地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

屏南首座220千伏變電站投產 寧德實現220千伏電網全覆蓋

2020-07-25 17:01:01|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:尹小兵|責編:胡曉萌

  國際在線福建頻道消息:7月21日,屏南220千伏清水輸變電工程順利投運,該變電站是屏南縣首座220千伏變電站,該站的投運實現了寧德所有縣(市、區)220千伏電網全覆蓋。

  屏南屬閩東內陸山區縣,電網網架薄弱,主幹網架供電通過雙回110千伏線路(其中1回為水電廠專線)與福安220千伏甘棠變電站聯絡,線路路徑長且運行年限久,絕大多數桿段為水泥桿且在高山易受雷擊區域,運行工況差,遇雷雨、颱風等惡劣天氣時供電可靠性差。針對區域發展不平衡,國網寧德供電公司按照協調發展理念,注重均衡發展和整體效能,加快屏南電網建設。220千伏清水輸變電工程總投資14900萬元,本期新建1台180兆伏安主變,新建線路長度59公里,塔基131基。工程建設以來,各參建單位克服塔基徵地青苗賠償難、高山無人區地質差作業難、跨高速停電複雜施工難、疫情影響復工復產難等問題,按期完成工程建設。

屏南首座220千伏變電站投產 寧德實現220千伏電網全覆蓋

屏南220千伏清水輸變電工程

  清水變電站的投運將為屏南縣水電、風電送出,時代新能源產業發展等提供堅強能源通道,有力保障國鐵Ⅰ級電氣化客貨兩用雙線鐵路——衢寧鐵路9月份通車的用電需求。同時,220千伏清水變優化了屏南縣主幹網架結構,解決了屏南電網豐水期超負荷運行問題,提高了電網安全運行水平,為助推屏南縣脫貧攻堅、高質量發展提供堅強電源支撐。

  近年來,寧德市“築巢引鳳”,以鋰電新能源、新能源汽車、不袗新材料、銅材料四大產業集群為龍頭,搭建起寧德高質量發展實現趕超的“四梁八柱”,寧德地區的用電量快速增長,成為福建省新的負荷增長區域。為適應寧德經濟社會發展需要,寧德電網加大電網投資,加快電力輸送通道建設。據統計,“十三五”以來,寧德電網35千伏及以上電壓等級新增變電容量273萬千伏安,線路長度629千米,全社會用電量累計達653億千瓦時,建成投產了一批220千伏輸變電工程。截至目前,寧德全市有500千伏變電站2座(另新建1座),220千伏變電站19座。隨著“十三五”期間的重點投入,寧德地區以220千伏為主幹電網的網架得到升級完善,形成了以500千伏寧德變、崇儒變為中心,圍繞中部、東部電網的環網和手拉手供電格局,有力支撐寧德產業振興和脫貧攻堅用電需求,寧德的發展呈現新氣象。

屏南首座220千伏變電站投產 寧德實現220千伏電網全覆蓋

工作人員進行安全檢查

  “清水變電站的建成投運在寧德電力發展史上具有里程碑意義。”國網寧德供電公司建設部負責人介紹說,220千伏清水變電站結束了屏南無220千伏電壓等級電網的歷史,該工程是寧德電網“十三五”電網建設的重點工程之一,標誌著寧德所有縣(市、區)220千伏變電站的全布點,是寧德220千伏網架縣(市、區)全覆蓋的最後一塊“拼圖”,將有力消除區域供電“短板”,實現電網保障水平提升,為寧德市決勝全面小康奠定堅實基礎。(文/圖 雷美容 朱衡 黃維祿)

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。