地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

湖堸洏q法局架起百姓連心橋 打通法律服務“最後一公里”

2020-05-29 10:41:23|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:路晶森

湖堸洏q法局架起百姓連心橋 打通法律服務“最後一公里”

  調解員在湖邊水庫東片區舊村整村改造指揮部傾力化解矛盾糾紛。

湖堸洏q法局架起百姓連心橋 打通法律服務“最後一公里”

  調解員耐心細緻開展矛盾糾紛的調處。

  人民調解員傾力參與徵遷,調解矛盾糾紛;專業律師團隊主動靠前服務,回應居民訴求;公證員走進百姓家門,提供公證服務;法制工作人員把好重大決策合法性審核關,充分發揮府院良性互動機製作用,推動徵地拆遷涉訴案件快審快結……這一幕幕和諧的畫面,正在湖堛F部火熱上演。

  當前,搭乘“島內大提升”的東風,湖堛F部舊村整村改造全面提速增效。湖堛F部舊村整村改造涉及2.3萬名本地居民、30多萬名外來人口,數萬家企業和店面的搬遷,存在搬遷難、轉移難、過渡週轉難等問題隱患,社會關注度高,容易引發社會矛盾,因此,推進和諧徵遷刻不容緩。

  案無積卷,夙興夜寐,講求實效,爭創一流。近年來,湖堸洏q法局勇於擔當,主動作為,在和諧徵遷方面下苦功夫。該局率先把公共法律服務站“搬進”湖堛F部舊村整村改造七大土地房屋徵收與片區開發建設指揮部。以此為載體,堅持法治先行、主動靠前服務、全鏈條參與徵遷,在土地房屋徵收一線化解糾紛,解決問題,積極推動徵地拆遷涉訴案件快審快結,全力護航舊村整村改造,用心守護和諧徵遷。

  “零距離”幫遷

  調解員傾心傾力“全鏈條”化解恩怨

  父親留下的2000萬元房產,差點讓曾經和睦友愛的兄弟二人反目成仇——在商談階段,兄弟倆吵得面紅耳赤,聲稱父親祖宅的產權分配存在不公。這是今年五一期間,發生在湖邊水庫東片區的一起糾紛。

  放下偏見,聚焦問題,糾紛才有解決的可能。金山司法所司法助理員劉強先是通過社區“兩委”,了解兄弟二人的爭議焦點,同時請來駐站律師對祖宅的產權狀態以及兄弟二人的繼承權進行分析。掌握情況後,他打出了親情牌,耐心安撫雙方,又適時採用“背靠背”的方式分別進行調解。最終,在多方合力之下,兄弟倆化干戈為玉帛。

  與此同時,在高林-金林片區指揮部,公共法律服務站受到居民的歡迎——聽說諮詢調解都是免費的,居民們一有空就跑到高林-金林片區指揮部“串門”。這裡有專業的法律團隊,法律顧問、公證員、人民調解員、退休法官等輪流坐班,居民有什麼法律問題,遇到什麼矛盾糾紛,都可以來這裡問一問、說一說。“王法官,我伯父想把他的安置房贈予我,要如何辦理手續?”“祖上的房產我們兄弟幾人分別能分到多少?”駐站人民調解員、退休法官王金波針對居民的疑問,一一耐心解答。

  隨著徵地拆遷全面提速,湖堛F部舊村整村改造進入“攻堅期”,被徵遷戶的家庭內部矛盾糾紛有所增多。此時,駐紮在七大片區的公共法律服務站在矛盾糾紛摸排化解方面,發揮了重要作用。

  助推依法拆遷、和諧拆遷,是湖堸浀b七個土地房屋徵收與片區開發建設指揮部相繼成立公共法律服務站的初衷。為了讓服務站高效運轉,服務站站長都由轄區司法所所長或司法助理員擔任,成員則由法律顧問團律師、社區法律顧問、公證員、人民調解員、退休法官或退休檢察官等法律專業人士擔任,集合社區“兩委”成員、鄉賢等共同發揮服務站職能,依法調解因徵地拆遷產生的矛盾糾紛。

