要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望
2020-07-22 16:25:57來源:安順新聞網編輯:周文進責編:李佳藝

  盛夏時節,綠柳展枝,正是田間吐翠時。7月20日,記者走進貴州省安順市西秀區大西橋鎮蔬菜園區,放眼望去,茄子、辣椒等各類蔬菜長勢喜人,田間地頭村民們正在搶抓豐收農時,一派欣欣向榮的景象。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  近年來,大西橋鎮緊緊圍繞產業革命“八要素”,嚴格踐行省委“五步工作法”,因地制宜,調優農業產業結構,把發展蔬菜產業作為調整農業結構、增加農民收入的重要舉措來抓,實現了群眾的可持續穩定增收,鞏固了脫貧成效。

  “我們鎮採取統一選擇種植產品的方式,對農民進行統一的培訓和技術服務,抱團發展,避免‘菜賤傷農’,最大程度的保證了農戶的生產效益。”大西橋鎮園區辦主任胡俊說,大西橋鎮的茄子種植面積約1200余畝(其中:嫁接苗800畝),畝產在10000至12000斤左右,按照0.8元一斤訂單價格來計算,畝產值近9000余元,從三月份到五月份期間,每天平均用工是50人以上,現在茄子、辣椒進入采收期,每天用工量逐漸增多,有效帶動群眾690余人就業增收。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  大西橋鎮距離安順20公里,全鎮耕地面積為47516畝。地勢平坦、土壤肥沃、氣候溫和、交通便利是該鎮的優勢,近年來,該鎮搭乘壩區發展“快車”,通過流轉土地,採取“政府+公司+村社合一+貧困戶”發展模式,積極加快農業產業結構調整步伐,大力推進辣椒、茄子、山藥、黃瓜等蔬菜規模化種植,吸收當地群眾從事種植、管理、采收等工作,引導群眾走規模化發展的路子,促進農民增收。

  “規模化的發展模式讓全鎮農戶在產業發展上有了主心骨,多年來發展蔬菜種植實現了農戶人均可支配收入持續上升,從2018年的12951元增加到現在的16950元,有效鞏固脫貧成果,逐步實現致富小康夢。”胡俊說,在鎮政府的正確領導下,大西橋鎮與貴州綠芳田有限公司簽訂了茄子等蔬菜的收購訂單合同,在蔬菜銷售上提前進行產銷對接,圍繞上下游產業鏈培育市場主體,積極對接,暢通銷售渠道,確保蔬菜銷售不愁,產銷一體化的無縫銜接,為全鎮群眾增收致富打下了堅實基礎。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  在茄子種植基地,隨處可見務工村民忙碌的身影,“家門口就業”已成為當地群眾增收致富的“新門路”。

  46歲的李燕把家媔有的3畝地流轉給了合作社,閒暇之餘就到基地務工,家門口就業徹底改變看這個傳統婦女的身份,變成了“上班族”。

  “以前在家做莊稼,一年就種一季水稻,一季玉米,其他時間就是在家帶孩子,一年下來也就掙6000多塊錢,基本維持生活。後來到基地務工,天天都有活幹,一天還得100元錢,一個月在這務工20天左右就有2000多塊錢的收入了。在家門口乾活幾個月就能掙以前一年掙的錢,日子好過了許多。”說道這,李燕顯得十分意足。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  “為了讓農戶更好的發展種植,鎮政府還通過“三心貸”、訂單種植、技術服務、購買保險等措施,積極做好種植銷售保障工作,確保種植戶無險可擔,有利可圖。” 胡俊說,該鎮還積極引進華夏中璟、黔農公司等一批農業龍頭企業進駐園區,依託企業市場資源、營銷經驗,快速帶動產業的高質量發展,

  產業興旺,致富有望。目前,大西橋鎮為更好的發展蔬菜種植,該鎮有效將經營主體、產銷平臺、農戶擰成“一股繩”,構建了緊密的利益聯結關係,農戶通過土地“租金”、務工“薪金”等方式,得以增收致富。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  在蔬菜分揀中心,村民們正忙碌著將剛摘下來的茄子分揀、包裝…… 大家忙得不亦樂乎,每天大概有15000斤茄子銷售出去。

  “農戶種植的茄子可以自產自銷,也可以通過鎮平臺公司跟貴州綠野芳田有限公司簽訂銷售合同,哪兒價格高就銷售到哪兒,比較自由,平臺公司則是通過跟貴州綠野芳田有限公司簽訂的銷售合同,打造安順紅茄。” 溪橋城鄉發展有限公司副總經理李波介紹到。

貴州安順西秀區大西橋鎮: 產業興旺 致富有望

  如今,大西橋鎮的蔬菜種植,讓大山深處的田地四季常綠,百姓日子越來越紅火,該鎮除了發展茄子種植以外,還大面積發展了山藥、辣椒、大蔥、黃瓜、無筋豆、西紅柿、折耳根、韭黃產業等產業。2020年壩區農業產業結構調整實施完成後,總蔬菜種植面積達29800畝(含復種面積),預計壩區複合總產值可達2.7億元,實現帶動全鎮4800余人家門口就業增收,走向小康生活。(記者 詹艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。