地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福建省新版紅十字會條例8月1日起施行

2020-06-02 11:10:19|來源:福州日報|編輯:尹小兵|責編:路晶森

  近年來社會對紅十字會財產監管、捐贈物資處理等越來越關注。圍繞如何讓慈善救助的信息和渠道進一步透明公開,福建省對紅十字會條例進行了廢舊立新的立法。新版《福建省紅十字會條例》于1日經省十三屆人大常委會第十九次會議表決通過,將於8月1日起施行。已施行15年的《福建省紅十字會條例》同時廢止。

  回應社會關切,打造公開透明的紅十字會,法規設置了“財產與監管”專章。在內部監督方面,規定縣級以上地方紅十字會應將財政撥款和社會捐贈財產分開管理,建立財務管理、內部控制、審計公開、監督檢查、發放管理和專項審查制度,保障捐贈財產的安全和合理使用。

  在管理費用方面,規定接受捐贈的紅十字會應當充分、高效使用捐贈財產開展人道救助工作,嚴格限制從捐贈財產中列支的管理費用額度和使用範圍,並通過捐贈協議或者募捐公告等方式向捐贈人事前明示。捐贈資金不得用於紅十字會機構及其在編人員的經費支出。

  在社會監督方面,明確縣級以上地方紅十字會應當及時聘請依法設立的獨立第三方機構,對捐贈財產的收入和使用情況進行審計,將審計結果向本級紅十字會理事會和監事會報告,並向社會公佈。

  在信息公開方面,明確縣級以上地方紅十字會應當通過統一的信息平臺及時向社會公佈資金募集、財務管理、招標採購、分配使用等捐贈信息,接受社會監督;每年向社會公開經審計的捐贈收支情況報告,定期向社會公開募捐和項目實施進展情況,項目結束後三個月內應當全面公開項目實施情況和募得財產使用情況。募捐週期或者項目實施週期超過六個月的,還應當至少每三個月向社會公開一次募捐或者項目實施進展情況。

  記者還了解到,我省這部法規突出地方特色,鼓勵縣級以上地方紅十字會與台灣地區紅十字組織開展合作交流,支持在閩居住的台灣同胞自願加入當地紅十字會,組建紅十字志願服務隊。

  又訊 1日,省十三屆人大常委會第十九次會議分組審議了野生動物保護法和我省實施辦法執法檢查報告。審議中,常委會組成人員建議,要加快推動我省野生動物保護法實施辦法修訂工作,有針對性地補短板、堵漏洞。

  此次省人大常委會執法檢查組赴全省9個設區市、平潭綜合實驗區以及省直有關部門,逐條對照野生動物保護“一法一辦法”和全國人大常委會、省人大常委會作出的兩個有關決定內容進行檢查,實現執法檢查全覆蓋。檢查中聽取到的對省野生動物保護法實施辦法修改意見,將成為修改法規的依據。(記者 李白蕾)

廈門小夥跨國“雲演奏”《茉莉花》 為戰“疫”英雄而歌
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。