  金山司法所副所長、高林-金林片區公共法律服務站站長余靜說:“用調解的方式解決徵地拆遷中的分家析產、家庭矛盾是‘最優解’。一方面,人民調解幫助拆遷群眾減少法律訴訟成本;另一方面能更迅速地定分止爭,快速排除社會不安隱患。”余靜還深有感觸地說:“徵地拆遷往小了說,關係到一家一戶的後續生產生活問題;往大了說,關係到城市發展空間拓展、城市品質提升。在‘島內大提升’的過程中,我們司法行政部門應當有所作為。”

  “居民信賴他們,有什麼話都願意跟他們說。”高林-金林片區指揮部相關負責人說,公共法律服務站團隊擁有較高的專業水準,在調解過程中做到公平公正公開,讓居民很放心,推動了片區的和諧徵遷。

  “一對一”輔遷

  法律顧問駐站提供專業化服務

  湖堛F部舊村整村改造七大片區不乏人口結構複雜、存在歷史遺留問題等徵遷難題,在五通金融商務區、五緣灣營運中心二期、蔡塘片區尤為明顯。

  面對這一問題,五通金融商務區片區指揮部公共法律服務站把律師團隊請進來。作為五通金融商務區片區的法律顧問,北京德(廈門)律師事務所的謝岳律師日程安排得很滿:參與協助起草、審核項目徵收工作的重要文件,為被徵遷人提供政策法律的諮詢,參與徵收重要問題的法律論證,協助辦理徵收過程中發生的行政復議案件的答覆、行政訴訟案件的應訴,配合人民調解員開展矛盾糾紛的調處,為該片區舊村改造提供精準的法律服務。

  居民法律意識薄弱,對房屋徵收政策存在誤解,怎麼辦?謝岳從跟隨指揮部工作人員走訪開始突破。每天他深入家家戶戶,與居民泡茶聊天,進行普法和政策宣傳,解決群眾問題。他說:“這樣不僅拉近了與居民的關係,還可以提前摸排掌握可能激發的矛盾糾紛,促進徵遷工作順利進行。”

  在蔡塘片區,福建天衡聯合律師事務所律師劉紅也面臨棘手的難題。古地石社人口結構複雜,家庭內部矛盾多,徵遷工作的推進受到一定阻礙。為了打消被徵遷人的顧慮,化解家庭矛盾,劉紅四處奔波,主動上門服務幫他們分家析產——被徵遷人在哪兒,他們就去哪兒;被徵遷人什麼時間有空,他們就什麼時間上門。

  徵收工作涉及錯綜複雜的人、財關係,糾紛時常發生,公共法律服務站是緩衝器,更是加速器。在這裡熱心工作的法律服務團隊,擔當起“宣傳員、調解員、培訓員、聯絡員”的重要角色。白天,他們跟隨徵收小組深入走訪調查,參與戶籍人口認定、約談重點人員、開聽證會等程序;夜晚,他們自覺留下加班加點,與徵收工作人員一同參與商談,隨時隨地化解矛盾。

  “全過程”助遷

  公證員全年“不打烊”全天候助力徵遷

  攻堅節點的最後一天,儘管是淩晨零點,但體育公園片區指揮部堣摒O燈火通明。指揮部連夜開展商談,簽約批次名單公示工作連夜完成,為了確保各環節公平公正公開,湖堸洃衛珜B的公證員全天守候,一直忙到淩晨四點也毫無怨言。

  下忠項目交房和拆除過程中,房屋現狀、屋內物品拍攝、清點保全證據公證,即使風雨大作,也正常進行,讓公證在每一個環節為拼出湖媦x遷“下忠速度”保駕護航。

  不久前,鐘宅新家園安置房啟動選房工作。公證員沒有假期,沒有午休,兢兢業業開展現場公證。只要居民有需要,他們就隨時到場。“一看到公證員,我們就感到安心、放心。”居民鍾女士說。

