地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

寧德古田坂中村:打造“六聯”菌業綜合體促進產業發展

2020-05-18 18:47:34|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  寧德古田坂中村:打造“六聯”菌業綜合體促進產業發展

坂中村銀耳示範基地一角

  國際在線福建頻道消息:古田坂中村是"食用菌之鄉"吉巷鄉的銀耳主產村,全村90%村民經濟收入以銀耳種植為主。多年來該村銀耳產業一直存在生產分散、粗放、菇棚老舊、質量參差不齊、銀耳量多價賤的問題。自去年以來,坂中村黨支部在吉巷鄉黨委引領支持下積極搶抓全縣食用菌菇棚改造的機遇,帶頭領辦食用菌專業合作社,探索打造支部領辦“專業合作社+種植農戶+示範基地+檢測機構+產品品牌+龍頭企業”的“六聯”機制,提升菌業綜合體水平,以六個著力點提高全村銀耳種植水平,提升坂中銀耳產品附加值,推動坂中銀耳銷售渠道的拓展,促進銀耳產業發展顯成效。

  2019年,該村黨支部領辦農宏食用菌專業合作社,總投資493萬元用於建設坂中村銀耳生產標準示範基地,包含60間標準化銀耳生產標準房和智慧銀耳觀光園,形成產品觀光、銷售與銀耳文化的融合。同時,該合作社引進了福建省食用菌產品質量監督檢驗中心在銀耳示範基地成立服務示範點,對所有從坂中銀耳基地生產的銀耳進行檢測,通過農產品“一品一碼”追溯系統生成原輔材料種植、烘乾、包裝等環節憑證,從產前、產中、產後三個環節進行質量把關,保證產品質量,營造透明、安心的市場環境。為坂中銀耳進入農產品批發市場、大型商場、連鎖超市及主要農貿市場創造了有利條件。

  在鄉黨委、政府的溝通協調下,坂中村黨支部將銀耳基地納入當地企業的示範基地,提升銀耳栽培流程和生產標準,並對坂中生產出的優質銀耳進行保底定向收購,當地企業將每年收購總額的1%-2%作為村集體收入。該合作社將銀耳基地生產的銀耳註冊了品牌,同時帶動全體農戶向品牌化聚集,並引導村集體和農戶朝高端銀耳種植方向發展。

  據了解,自“六聯”機制實施後,該村農戶可以通過租用標準化生產房從事銀耳生產,大大提高生產效率、降低銀耳感染風險,每間生產房每年生產銀耳可獲得純收益1.4萬元,進一步推動村財增收,通過村集體29間標準化生產房出租、25間皕髒郱リぁ芠ㄘ苭X租等方式每年可增加村財收入20萬元左右。保障了企業原材料質量安全,福建省食用菌產品質量監督檢驗中心為銀耳食品安全把好原輔材料“產前”關、種植過程“產中”關和採摘產品“產出”關,確保產品質量安全可溯源。坂中作為合作種植示範基地,優美的廠區環境也作為福建棕櫚房車旅遊線路中一個工業遊亮點,隨著遊客的參觀以及購買力增強,又能帶動合作公司深加工食品的銷售,促進菌業工業與其他產業的深度融合發展。(文/圖 李燕)

  

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。