地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

中國電信啟動IT系統全面上雲工作 數字化轉型促高質量發展

2020-07-22 18:06:26|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息:7月16日,中國電信召開視頻會議,對系統全面上雲工作進行部署,明確提出“新建系統100%上雲,存量系統三年上雲”的工作目標。

  會上,中國電信黨組副書記邵廣祿表示,中國電信不僅要做好自身的數字化轉型,還肩負著以自身的數字化轉型,推動全社會數字化轉型的社會責任。他提出“不忘初心,以高質量黨建促進高質量雲改,以IT雲改效果檢驗黨建質量。”要求中國電信不僅要勇立數字化轉型潮頭,更要履行央企擔當,服務各行業各領域數字化轉型,培育壯大經濟新動能。

  應數字化轉型——乘風破浪

  當前的時代,是5G和雲的時代,是人工智慧的時代,更是數字化的時代。

  今年4月7日,國家發改委與中央網信辦正式下發通知,推進“上雲用數賦智”行動,明確了加快產業數字化、培育新經濟發展、構建新動能主導經濟發展的新格局、助力構建現代化產業體系、實現經濟高質量發展等目標,進一步掀起了企業上雲的熱潮。

  順應數字化轉型趨勢,中國電信堅持“業務上雲”“系統上雲”“網絡上雲”為核心的企業“雲改”發展戰略。其中,“系統上雲”在中國電信的“雲改”中有特殊的地位,是用數(大數據的融合運用)和賦智(企業智慧化改造)的基礎和前提條件,是高質量發展的助推器。

圖片默認標題_fororder_中國電信啟動IT系統全面上雲 數字化轉型促高質量發展541

中國電信數據庫

  樹全面上雲標桿——三年必達

  在推進上雲進程中,中國電信以實現“業務上雲、生產上雲、管理上雲、數據融通、能力開放”為目標,力爭在2022年前實現系統全面上雲,為“用數”和“賦智”夯實基礎。

  為保證上雲工作有序進行,中國電信制定了“MBOD四域協同”的上雲策略:對於 MSS,採用重構業務流程和產品服務,重點提升數字化管理能力,推動業界優秀SaaS上天翼雲形成最佳實踐的策略;對於BSS,在前期上雲的基礎上升級到2.0上雲;對於OSS,啟動新一代雲網運營系統重構上雲;對於DSS,基於大數據湖採用“平臺+應用”架構,推動大數據應用升級上雲。在上雲過程中,首先制定系統上雲技術標準,梳理系統清單,明確上雲業務目標、路徑和步驟;全網統一PaaS清單、統一PaaS技術底座承載多專業多系統,改變原來按專業按系統獨佔資源的模式,全面上天翼雲。

  中國電信將充分發揮5G+ABC(人工智慧、大數據、雲)的優勢,打造雲翼、雲道、雲眼、雲橋四個集中的上雲基礎平臺,提供PaaS/IaaS集成一體化服務的自助申請、分鐘級開通能力,降低上雲使用PaaS組件技術門檻,提供開發運營一體化的Devops環境,提供立體化的監控和智慧運維能力,並實現全網DICT能力統一開放、統一管理、統一運營,為31省公司IT系統上雲保駕護航。

  通過新建系統100%上雲,存量系統“關移轉並”三年上雲,中國電信將從根本上提升企業競爭力,解決實際業務問題,降本增效提感知,助推企業數字化轉型。

  建用數賦智樣板——蓄勢待發

  在全面上雲的基礎上,中國電信融通企業級數據,運用大數據/AI技術,在“用數”和“賦智”方面積極行動,並已取得五方面的初期成效。

  數據驅動營銷能力提升。中國電信升級了客戶全生命週期洞察能力,以客戶為中心對銷售品支撐體系和客戶經營支撐體系進行了重構,推進基於OneID的客戶標簽體系3.0建設。上半年,全網精準營銷客戶覆蓋率超過50%,AI精準營銷試點成功率提升119%。

圖片默認標題_fororder_中國電信啟動IT系統全面上雲 數字化轉型促高質量發展1365

中國電信召開全面構建新一代OSS雲網運營系統會議

  數據驅動服務能力提升。在安徽、廣東、四川等省試點,中國電信實現客戶感知與網絡數據關聯應用,構建了投訴預測、感知評價、故障預判等大數據能力,並構建了網絡輿情監控和追蹤能力,開展投訴熱點分析,為一線裝維、客服賦能。

  數據驅動企業管理能力提升。圍繞企業關鍵的人、財、物,實現大數據/AI注智各項管理流程。目前,地址識別、證件稽核、車牌識別等19項AI通用能力在12省應用推廣,驅動企業資源配置優化、效能提升。

  數據驅動網絡價值和運營能力提升。聚焦資產價值,支撐5G精準投資,中國電信實現5G基站全生命週期數字化管理,並推進廣東、四川等試點開展基站造價及投資效能評估。目前AI基站節能應用8本地網,周均節約能耗10%。

  大數據助力疫情防控。基於企業級大數據平臺拉通B/O,中國電信開展大數據分析支撐疫情防控和復工復產,已向有關部委和省級政府提供8億條數據;構建“翼知疫行”產品,支撐工信部“行程卡”、海關等調用,用戶訪問量超2億人次。

  行央企使命擔當——賦能行業

  中國電信致力於通過全面上雲,促進內外部客戶數字化轉型。對內,通過系統上雲提升企業競爭力、提升客戶感知、解決實際業務問題、降低IT總成本,促進企業數字化轉型;對外,中國電信作為企業上雲標桿,提供上雲諮詢方案、迭代雲公司IaaS/PaaS產品和運維能力、推動業界優秀SaaS產品上天翼雲,助力客戶企業實現數字化轉型。

  中國電信不僅要做好自身的數字化轉型,還肩負著以自身的數字化轉型,推動全社會數字化轉型的社會責任。履行央企擔當,中國電信率先實施上雲戰略,樹立企業上雲標桿,全面推進“上雲用數賦智”行動,培育“新基建”新經濟發展基礎。

  勇立數字化轉型的潮頭,中國電信積極做雲建設雲應用的先行者和引領者,正在以自身的實踐和能力,推動和加速全社會信息化、網絡化、數字化和智慧化的進程,促進社會各行各業的數字化轉型。(文/圖 劉賢霖)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。