地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

暑期即將來臨 寧德市十余部門聯合防範學生溺水事故發生

2020-07-03 09:54:40|來源:閩東日報|編輯:尹小兵|責編:趙宇靜

  當前,正值盛夏高溫天氣,暑期即將來臨,中小學生溺水事故進入高發期。6月30日,市政府辦組織市委宣傳部、市公安局、市自然資源局、市教育局等十余個部門召開全市學生防溺水工作聯席會,對我市學生防溺水工作作出部署。

  會議要求,各部門各校要嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“屬地管理、分級負責”“誰主管、誰負責”的要求,壓緊壓實政府屬地責任、部門監管責任、學校主體責任和家庭監護責任,把防範學生溺水事故作為當前一項緊迫任務落細落實落到位。要深刻汲取教訓,加強領導,迅速行動,一級抓一級,層層抓落實,切實採取綜合措施,堅決遏制學生溺水事故高發、群發的勢頭。

  在加強安全教育方面,各單位要定期組織學校開展學生安全教育,指導街道、社區、村居利用廣播板報、標語等形式,宣傳預防學生溺水安全知識;通過家訪、家長會、電話、短信、微信、發放告知書等方式,教育引導家長增強安全風險意識,督促家長切實履行監護人責任,及時掌握學生去向,防止獨自下水游泳、戲水。教育部門要持續深化防溺水安全警示教育“六個一”行動,普及防溺水常識和溺水救護方法等知識;嚴格落實教育部防溺水工作、“六不準”要求,切實提高學生防溺水的警惕性和自覺性。宣傳部門要加強新聞輿論宣傳引導,充分利用廣播、電視、微信、網絡等媒體,突出夏季和假期學生游泳安全和防溺水知識宣傳教育,通過播放、登載學生游泳安全和防溺水安全宣傳教育的社會覆蓋面和影響力。要通過電信部門,給每位學生及家長及時發佈預警提示信息,時刻提醒社會各界和學生及家長加強學生安全保護和安全教育。

  在加強隱患排查方面,各單位各學校要結合全市安全生產專項整治三年行動和正在開展的安全隱患大排查大整治,切實加強學校周邊、學生上放學途徑、經常嬉水游泳的易發、多發溺水事故的江河、湖海、山塘、水庫、水坑、礦坑等水域及渡口、碼頭的安全管理。深入開展重點水域安全隱患排查摸底,實行拉網式、滾動式排查,檢查危險水域的警示標牌和安全設施是否完好,安全隔離帶、防護欄是否結實。通過排查摸底,及時在危險水域設置安全警示標牌,標注救援電話,設立安全隔離帶、防護欄等設施,消除可能造成學生溺水事故的安全隱患。要落實重點水域安全監管責任區巡查制度,落實專人或組織志願者開展安全巡查,特別是在節假日和雙休日要增派人員加強管控,密切關注,發現未成年人有私自靠近水邊或戲水、游泳等不安全行為要立即勸阻,對採取措施後仍不聽勸告的可請求當地公安機關協助。

  此外,各部門要加強協作溝通。教育部門要牽好頭,聯合宣傳、公安、自然資源、住建、交通運輸、水利、衛健、文旅、共青團、婦聯、關工委、紅十字會等部門建立預防學生溺水工作聯防聯控機制,明確任務分工,及時通報工作情況,分析研判防溺水工作形勢和對策。近期立即組織開展督查,查看各縣(市、區)學生防溺水工作落實情況,形成全社會共同參與支持學生防溺水工作的良好局面。(記者 葉陳芬)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。