地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建省印發實施方案 進一步推動學習宣傳貫徹新思想走深走實

2020-06-02 11:11:03|來源:福建日報|編輯:尹小兵|責編:路晶森

  為進一步推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實,近日,福建省委宣傳思想工作領導小組辦公室印發《關於進一步推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走實的實施方案》《關於深入學習〈習近平在廈門〉〈習近平在寧德〉〈習近平在福州〉採訪實錄的若干舉措》。《實施方案》提出6大措施、20項重點任務,緊密結合奪取雙勝利、決勝全面小康、決戰脫貧攻堅,推動“大學習”向縱深推進。

  方案提出,把學習宣傳貫徹新思想列入各級黨校(行政學院)、省社會主義學院必修課,納入各類培訓班的培訓課程。深入組織學習《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》採訪實錄,及時刊發學習體會文章。精心籌辦採訪實錄理論研討會,將採訪實錄製作成有聲讀物、分類整理成“故事集”,納入大中小學思政課的重要內容。

  根據方案,將組織社科專家赴全省各市、縣(區)機關和學校、企業等單位,舉辦100場社會科學專題報告會。開展“學習故事”系列採訪實錄專題宣講,開展決勝全面小康決戰脫貧攻堅主題宣講,把學習宣傳新思想融入各種主題教育活動、文明創建品牌、先進典型宣傳中。

  方案提出,將加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的研究闡釋,系統梳理習近平總書記在福建工作時的創新理念和重要實踐與新思想之間的脈絡傳承,深化習近平總書記對福建工作的重要講話重要指示批示精神的研究。通過組織開展“習近平總書記在福建的探索與實踐”等研究,依託省中國特色社會主義理論體系研究中心立項一批重點項目,編寫一批通俗理論讀物,切實做好面向社會的宣傳教育和理論闡釋。

  方案提出,將開展“我們的中國夢”——文化進萬家等活動,組織採訪實錄主題文藝創作和采風活動,舉辦“黨的十九大以來習近平用典”書法作品展暨網絡展。策劃一批展現習近平總書記在福建工作時的創新理念和重大實踐的文藝和影視項目,組織創作電視劇《閩寧鎮》《山哈鬧海》、紀錄片《閩寧紀事》《山海築夢》、廣播劇《沒有共產黨就沒有新中國》、小說《上岸》、京劇《紅土》、音樂劇《三進下黨》等,加快推進《最憶下黨鄉》等電影項目,讓新思想宣傳更具吸引力、感染力。

  方案提出,將持續深化宣傳報道,福建日報和省廣播影視集團及所屬新聞客戶端等開設“持續推動‘大學習’走深走實”“貫徹落實習近平總書記重要講話重要指示批示精神·回頭看”等專欄、專題、專版和網頁,《東南學術》《福建論壇》等繼續辦好“新時代新思想研究”等專題專欄,東南衛視《中國正在說》製作播出《“中國之治”的制度邏輯》等政論節目。組織拍攝“學習故事”等系列短視頻,發揮縣級融媒體中心優勢,向全省新媒體和重要社會宣傳載體推送。 

  打造“視聽福建”海外播映品牌,做好《擺脫貧困》多語種出版宣介推廣,進一步講好習近平總書記在福建探索實踐的故事。

  根據方案,各地各部門要把學習宣傳工作同推動本地區本部門中心工作緊密結合,對照“三四八”貫徹落實機制,細化工作清單、任務清單、責任清單,明確時間表、路線圖、任務書,把各項工作抓緊抓實抓細抓到位。把學習宣傳工作情況作為檢驗“四個意識”“四個自信”“兩個維護”的重要標尺,採取專項督查、現場督查、暗訪督查等方式,實行動態管理,及時通報情況,形成工作閉環,確保各項工作取得實實在在的成效。

  《關於深入學習〈習近平在廈門〉〈習近平在寧德〉〈習近平在福州〉採訪實錄的若干舉措》提出5項措施,將通過分專題開展學習研討、分層次加強教育培訓、分眾化開展宣講報告、多形式開展研究闡釋和多渠道拓展傳播方式等,引導廣大黨員幹部從系列採訪實錄中更好地汲取政治、思想和精神的力量,努力在統籌推進疫情防控和經濟社會發展中踐行初心使命,加快推進新福建建設,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。(記者 謝婷)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。