地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福州今年將新建鄉鎮生活污水管網308公里

2020-06-01 12:10:36|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:路晶森

  鄉鎮生活污水治理是農村人居環境整治的重要內容。31日,記者從市城鄉建設局獲悉,今年,福州將從管網建設、水量和水質監測設備安裝等方面,開展農村污水治理。目前,鄉鎮生活污水治理配套管網建設已完成129公里,6個縣(市)區共37個鄉鎮已啟動水質水量監測設備採購,陸續轉入安裝調試階段。

  據市城鄉建設局相關負責人介紹,按年度治理任務目標,今年共計劃建設鄉鎮生活污水治理配套管網308.3公里,其中馬尾區5.6公里、長樂區208公里、福清市15.1公里、閩侯縣52公里、閩清縣6.6公里、永泰縣21公里,全力補足污水收集短板。

  隨著項目建設提速,截至目前,各縣(市)區已完成129公里配套管網建設任務,完成比例為42%,正通過不斷加大人力物力投入,按年度計劃全面倒排,努力把因疫情耽誤的工期搶回來。

  除管網建設,作為終端的鄉鎮生活污水處理設施建設和提升改造項目,也因地制宜展開建設。據了解,今年全市計劃新建福清市上逕鎮鄉鎮生活污水處理設施1個,提升改造永泰縣同安鎮、紅星鄉、盤古鄉、嵩口鎮、白雲鄉、長慶鎮等6個鄉鎮生活污水處理設施。

  眼下,福清市上逕鎮正陸續開展前期工作,永泰6個污水處理設施均已完成土建部分建設,加快進行設備採購、安裝。記者注意到,永泰嵩口鎮及長慶鎮的污水處理站建成後,污水處理規模均可達到1000噸/日,把片區原先的散排污水有效收集、處理。

  作為鄉鎮生活污水治理的亮點之一,福州正逐步建立鄉鎮污水處理設施運行監控機制,計劃今年完成符合標準的監測設備安裝,以提高設施進出水水量和水質監測能力。

  “按省住建廳要求,要對規模3000噸/日(含)以上鄉鎮污水處理廠(站),安裝進、出水水量和水質監測設備(水質監測指標包括COD、氨氮、總磷),對3000噸/日以下鄉鎮污水處理廠(站),安裝進出水量計量裝置,確保污水收集、治理有效。”該負責人說。

  據了解,鄉鎮生活污水處理設施水質和水量監測設備安裝,已列入我省《2020年度黨政領導生態環境保護目標責任書考核細則》中。目前,馬尾、長樂、福清、連江、羅源、閩清等6個縣(市)區共37個鄉鎮均已啟動設備採購程序,部分鄉鎮安裝完成,部分鄉鎮正在設備安裝。

  “除新建改造任務外,我們將開展2017年、2018年建設的農村生活污水治理(三格化糞池)排查整治‘回頭看’。同時,按‘一廠一策’原則,推進問題整改,不讓污水處理設施‘曬太陽’。”該負責人說。

  在總結試點經驗的基礎上,今年,福州還將大力推進鄉鎮生活污水治理市場化。以縣域為單位捆綁打包或政府購買服務項目,積極推進相關建設、運營維護PPP項目落地,逐步實現鄉鎮生活污水治理市場化運營,建起農村生活污水治理常態化機制。(福州新聞網5月31日訊 福州日報記者 孫漫)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。