地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

泉州開啟新一輪“中國快遞示範城市”創建

2020-05-19 09:23:08|來源:泉州網|編輯:尹小兵|責編:葛寧遠

  今年“五一”假期,我市快遞企業攬收快件數與去年同期相比增長90.2%,投遞快件數同比增長47.5%。自2015年11月獲評首批“中國快遞示範城市”以來,泉州快遞行業一路高歌猛進,發展勢頭喜人。

  根據國家郵政局相關文件精神,今年起,我市將開啟新一輪“中國快遞示範城市”創建工作。快遞業將如何與先進製造業、電子商務、現代農業等深度融合、協同發展,共同推動泉州經濟社會高質量發展?市政府辦公室近日印發《泉州市新一輪創建“中國快遞示範城市”實施方案》(以下簡稱《方案》),對行業發展路徑進行了明確。□本報記者 陳淑華 通訊員 莊媛媛 陳遂益

  關鍵詞 產業鏈集聚 打造快遞集聚發展先行區

  4月中旬,主營跨境物流的雲途物流省級分撥中心落戶晉江,成為入籍泉州的第13個省級分撥中心或區域總部快遞品牌。業內人士指出,此次雲途物流省級分撥中心的落地,為全市快遞業集聚發展再添動力。

  根據相關規劃,我市致力打造全國快遞集聚發展先行區,尋求快遞總部產業鏈在泉州的集聚——除了快遞品牌處理、分撥中心“入籍”泉州外,智慧倉儲、快遞物流技術研發、商貿採購、金融等產業鏈也能在泉集聚。目前,德邦快遞除了省級分撥中心外,車輛管理平臺也落戶泉州,帶動周邊的車輛維修、零配件採購等下游產業。

  關鍵詞 快遞出海 力爭跨境快遞業務量翻番

  隨著跨境電商產業鏈的完善及政策的大力支持,我市跨境電商發展迅猛,2020年第一季度,全市跨境業務量達339.79萬件,同比增長47.13%。

  《方案》提出,今後三年,我市將充分發揮相關政策優勢,統籌跨境電商園區(生態圈)、海外(公共)倉等建設,發揮泉州國際郵件互換局、國際快件監管中心等作用,實施“快遞出海”工程,打通轉運渠道。至2022年底,力爭將跨境快遞業務量在現有基礎上翻一番。

  關鍵詞 快遞進廠 支持快遞企業進駐工業園區

  去年“雙11”期間,為滿足九牧廚衛的發貨需求,順豐公司直接將貨運車輛開進九牧廠區,省去了經過泉州順豐分撥場地的中轉環節。快遞業是推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化先導性產業,我市引導郵政快遞企業主動融入供給側結構性改革,由為製造業提供單一的配送服務,轉型為提供倉配一體化等綜合服務。

  根據《方案》,未來三年,我市將實施“快遞進廠”工程,支持快遞企業進駐製造業集聚區、工業園區,為製造企業量身定制“線邊物流”、倉配一體化等解決方案。至2022年底,全市將建成智慧倉配一體化項目15個,面積35萬平方米以上;做優做專供應鏈物流服務業,提升服務製造強市能力;推動快遞與紡織、鞋服、箱包、陶瓷、食品等優勢產業,以及新材料、生物醫藥等新興產業深入融合、聯動發展,積極培育快遞業與製造業深度融合典型項目,爭創全國深度融合發展先行區。

  關鍵詞 快遞進村 “送進快件、帶出農產品”

  2015年6月起,一部快遞車每天繞著蜿蜒的山路,來回跑40多公里,將南安市向陽鄉新鮮的農副產品第一時間往外輸送。在快遞企業的助力下,向陽鄉農戶的雞肉、鴨肉、牛肉、瓜果蔬菜、佛手果、佛手茶、古樹紅茶等銷路進一步拓展。

  “送進快件、帶出農產品”正是我市大力推動“快遞進村”的目的所在。《方案》聚焦快遞與現代農業的協同發展,提出實施“快遞進村”工程,健全鄉村快遞服務網絡;支持快遞與農業、供銷、商貿等合作,參與泉州特色農產品項目孵化,發展訂單農業、定制農業;支持發展“生鮮電商+冷鏈配送”新模式,對新增購置冷藏運輸工具的相關企業,按其新增購置冷藏運輸工具總額享受相關補助政策。

  關鍵詞 關愛快遞員 建設100個“快遞員關愛驛站”

  無論是颳風下雨,還是嚴寒酷暑,快遞小哥要麼奔跑在送件路上,要麼只能在小區或寫字樓的角落小憩片刻,工作強度大。關愛快遞員工作也被納入《方案》中。

  為優化快遞末端總體佈局,改善投遞環境和快遞員作業條件,我市將智慧投遞終端納入公共基礎服務設施範疇。結合老舊小區改造、智慧社區建設等,我市將開展信報箱智慧化升級,完善片區郵政快遞服務站等功能性公共服務設施。到2022年底,實現智慧快件(信報)箱總量突破4000組,格口總數超40萬個。

  《方案》還明確,將推進快遞員群體納入各級黨、團、工、婦等組織管理和各類評先表彰、權益保護、關心關愛範疇;鼓勵社會力量參與,改善快遞員戶外作業條件,重點解決防暑降溫等需求。到2022年底,我市將建成100個“快遞員關愛驛站”,對每個站點給予3000元補助。

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。