要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州黔南:影視文化產業助推旅遊持續升溫
2020-08-18 17:53:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:李佳藝

  國際在線貴州消息:8月11日,由陳思誠執導的《我和我的家鄉》單元故事《天上掉下個UFO》曝光預告,這部取景于貴州省黔南州三都水族自治縣蓋賴村、平塘縣特大橋和天眼天文小鎮、都勻市西山民族路的電影,將黔南脫貧成效展現給大眾,引發全國網友關注。

貴州黔南:影視文化產業助推旅遊持續升溫

《我和我的家鄉》單元故事《天上掉下個UFO》海報

  電影講述了在中秋之夜,貴州黔南的阿福村驚現神秘UFO,《再進科學》節目組的記者老唐(王寶強 飾)和小秦(劉昊然 飾)深入村中調查的故事。

  電影中的阿福村就是位於黔南州三都縣都江鎮打魚社區駐地西北面的蓋賴村,是貴州省民族文化傳統保護村落。電影中還出現了國家級非遺的中國十大名茶—都勻毛尖茶、被稱為刺繡中活化石的水族馬尾繡、有600年曆史的平塘牙舟陶和水書等黔南非遺文化元素。目前,該片已經確定今年國慶上映。

  近年來,影視文化的發展讓黔南旅遊火了一把又一把。《無名之輩》《慶餘年》等好評如潮的影視作品讓黔南成為了網紅打卡地,影視文化產業成為助力黔南脫貧攻堅的主要產業之一。

  今年3月3日,貴州省人民政府發佈公告,黔南州長順、獨山、三都、荔波、平塘、羅甸6縣退出貧困縣序列。至此,黔南州10個貧困縣全部實現脫貧摘帽,全州綜合貧困發生率降至0.68%,歷史性地低於全省平均水平,脫貧攻堅取得根本性勝利。

  這其中,不乏旅遊帶來的效益。據統計,2019年上半年都勻市旅遊接待總人數為1592.54萬人次,同比增長21.81%,實現旅遊總收入153.59億元,同比增長33.95%,全市旅遊市場呈現出良好的發展勢頭。

  近年來,黔南以旅遊“九大工程”為抓手,以全域旅遊為路子,按照政策設計、工作部署、幹部培訓、督促檢查、追責問責“五步工作法”,推動黔南文化旅遊產業從高速增長向優質發展轉變,快速推進地區旅遊基礎設施建設、提升旅遊服務質量、提高知名度和影響力,助力脫貧攻堅,推進實現全面小康。(文 田高 蒙幫婉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。