地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

助力決戰決勝脫貧攻堅 福建地理標誌試點改革邁出堅實步伐

2020-07-10 16:00:29|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息:7月3日,福建省知識產權局(2020)1號公告發佈,53家生產“福鼎白茶”地理標誌保護產品的企業,核準使用地理標誌保護產品專用標誌,獲得地理標誌產品保護。這是福建省實施地理標誌保護產品專用標誌使用核準試點改革後,獲准使用專用標誌的第一批用標企業。

  開展地理標誌保護產品專用標誌使用核準改革試點,是福建省知識產權系統貫徹落實黨中央國務院簡化行政審批、改善營商環境、強化知識產權保護的有力舉措,對推動一二三產業“百千”增產增效行動、精準服務鄉村振興建設,助力福建省實現決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,都將起到重要的促進作用。

  長期以來,福建省委省政府和福建省市場監督管理局(知識產權局)高度重視地理標誌工作,先後出臺了推動地理標誌發展、提升地理標誌質量的政策和措施,先後培育了安溪鐵觀音、武夷山大紅袍、福鼎白茶、漳州水仙花、平和琯溪蜜柚、寧德大黃魚、柘榮太子參等27件地理標誌馳名商標,在推動地理標誌產業助力精準脫貧攻堅戰中取得了可喜的成績。一大批地理標誌產品成為區域經濟的重要支柱產業和民生產業,一些國定、省定貧困縣,通過發展地理標誌產品產業,摘掉了貧困的帽子,走上了小康之路。目前,福建省內所有縣,都已實現了“一縣一地標”的發展目標。截至2019年底,福建省擁有地理標誌商標和核準保護的地理標誌產品約600件,位居全國前列。

  下一步,福建省知識產權局將繼續加大對地理標誌產品的宣傳力度,講好福建地標故事;緊扣地理標誌產品的自然因素和人文因素,展現地理標誌產品所承載的傳統知識和傳統文化,通過推薦、支持地理標誌產品企業參加各類宣傳展示活動,不斷提升地理標誌產品影響力和社會認知度;福建省知識產權局將繼續指導相關市場主體制定地理標誌區域公共品牌規劃,培育產業龍頭企業,推動形成“龍頭企業+農民專業合作社(農戶)+生產基地”的一體化的產業鏈條,把千家萬戶的小生產與千變萬化的大市場連接,打造地理標誌產品區域公共品牌,推動地理標誌產品在更高層次、更廣的範圍惠及更多的農業人口;福建省知識產權局將繼續推動地理標誌相關產業深度融合。推動地理標誌產業與生態旅遊、文化創意等相關產業的融合,探索建立“地標小鎮”、“地標示範村”等可視性地標載體,推動地理標誌產業與休閒農業、鄉村旅遊等新興業態有機結合,努力形成脫貧攻堅的強大動力和合力,助推走出具有福建特色的鄉村振興之路。(文 林佳雯)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。