要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州安順:民營經濟“百花齊放”
2020-07-23 09:32:31來源:貴州日報編輯:周文進責編:李佳藝

  原標題:龍頭引領 優化服務 轉型升級安順民營經濟“百花齊放”

  貴州省安順市民營企業35034戶,民營經濟增加值佔GDP比重達65.1%,佔比連續6年居貴州各市州首位……

  一個個數據,記錄著安順市民營經濟發展的精彩瞬間。安順市是我省民營經濟發展的沃土,早在1988年成立了全省第一個“深化改革、促進多种經濟成分共生繁榮、加快發展”改革試驗區,拉開民營經濟發展的序幕,歷經30多年的奮鬥與努力,民營經濟在黔中大地精彩綻放,成為經濟社會發展的重要支柱。

  走進貴州百靈顆粒劑生產車間,新建成的自動裝箱系統忙碌不停,兩條巨大的機械臂正在對新藥品進行打包裝箱。在新系統建成前,原工作流程是先將產品包裝成小袋後,再轉運到包裝車間人工裝箱。現在,產品在生產線上就完成包裝及裝箱。

  貴州百靈集團顆粒劑車間主任胡鵬說:“新系統實現了顆粒劑品種內外包裝生產一體化、自動化,我們的產能翻了一番,產量從之前的5億袋顆粒劑提升到10億袋,一年可新增產值7億元,實現利稅8000余萬元。”

  作為安順市大型的民營企業,貴州百靈擴能升級改造,提升了產能,助推公司發展邁上新臺階。現在,該公司已經發展成為現代化大健康全產業鏈的集團,中藥材種植、醫藥製造、醫療服務等全方位佈局。目前,該公司已經擁有片劑、膠囊劑、糖漿劑、顆粒劑等21個劑型的GMP生產線,167個“國藥準字”批准文號藥品,17個獨家苗藥文號,佔全國苗藥文號的11%,位居全國第一。2019年,貴州百靈制藥實現營業總收入28.7億元。

  不僅是貴州百靈,如今,安順市民營企業“百花齊放”,華興玻璃、固達電纜、三力制藥、匯景紙業、順利達紡織、鑫龍薏仁米、臺泥水泥、宏盛化工、匯景紙業、翰瑞電子等企業不斷發展壯大,成為安順經濟發展的有力支撐。

  民營經濟成蓬勃發展之勢,安順市不斷改革創新,強化民營企業競爭優勢和提升質量規模,推動跨越發展。

  為推動民營經濟發展,安順市加快構建新產業體系,引導更多民營企業進入各產業行業領域;打造民營經濟龍頭企業,鼓勵和支持大型民營企業跨區域、跨行業、跨所有制聯合重組,實現抱團發展。

  此外,安順推動“專精特新”工程,做優做強中小企業,遴選一批領軍企業、骨幹企業、成長企業進行重點培育,促進企業走專業化、精細化、特色化、新穎化發展之路,培育一批主營業務突出、競爭力強、成長性好的“專精特新”中小企業,加速民營企業上規模、提質量。

  同時,安順優化服務,建立領導幹部聯絡服務重點民營企業制度,主動上門、熱情為民營企業發展搞好服務、排憂解難;引導企業實施技術改造,提升品牌質量,促進轉型升級,堅持提質增效,提升企業的核心競爭力,確保企業向有市場、有資源、有效益的方向發展;安順市市場監督管理局還以商事登記制度改革為切入點,建立適應國際商事制度普遍趨勢的制度體系,為民營企業發展提供方便快捷的註冊渠道。

  系列利好政策和給力措施,安順的民營經濟迸發出空前的活力,闖出發展的新天地,形成大企業“頂天立地”、小企業“鋪天蓋地”的發展格局,譜寫安順經濟發展的新篇章。(記者 楊小友)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。