地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

“臺味”愈加濃厚 廈門自貿片區走出兩岸融合發展新路

2020-04-15 10:05:13|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  廈門網4月15日訊(廈門日報社全媒體記者詹文)4年前,臺青王江明在廈門自貿片區內的雲創智谷辦起一家麵包店“滬尾一號”。如今,這家麵包店已成廈門烘焙行業新銳,產品還曾獲評“廈門金磚十佳伴手禮”。在王江明的規劃堙A未來還要向大陸其他城市拓展,首批參與創業的員工將被委派到各地擔當重任。

“臺味”愈加濃厚 廈門自貿片區走出兩岸融合發展新路

  廈門同益碼頭工人正在從臺輪上吊卸水果貨櫃。廈門日報社全媒體記者王協雲攝

  小小糕點,飄散著兩岸同心的濃濃香氣,也承載著兩岸青年的創業夢想。“滬尾一號”是入駐廈門自貿片區國家級青創基地的代表性臺企。廈門自貿片區建設五週年來,充分發揮自貿試驗區對臺戰略支點作用,率先推進與台灣地區投資貿易自由化進程,為深化兩岸交流合作提供了許多創新經驗與典型示範。

  【現場】

  同益碼頭:台灣水果多從這“登陸”

  13日下午,3艘從台灣起航的臺輪陸續抵達廈門同益碼頭。碼頭工人開始忙碌卸貨,一箱箱產自台灣的鳳梨、蓮霧等水果、水產品,被安全卸下船。這些工人的服務質量,獲得台灣船員一致好評,他們不僅裝卸速度快,為船方和貨主贏得寶貴時間,還輕裝輕放,減少對貨物的損壞。

  同益碼頭業務部經理白漳生告訴記者,最近正是水果旺季,每週大概有3000噸-4000噸的台灣水果“登陸”。它們在碼頭停留的時間很短,很快就會被分撥到大陸各地。

  記者在現場看到,一輛輛運載有台灣水果、水產品的貨車陸續駛出碼頭。出了同益碼頭的大門,就是319國道的始發點,開車從這裡到機場或高速公路入口,均只需10分鐘左右。便利的交通網絡,有效保證了從台灣進口的水產品和水果的新鮮度。

  從同益碼頭進出的貨物以台灣水果、水產品和大陸蔬菜為主,這些產品對時間的要求很高。為此,在市委市政府領導下,在廈門海關等口岸監管部門支持下,我市持續推動加強口岸便利化,最大力度保障進口的台灣農產品儘快走上超市貨架。廈門海關針對性提供“提前申報、即到即查、7天工作制”等便捷通關措施,縮短通關時間,實現台灣農產品到港“零滯留”。

  臺輪在港停留時間大大縮減,實現了臺輪邊檢通關“零等待”,為船方節約了寶貴時間和經濟成本。許多台灣水果早上採摘,下午裝櫃,晚上開船,隔天一早就能運到同益碼頭,在廈門上架和銷往大陸各地。

  以前並不起眼的同益碼頭,自被批准作為兩岸直航貨物進出口碼頭以來,逐漸發展成為兩岸經貿往來的重要碼頭。廈門目前已是台灣水果銷往大陸最主要的中轉地,台灣銷往大陸的水果近90%從廈門口岸入境,其中大部分是通過同益碼頭“登陸”的。近年來,每年都有大約800艘次載運台灣水果、水產品、高粱酒和大陸蔬菜的兩岸直航船舶靠離泊同益碼頭。

  【專訪】

  自貿片區讓兩岸合作更密切

  ——訪廈門市委臺港澳辦副主任林奕田

  與廈門自貿片區同步建設的台灣青年創業基地,經過5年發展,已成為台灣青年成就夢想的地方。

  “片區內有兩個國臺辦授牌的台灣青年創業基地,雲創智谷與兩岸青年創業創新創客基地,它們是為臺青創造便利化營商環境的先行基地,也是最早將自貿區創新政策和商務便利惠及來廈就業創業臺青的平臺。”廈門市委臺港澳辦副主任林奕田說,目前,兩個基地都在穩步發展中,累計入駐的台灣企業(團隊)193家,就業創業臺青325人。

  “滬尾一號”落戶時,雲創智谷不僅為其提供完善的入駐服務,還幫助對接獲得政策支持,幫助尋找事業合夥人,幫助線下銷售門店的選址,幫助QS認證,牽線參加相關展會與評比。

  週到服務只是一方面,這兩個青創基地依託自貿片區,進行了諸多創新探索,獲台灣青年點讚。比如,依託制度創新優勢,簡化商事登記流程,開放市場準入,促進跨境商貿發展。率先放寬台灣個體工商戶經營限制,簡化企業設立準入手續,實行“三證合一”,完善“一照一碼”登記制度,推行“一表申報”,企業進駐基地手續“一站搞定”。每年發佈的負面清單,也為臺青提供了清晰的市場準入規範。這些創新實踐,大大縮短了註冊企業商事登記時間,臺青可批量進入青創基地發展,也在臺青中營造出市場準入法規清晰、營商便利的良好印象。

  “青創基地只是一道縮影,廈門自貿片區建設五週年來,‘臺味’愈發濃厚。”林奕田說,福建自貿試驗區因臺而設,對臺交流合作是廈門自貿片區的最大特色。這5年來,廈門緊緊圍繞國家戰略,發揮自貿試驗區對臺戰略支點作用,率先推進與台灣地區投資貿易自由化進程,積極探索兩岸交流合作的新領域、新模式、新機制、新途徑,不斷增強廈臺融合發展關聯度、契合度,助推兩岸新發展,為深化兩岸交流合作提供創新經驗與典型示範。

  這五年來,廈門自貿片區進一步擴大開放領域,兩岸合作更加密切;進一步推進標準共通,打造兩岸共同市場;進一步優化物流通道,加強兩岸設施聯通;進一步深化金融合作,促進兩岸資金融通。

  【改革成效】

  五年引進1267家臺企

  廈門自貿片區建設五年來,共引進1267家臺企,註冊資本210.5億元人民幣。首家台資合資旅行社——雄獅(福建)國際旅行社有限公司落戶片區,該公司由台灣雄獅旅遊集團與廈門春輝國際旅行社合資成立,是第一批在大陸區的入境、出境、赴臺等全資質的臺商旅行業者。台灣佳格廈門葵花油生產項目是廈門自貿片區首個受益於負面清單的外資項目,也是目前大陸最大的全自動精煉葵花油生產線。

  率先試行海鐵聯運拼箱業務,推動台灣商品經中歐班列輸往中亞和歐洲市場。兩岸首家合資消費金融公司、首家獨資演藝經紀機構、首家兩岸律師事務所聯營辦公室落戶片區。兩岸文化產業合作不斷深化,廈門口岸對臺圖書進出口金額佔大陸對臺圖書進出口總額的72%,繼續穩居大陸第一。

  放寬台灣技術士等級證在廈門自貿片區和廈門市臺企使用範圍,台灣技術士證書直接匹配,對應大陸職業資格證書,享受廈門市相對應技能人才同等待遇。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。