要聞       城市遠洋    |    老外在廣西       直觀中國    |   視頻   |    原創    |    熱點專題    |    一帶一路    |    魅力東盟     |    輿情智庫
茉莉花香 民富村美 ——廣西橫縣石井村打造幸福文明新農村樣板側記
2020-10-14 09:39:40來源:廣西日報編輯:唐志強責編:趙瀅溪

  本報記者 喬曉瑩  通訊員 陳壽歡

  國慶假期,坐落在橫縣校椅鎮石井村連片茉莉花基地內的中華茉莉園格外熱鬧,相繼有近10萬遊客前來賞花,旅遊總收入達110余萬元;村民們在景區周邊銷售手工製作的茉莉花製品,不少遊客帶著滿滿一大包茉莉花產品踏上返程路。

  這得益於橫縣不斷推動茉莉花(茶)產業升級、打造品牌影響力,特別是近年來縣媢鴾今堶[莉園的建設與開發,進一步加強茉莉花優良品種研究推廣,建立茉莉花標準化種植模式,實施茉莉花茶標準化加工及茉莉花產品深加工,開發茉莉花文化旅遊,讓當地的花農過上了富裕生活。

  “遇上天氣晴好的時候,花香價高,每畝年收入有1萬多元,大夥日子越過越好了。”石井村黨委書記李克進說,目前,大多數村民在中華茉莉園有各自的花地,園區引導統一進行茉莉花無公害、有機化種植,防病蟲害,實施低產改造,進一步提升茉莉花品質,提高了經濟效益。

  如今,石井村圍繞中華茉莉園,打造集生產、加工、科研、文化、觀光、旅遊于一體的茉莉花產業基地,走上發展特色農業的道路,還吸引了北京張一元、浙江華茗園、台灣隆泰等知名花茶老字號企業落戶發展。

  石井村村民麻昌柏種植茉莉花已20餘年,親眼目睹了茉莉花種植給家鄉面貌和生活帶來的變化:“村媥a種花發家致富的不在少數,樓房小車在我們這早就不稀奇了。大家幹勁十足,為建設新農村出一份力。”

  群眾生活富起來了,然而村屯環境臟亂差現象比較突出,幾年前該村曾一度是全鎮環境衛生的後進村。為改變這一落後面貌,石井村村委通過實行村規民約、以及探索“八級聯動”長效機制、“三級四類”垃圾處理方式等一系列措施,形成黨組織引領、黨員示範、群眾參與、共建美好家園的格局。

  經過農戶、經聯社、村委三級分篩垃圾,進行廚余垃圾類、可燃燒類、可回收類、有毒有害類分門別類處理,“三級四類”垃圾處理方式普及全村,覆蓋率達100%,垃圾分類準確率80%以上。這一做法還在全市、全區得到推廣。

  隨著垃圾分類成為當地群眾的一種自覺行為,良好的衛生習慣提升了村民的文明素養,村莊面貌煥然一新,石井村變得優美清潔、樹綠花香。

  與此同時,石井村還大力開展人居環境整治,先後投資3000多萬元,實現樓房立面裝修統一化,家家戶戶的房屋變得整潔美觀了;亮化村內路燈,實施污水處理、農田水利設施、農村飲水安全、通信和供電、道路硬化等工程建設,進一步完善了基礎設施,道路變得寬敞通暢了。

  “現在,村媕藿甡u美,公共設施配套齊全,村民的幸福感大大增強了。”李克進介紹,石井村有升級改造好的污水處理站,雨水管、污水管佈局合理,有效實現雨污分流;村中巷道由青石板、青磚、大理石等多種材料鋪成,鄉土氣息濃厚;籃球場、舞臺、公共服務中心、健身娛樂場等設施完善;飲用水源保護措施完善,自來水供水連接到戶;利用房前屋後空地美化家園,實行“三微”綠化,村堜y居舒適,綠樹成蔭;黨建、村務管理、農民培訓教育、計生等機制健全……

  這些年來,石井村在鄉村建設方面成效卓然,相繼獲評全國綠色小康村、第五屆全國文明村鎮,成功入選全國100個特色村莊;此外,該村還獲得了“自治區村民自治示範村”,村黨委榮獲“自治區先進基層黨組織”稱號。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。