地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建省出臺實施方案 強化知識產權保護

2020-05-25 18:28:09|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:路晶森

  國際在線福建頻道消息:日前,福建省委辦公廳、省政府辦公廳印發了《福建省強化知識產權保護實施方案》(以下簡稱《實施方案》),進一步完善了福建省知識產權保護制度、優化機制。

  《實施方案》包括目標要求、重點任務、保障措施3個部分,重點部署了打造公共平臺、建設專業機構、提升人才隊伍、強化技術支撐、聚焦重點領域、嚴格失信懲戒、加強司法保護、突出專項執法、快處簡易案件、社會監督共治、深化閩臺合作和海外維權援助等12項重點任務。

  《實施方案》要求,2022年,全省知識產權侵權假冒得到全面遏制,權利人維權“舉證難、週期長、成本高、賠償低”的問題得到有效解決,知識產權保護社會滿意度達到較高水平。到2025年,全省尊重知識價值的營商環境更加優化,知識產權制度激勵創新的基本保障作用進一步發揮,知識產權保護社會滿意度達到國內先進。

  近年來,福建省委和省政府高度重視知識產權工作,積極推動知識產權強省建設,知識產權領域“放管服”改革等多項工作長期走在全國前列,知識產權綜合發展指數和專利綜合實力指數近三年綜合排名位居全國前十。2019年,每萬人口發明專利擁有量居全國第9位,專利電子申請率居全國第1位,知識產權快速維權援助工作績效考核位居全國第4位,專利行政保護績效考核居全國第9位,有效註冊商標量、馳名商標、馬德里商標擁有量等居全國前列,每萬戶市場主體擁有註冊商標量居全國第5位,地理標誌商標總量居全國第2位,地理標誌商標註冊量連續兩年居全國第1位。

  目前,福建是支撐型知識產權強省建設試點省、地理標誌保護產品專用標誌使用核準改革試點省以及全國開展綠色專利試點工作的三個省份之一。福建省擁有“國家專利技術(福建)展示交易中心”“國家知識產權培訓(福建)基地”等平臺以及多個國家知識產權示範城市、國家知識產權運營服務體系建設重點城市。

  《實施方案》的發佈實施,將持續不斷夯實提高福建省知識產權治理能力和治理水平的制度基礎,進一步完善新領域新業態知識產權保護制度,加快推動福建省知識產權保護體系建設,形成“嚴保護、大保護、快保護、同保護”知識產權保護格局,有力促進全省知識產權保護能力和水平再上新臺階。為紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,發揮知識產權制度激勵創新的基本保障作用,推進福建省實體經濟佈局優化和結構調整,加快營造穩定、公平、透明的良好營商環境,在推動高質量發展中突顯知識產權保護工作的成效,為新福建建設和落實趕超提供有力保障。(文 肖蕓 黃文昭)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。