  多一份公證,就少一次糾紛。湖堸洃衛珜B為湖堛F部舊村整村改造七大片區指揮部提供一站式服務——抽取商談流水號、抽取評估機構、張貼公告公示、房屋測量、評估保全證據……徵遷的各個環節他們都全程參與,隨叫隨到。通過公共法律服務站為被徵收人提供免費公證諮詢、收集公證材料、提前預約服務、免費上門服務等方式,將公證服務送至當事人面前。“能享受到家門口的便利,免費進行公證諮詢,居民們都很開心,這也為片區的依法徵收提供了充足的法律保障。”體育公園片區指揮部相關負責人說。

  “全方位”護遷

  政府法制機構全程介入推動徵遷合法合規

  如今徵遷進入攻堅期,項目建設再提速。湖堸洏q法局緊跟島內大提升的步伐,全程介入徵遷,確保徵收工作合法、合規、合理。

  在徵收工作初期,湖堸洏q法局提前介入,對徵收決定合法性進行嚴格審查。國務院《重大行政決策程序暫行條例》自2019年9月1日起施行以來,明確將徵地拆遷列入重大行政決策範圍,對徵收決策合法性進行全面審查。湖堸洏q法局相關負責人表示,他們希望通過規範行政徵收程序,引導群眾廣泛有序參與政府決策,有效增強重大行政決策的可行性、穩定性。

  在徵遷的過程中,他們堅持做好決策後評估工作,充分發揮政府法律顧問參謀、助手的作用,對徵遷項目實施成效、社會風險、法律風險進行評估,積極參加解決徵遷項目遇到的重大疑難法律問題,進一步規範徵遷行為,努力實現徵收公告及徵收補償實施方案合法合規。

  在案件進入訴訟階段,湖堸洏q法局更是充分發揮府院良性互動機製作用,加強與廈漳兩地法院的溝通聯絡。針對徵地拆遷涉訴群體性案件,他們更是認真組織法制工作人員研究應訴方案,積極出庭應訴,對案件審理進展情況實行全程跟蹤,通過和解調解化解行政爭議,推動徵地拆遷涉訴案件快審快結。

  數據

  自2018年5月湖堛F部舊村整村改造七大土地房屋徵收指揮部公共法律服務站成立以來,服務站共受理群眾上門法律諮詢1164件,化解矛盾糾紛412件,參與指揮部入戶走訪1500多戶,發放宣傳冊、宣傳單超過20000份,辦理公證1300多件。2019年以來,通過司法途徑解決涉及徵地拆遷的涉訴行政訴訟案件11件、民事訴訟案件39件。

湖堸洏q法局架起百姓連心橋 打通法律服務“最後一公里”

  “法治金山微站”線上平臺為群眾提供多項服務。

  鏈結

  編印普法叢書

  規範依法徵遷

  為了更好地服務湖堛F部舊村整村改造,湖堸洏q法局編印了普法叢書《行政敗訴案例評析》,收錄了20個經典案例,包括各地在徵地拆遷過程中涉及徵收、實施強制措施、行政處罰、政府信息公開等各環節的行政敗訴典型案例。此舉對規範依法徵遷、避免重復出現敗訴案件、提升依法行政的能力和水平,具有借鑒意義。

  線上線下全覆蓋

  法律服務受居民好評

  人民調解、公證申請、法律援助……除了線下駐點的公共法律服務站之外,湖堸洏q法局還開設了線上平臺——“湖堛k律在線”“法治金山微站”。律師團隊24小時在線,詳細答疑解惑,讓居民群眾足不出戶就能享受到“AI智慧”法律服務。

  響鈴必有回應,熱線服務不停歇。湖堸洏q法局還開通法律服務熱線6020148,組織律師為居民提供免費的法律服務,受到居民的好評。(廈門網訊 文/廈門日報記者 陸曉鳳 通訊員 余靜 楊煌達 圖/湖堸洏q法局提供)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。