,男,1989年8月23日在安溪縣官橋鎮為救一名身處危險的女青年,被推土機所斷裂的石板砸中犧牲,時年20歲。1989年被武警總部批准為革命烈士。

  ■張惠進,男,1999年3月4日在惠安崇武港墘村白鶴灣勇救一名落水婦女,因體力不支沉入水中犧牲,時年23歲。

  ■施秀棉,女,1993年8月3日在晉江市金井草湖埔為保護信用社財產,與歹徒奮勇搏鬥被刺犧牲,時年56歲。1994年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■陳維榮,男,1994年5月3日在惠安縣因勇鬥盜竊歹徒不幸犧牲,時年15歲。

  ■許世默,男,1994年7月16日在石獅市鳳媯騛D下井救人犧牲,時年48歲。1995年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■楊用藝,男,1995年9月7日在南安美林為抓捕搶奪歹徒,追趕中不幸溺水犧牲,時年29歲。

  ■陸彩中,男,1998年7月19日在泉港“遼格池”為救落水小孩溺水犧牲,時年16歲。

  ■劉榮蘭,女,1999年11月12日在泉港區郭厝林果場石潭為救落水的四名學生,溺水犧牲,時年12歲。2004年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■肖興富,男,2000年11月28日在泉港惠嶼村海上勇鬥非法電魚人,被不法分子導電操作桿擊昏沉入海底,英勇犧牲,時年30歲。

  ■傅永義,男,2001年5月21日在石獅黃金海岸勇救一名輕生女青年,不幸犧牲,時年29歲。

  ■許建昌,男,2001年6月22日在晉江市安海鎮一米粉廠為救落井民工,窒息昏迷,沉入井中犧牲,時年38歲。2004年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■陳連周, 男,2001年1月25日, 三名歹徒劫車倉皇逃往石獅市坑東五台庵的山中,準備拋下受傷司機,被五台庵僧人陳連周發現,雙方展開搏鬥,重傷的士司機被陳連周救下,而陳連周被利刃刺中頸部犧牲,時年25歲。

  ■王志勇,男,2002年8月3日在惠安縣山霞鎮青山灣游泳時,為救被海浪沖走的一名十歲兒童而犧牲,時年29歲。

  ■蔡志城,男,2002年12月4日在石獅市勇鬥三名持刀歹徒犧牲,時年20歲。2004年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■郭清楚(女,時年34歲)、郭春梅(女,時年34歲)、李素(女,時年33歲),2004年2月28日三人在德化縣上涌鎮為撲滅森林火災犧牲。2004年三人均被福建省政府批准為革命烈士。

  ■許少強,男,2004年3月11日在豐澤區一網吧勇鬥持刀搶奪歹徒,被歹徒刺傷犧牲,時年39歲。2006年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■胡長泰,男,2004年5月27日在南安市石井鎮一池塘為救落水兒童不幸犧牲,時年12歲。2004年被湖北省政府批准為革命烈士。

  ■黃金虎,男,2004年12月27日駕駛麵包車在安溪縣城廂鎮光德村為攔截一盜竊摩托車犯罪嫌疑人,不幸犧牲,時年32歲。

  ■舒勇,男,2005年11月12日在鯉城區義南小區勇鬥持刀盜車歹徒,不幸被刺犧牲,時年24歲。

  ■廖由讓,男,2005年12月23日在泉州市九一街郵政局旁因勇鬥扒竊歹徒犧牲,時年30歲。

  ■洪榮譽,男,2005年5月22日在晉江市龍湖鎮杭邊村一池塘為救一落水少年犧牲,時年14歲。

  ■鄭聰明,男,2005年9月10日在晉江市青陽街道一腌菜池中為救一對被困夫妻,被毒氣熏昏,搶救無效犧牲,時年37歲。

  ■楊志鋒,男,2006年4月1日在晉江市青陽一花卉場路口為救助工友與持刀搶劫歹徒搏鬥,身負重傷犧牲,時年20歲。

  ■林炳明,男,2006年10月6日在洛陽江為救落水男子,因體力不支犧牲,時年23歲。2007年被福建省政府批准為革命烈士。

  ■康少青,男,2006年8月14日在晉江陳埭高坑樂登公司廠區附近為制止兩夥人持刀群毆,身受重傷犧牲,時年25歲。

  ■吳世昌,男,2007年3月12日在石獅市與行竊歹徒搏鬥,被歹徒持兇器擊中身體要害部位犧牲,時年43歲。

  ■瞿洪鑫,男,2007年3月11日在鯉城區浮橋護城河為救落水女子,不幸犧牲,時年19歲。2008年被湖北省批准為革命烈士。

  ■楊賢英,男,2008年1月8日下午在安溪一工地捨己救人犧牲,時年47歲。

  ■林素珠,女,2009年1月13日在安溪縣虎邱鎮少卿村與同村村民一起攔截7名盜賊時,不幸被盜賊駕駛的麵包車撞倒犧牲,時年51歲。

  ■潘四海,男,2008年2月25日在南安梅仙公路厚陽路段,因搶救車禍傷者不幸被路過貨車撞倒犧牲,時年43歲。

  ■龍志宇,男,2008年6月29日在石獅市龜湖公園為救落水小孩不幸犧牲,時年14歲。

  ■吳邁強,男,2008年7月22日在惠安東橋鎮東橋村山頭水潭邊為救溺水少年不幸犧牲,時年16歲。

  ■許世強(男,時年20歲)、曾星星(男,時年17歲),2009年6月14日在安溪城區大龍湖為救跳河輕生者犧牲。

  ■魏禮山,男,2011年2月26日在南安東田鎮格頭村為救被困沼氣井下的人員,不慎中毒犧牲,時年59歲。

  ■李海福,男,2011年5月7日在豐澤區東湖街道仁風內溝河為救輕生女子不幸犧牲,時年46歲。

  ■林海,男,2011年7月30日在惠安山霞鎮青山灣游泳時為救一名溺水遊客不幸犧牲,時年22歲。

  ■林錫章,男,2012年6月20日在泉港區柳厝村為救一名觸電婦女,不幸觸電犧牲,時年45歲。

  ■吳前生,男,2013年2月10日在南安碼頭詩溪為救落水群眾,不幸犧牲,時年36歲。

  ■陳耿堯(男,時年15歲)、林洪先(男,時年16歲),2013年6月28日在泉州臺商投資區張坂鎮前見村海上為救溺水男子,不幸犧牲。

  ■劉利廣,男,2013年7月25日在鯉城區筍江橋水域為救落水兒童,不幸溺水犧牲,時年31歲。

  ■許民忠,男,2013年10月13日在南安侖蒼西溪為救落水同學不幸犧牲,時年13歲。

  ■鐘阿美,男,2014年3月7日在晉江陳埭鎮鞋都路上,為救助路人,不幸被摩托車撞倒犧牲,時年44歲。

  ■記者 陳祥木 林加華 通訊員 楊曉民 陳靖涵

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。