地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

廈門:包裹直接放快遞櫃 快遞企業或被罰五千元

2020-07-02 09:38:20|來源:廈門網|編輯:尹小兵|責編:趙宇靜

  廈門網訊 (廈門日報記者 詹文) 6月30日,市人大常委會第35次會議對《廈門經濟特區郵政條例(草案)》進行二審。

  多位常委會組成人員審議時認為,近年來,快遞行業持續快速發展,發揮了重要的作用,但也存在許多困難和問題,法規草案應對快遞行業進行規範,推動快遞行業持續快速健康發展。此次,二審修改稿增加了強化保障快遞行業發展和規範服務的規定。比如,要求快遞企業加強服務質量管理,健全規章制度,公佈服務承諾事項,要求從業人員統一著裝,文明服務。快遞企業使用智慧投遞設施時,要徵得收件人同意,收件人不同意的,應當按照服務合同約定的名稱、地址投遞。如果沒有徵得同意且不改正,罰款1000元-5000元。

  二審修改稿還提出,快遞企業應當對其提供寄遞服務的營業場所、處理場所,包括其開辦的快遞末端網點、設置的智慧投遞設施進行全天候視頻監控,監控資料保存時間不少於30天。其中,營業場所交寄、接收、驗視、安檢、提取區域以及智慧投遞設施放置區域的監控資料保存時間不少於90天。規範快件賠付,支持保險機構開發快件損失賠償責任的險種,鼓勵企業投保。

  推動快遞行業與我市戰略定位及經濟社會發展相適應,也是此次立法重點考慮的內容之一。二審修改稿增加了有關土地利用、設施建設、科技應用、資金支持等扶持和鼓勵措施,支持和保障快遞行業特別是大型快遞企業在我市佈局,帶動其他關聯產業融合發展。市政府應制定具體扶持辦法,鼓勵快遞企業在廈門設立總部、區域性總部、分撥中心、運營中心或者呼叫中心。大型商貿、電商園區、物流園區、交通樞紐等項目的規劃建設,應同步考慮快件分撥中心等快遞服務基礎設施的用地和建設需求。鼓勵將工業舊廠房、倉庫以及其他存量土地資源依法用於快遞業發展。

  此外,二審修改稿還明確了信息保護,郵政、快遞、智慧投遞設施運營企業及其從業人員應當依法保護用戶信息安全和通信秘密,防止信息洩露、毀損、丟失。除法律另有規定外,未經用戶同意,不得向任何組織或個人提供用戶信息。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。