地方:

福州    廈門    泉州    漳州    三明    龍岩    南平    莆田    寧德    平潭 

第十一屆海峽兩岸農博會·第二十一屆海峽兩岸花博會_fororder_福建1
推進知識產權強省建設 服務福建高質量發展_fororder_福建

福州交通運輸部門從嚴從實從細落實疫情防控

2020-07-29 09:40:59|來源:福州新聞網|編輯:尹小兵|責編:胡曉萌

福州交通運輸部門從嚴從實從細落實疫情防控

  市道運中心檢查客運車輛消毒情況,並核對乘客信息。(市道運中心供圖)

  福州日報記者 朱榕 實習生 林怡 通訊員 陳晶晶

  7月25日,福州通報1例大連輸入新冠病毒無症狀感染者。福州交通運輸部門迅速反應,迅速部署,堅決把牢交通運輸防疫關口,營運車輛每趟次消毒,乘客未佩戴口罩嚴禁乘坐公交、出租車、客運、地鐵等公共交通工具,來榕乘客未出示八閩健康碼不得出客運站。一系列舉措有力有序展開,織出嚴密的出行“防護網”。

  公交

  3200多輛運營車輛

  “一趟一消毒”

  大連無症狀輸入病例曾多次佩戴口罩乘坐7路、87路、537路公交出行。“根據市道運中心工作部署,我司對所屬的7路、87路、537路全線車輛進行了全面消毒,目前,3條公交線路正常運營。”福州公交集團一名工作人員介紹,集團已要求各車隊嚴格落實車輛消毒保潔、在崗人員體溫檢測、在崗人員口罩佩戴監督、勸導乘客佩戴口罩等措施,把牢公交防疫關口。

  為確保部署落實落細,27日開始,市道運中心每天安排人員深入到市區37個公交場站督查,並通過視頻實時抽查駕駛員、安全員口罩佩戴情況。目前,各公交場站每天消毒4次以上,3200多輛運營公交車均按要求實行“一趟一消毒”。各車隊必須每日對駕駛員進行全覆蓋視頻檢查,對未規範佩戴口罩的駕駛員及時整改並按照規定處罰。

  目前,福州公交車在顯著位置均粘貼了佩戴口罩的安全提示。市道運中心提醒,市民搭乘公交務必聽從司機勸導,全程佩戴口罩,為自己和他人樹起安全屏障。

  客運

  嚴把進口關

  無健康碼不許出站

  近日,福州交通運輸部門督促客運站加大防控力度,嚴格落實場所消毒、縣際及以上線路購票實名制、到站人數核對、體溫檢測、身份核查、“八閩健康碼”申報等防疫工作。特別是對中高風險區來榕人員必須要求其完整、如實填報“八閩健康碼”有關信息,進行體溫檢測,無健康碼者不允許出站。

  各客運企業嚴格做好車輛“一趟次一消毒”,嚴禁中途上下客(含在福州客運站周邊下客),特別是省際班車,除要嚴格落實“站對站”運輸外,還要積極配合外省地市做好當地疫情防控工作。

  旅遊包車客運企業則要確保企業員工健康排查、運營車輛技術安全、車輛疫情防控措施“三到位”,要求用車單位提供運送人員清單,落實體溫檢測、體溫異常人員移送等防控流程措施。

  市道運中心督促指導元翔(福建)空港快線有限公司持續做好機場到達旅客的運送保障工作。安排人員加強值守,主動對接航班信息,落實好車輛消毒保潔、人員體溫測量、佩戴口罩等防疫工作,及時輸運到達旅客。

  出租車

  設立22個防控點

  推動防疫“全覆蓋”

  出租車加大車輛消殺力度,利用分佈全市的出租車疫情防控檢測點,每日召回車輛消毒近1100輛次,接下來將要求企業加強動態監控抽查,加大召回消毒力度,實現“全覆蓋”。

  福州交通運輸部門採取分片包乾、委託管理、共享防疫資源等措施,在全市設立的22個巡遊、網約出租車疫情防控點,派駐指導員,組建黨員突擊隊和先鋒崗,統籌聯絡、採買、分派防疫物資,統一開展宣傳教育、車輛消毒、人員防疫和體溫檢測。此外,依託出租車信息管理系統開展在線動態抽查。疫情以來,共抽查出租車36.3萬輛次,整改違規司機5126人次,已累計保潔消毒出租車60.8萬輛次。

  目前,福州巡遊車、網約車日運營車輛達到1.5萬輛左右,已恢復至疫情前正常水平。

  服務

  福州公交完成多個提升項目

  在加大力度嚴防死守防疫關口的同時,市交通運輸部門繼續做好公交服務提升,並制定了實施方案,包括9大措施、37個子項、363個清單項目,涉及市道運中心的有6大措施、20個子項、114項清單項目,截至目前已完成100項清單項目,其餘14項正持續推進,主要包括優化公交線網、做好節假日保障、開展服務質量督查、加強公交企業考核等內容。

  今年以來,市道運中心組織各公交企業對倉山區、鼓樓區、臺江區、晉安區等區域的公交線網進行全面梳理,持續優化,提升公交運營效率和市民出行效率。特別是近期創新公交服務模式,增加多條區域間通達快線,7月31日,市道運中心將開通地鐵接駁23號專線、高峰快線5、6、7,和3條前往文山堻n體園的通勤快線,共計7條特色公交。

圖片默認標題
【HI老外主推】【龍岩州】【移動版】【Chinanews帶圖】非洲法語國家學員來龍岩學習中式烹飪技術

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。