地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

2020-05-29 10:50:18|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:路晶森

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

  人員搜救與救生科目演習。記者陳理傑攝

  28日下午,隨著一聲長達10秒的輪船汽笛聲響起,2020年廈門高崎漁港防颱風綜合應急演習正式開啟。

  此次演習由廈門市海洋發展局主辦,市海洋發展局安委辦、市漁港漁船管理處承辦,市海洋綜合行政執法支隊、市漁港漁船管理處、市閩臺漁港發展保障中心、市閩台中心漁港建設發展有限公司、市公安局(高崎派出所)、廈門市消防救援支隊(湖堮屭黎j隊寨上中隊)、衛健委(120)等單位參演。共動員公務船艇10艘、漁業船舶4艘、消防車2輛、急救車1輛,參演人員200余名。

  演習模擬颱風在台灣以南太平洋上生成,市防汛抗旱指揮部啟動防颱風Ⅲ級應急響應,高崎港區發生避風漁船起火、碰撞事故,出現人員落水等情況,啟動多部門應急響應。

  演習中,各個參演單位按照《廈門市防洪防颱風應急預案》《廈門市漁業船舶水上突發事件應急預案》《廈門高崎漁港防颱風應急預案》《高崎漁港消防應急預案》的要求與職責分工,認真完成演習任務,有效提升了高崎漁港防颱風、消防、疫情防控和水上突發事件應急處置能力和實操水平,達到了鍛鍊隊伍的目的,為即將到來的颱風季做好了準備。

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

  醫護人員救治“傷員”。記者陳理傑攝

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

  對“失火”船隻進行滅火。記者陳理傑攝

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

  落水人員發信號求救。記者陳理傑攝

廈門市多部門聯防聯治備戰颱風季 今年的演習更加“接地氣”

  落水人員被救起。記者陳理傑攝

  從2005年至今,廈門市每年都舉行漁業防颱風應急演習,然而與往年相比,今年的演習更加“接地氣”,不僅新增疫情防控相關內容,而且更加貼近實戰,著眼練就一身真功夫。

  新增科目

  首設疫情防控相關內容

  面對新冠肺炎疫情,今年演習增設了疫情防控的相關內容。整個演習過程中,所有參演人員都要全程佩戴口罩。除了開展應急預案響應、船舶應急疏散撤離、港區消防設施啟動、岸上與水上聯合消防、人員搜救與救生、避風船舶人員應急撤離疏散等科目以外,此次演習還增加了體溫監測、隔離觀察等疫情防控相關內容。

  在撤離疏散科目中,各類船舶上的人員全部撤離上岸,要求對撤離人員進行逐人登記,並測量體溫。應急預案專門設立了身體健康狀況檢測組,對撤離人員登記、測體溫,體溫高於37.3℃的,轉移到隔離觀察點,在120醫護人員指導下做進一步排查。

  演習新增這一科目對未來高崎漁港的疫情防控工作具有重要意義。根據往年的情況,在颱風季,最多可能有七八百艘各類船舶來漁港避風,屆時將要疏散大量的船上人員。

  充分準備

  製作可視化應急預案動畫

  “廈門漁監局明白!”“海洋綜合行政執法支隊明白!”“湖堿ㄔX所明白!”“閩臺漁港發展保障中心明白!”對講機堙A高崎漁港防颱風指揮部關於做好避風船舶人員撤離疏散的命令迅速得到響應,各單位立即進入陣地,有條不紊地按應急預案的科目執行,如同一台高效運轉的機器。

  高效的合作得益於各部門對演習的高度重視,以及前期為此做了大量的準備工作。在市海洋發展局的指導下,由市漁港漁船管理處制定了一份長達30多頁的演習方案,內容詳盡,分工明確,各環節銜接精確到秒。

  為了確保在防颱風綜合應急演習中各部門能密切配合,兩周前,廈門漁港監督局在市海洋發展局指導下還專門召開過一次高崎漁港防颱風綜合應急演習桌面推演會。

  為加深參會單位對演習分工的理解,召集單位在桌面推演會上展示了一段精心準備的動畫,以可視化的方式,將防颱風應急預案的內容詳細展現出來,讓與會人員對演習過程一目了然,也便於大家會後領悟學習。

  著眼實戰

  把演練當成未來現實場景

  此次演習中的各個科目都按照實戰要求嚴格進行。

  比如,人員搜救與救生科目中,演習模擬了兩艘準備撤離的船隻發生碰撞,其中一艘船上一名船員受重傷,有船員落水,其餘船員馬上施放了救生筏,展開自救。所有的步驟都按照現實的情況一步步推演。

  根據安排,在炙熱的陽光下,參演人員手舉求救火焰信號在海水媯市搊炴屆C落水人員登上救生筏自救,執法艇前來救援,將落水者送上岸,120迅速開展急救等。對於所有細節,演練中都會逐一進行細緻推敲。

  “所以科目都有可能成為未來現實的場景,所以,演習不能有一絲馬虎。”市漁港漁船管理處一位負責人介紹,廈門是颱風多發地帶,有效提升應對颱風、暴雨等自然災害的應急處置能力至關重要。

  通過模擬實戰,此次演習積累了漁港消防、救生、疫情防控、人員撤離疏散等應急反應的實戰經驗,檢驗了漁港消防安全設施的效用,檢驗了各部門協同作戰和應急應變能力,確保發生險情時做到臨危不亂、指揮有序、施救有效,實現多部門聯防聯治,築牢漁業安全生產屏障。(廈門網訊 海西晨報記者 郭欽轉 通訊員 張強 孫仁義 實習生 李子君)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。