環球創業頻道導航欄_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}

    滾動   |   環球快訊   |   環球專訪   |   政策解讀   |   創業圖解   |   活動直擊   |   會員頁面   

遊戲產業 瞄準新賽道

2020-08-06 09:38:14  來源:人民日報  責編:陳晨

  今年以來,許多人的生活和消費習慣發生變化,很多時間選擇“宅”在家中,進一步推動了“宅經濟”的發展,也給在線娛樂產業發展帶來了新的空間。

  7月31日至8月3日,第十八屆中國國際數碼互動娛樂展覽會在上海舉行。其間,中國音像與數字出版協會遊戲出版工作委員會、中國遊戲產業研究院發佈《2020年1—6月中國遊戲產業報告》。報告顯示,1—6月,我國網絡遊戲用戶規模近6.6億人,全國遊戲市場實際銷售收入1394.93億元,同比增長22.34%,增速同比提高13.75%。

  “今年上半年,用戶娛樂需求被放大,遊戲用戶規模繼續擴大,中國遊戲市場發展勢頭強勁。”伽馬數據總經理滕華分析,中國遊戲市場在規模持續擴大的基礎上,進入了產業升級、技術迭代、內容創新的新階段。

  具體來看,中國自主研發遊戲繼續保持領先地位。報告顯示,今年上半年,中國自主研發遊戲國內市場實際銷售收入達到1201.4億元,同比增長30.38%,較去年同期增加279.97億元。

  值得關注的是,國內遊戲廠商積極開拓海外市場,中國自主研發遊戲海外市場實際銷售收入從2019年7—12月的60.24億美元,增長至2020年1—6月的75.89億美元,增幅高於國內市場。從出海的遊戲類型來看,策略類、射擊類、角色扮演類遊戲最受歡迎。

  從中國遊戲細分市場來看,1—6月,移動遊戲實際銷售收入持續增長,客戶端遊戲和網頁遊戲的實際銷售收入和佔比均呈下滑態勢。其中,移動遊戲實際銷售收入達到1046.73億元,佔市場總收入的75.04%,客戶端遊戲佔20.18%,網頁遊戲佔2.87%。移動遊戲成為市場營收的主力軍。

  今年上半年,在收入排名前100的移動遊戲中,角色扮演類遊戲數量最多,佔比達到30%;卡牌類遊戲和策略類遊戲次之,佔比分別為12%和11%。角色扮演類遊戲是移動遊戲市場佔據份額最大的類型,遊戲數量和收入均佔優勢,盈利能力較強。

  中國電子競技產業發展迅速。1—6月,電競遊戲市場實際銷售收入達719.36億元,同比增長54.69%。隨著電子競技行業的迅速發展,中國電子競技用戶持續增長,上半年用戶規模達4.8396億人,同比增長9.94%。

  報告同時指出,上半年,中國遊戲市場競爭更加激烈,企業的產品研發、人才隊伍、融資環境、海外市場開拓等均面臨挑戰。用戶關注的焦點也逐漸回歸到內容質量本身,大眾對精品遊戲的需求強烈。

  “國內遊戲行業已進入存量時代,用戶對於遊戲品質的要求不斷提升,想要在競爭中保持優勢,必須保證公司能持續推出精品。”盛趣遊戲副總裁譚雁峰分析。

  此外,中國遊戲企業也加大了對大數據、人工智慧等先進技術的研究投入。5G商用落地加速,國內外科技巨頭、雲服務供應商、遊戲公司、通信運營商等都加快了雲遊戲佈局,雲遊戲平臺接連落地,存量遊戲開啟“雲化”進程。1—6月,中國雲遊戲市場實際銷售收入達4.03億元,同比增長79.35%。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。