要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”
2020-09-02 08:57:30來源:人民網編輯:周文進責編:路晶森

  眼下,貴州省桐梓縣“夜經濟”悄然復蘇,重新煥發出生機與活力。各鄉鎮充分利用各自優勢和特點打造不一樣的“夜間玩法” ,群眾紛紛前往,在逃離城市喧囂中去品味特色小鎮的獨特魅力。

  夜幕下,新站太白古鎮煥發別樣光彩。位於太白大道球場壩廣場的遠碧黃糖冰粉店,人氣又旺了起來。在五彩斑斕的燈光下,絡繹不絕的周邊居民和慕名而來的遊客成群結隊的來到這裡,點上一碗黃糖冰粉,再要上一份瓜子或幾份燒烤,共同感受久違的熱鬧氣息,享受著愜意美好時光。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

“夢回大唐” 攝影 孫遠桃 

  “這邊的夜市和環境都很可以,東西又便宜、實惠,所以每次下來都想來這裡坐一坐。”從遵義過來出差的黃先生表示。

  遠碧黃糖冰粉店的黃糖冰粉是手工製作,使用的食材都是新鮮水果,味道遠近聞名。加上分量足、價格實惠,所以總是供不應求。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  吟詩看戲。 新站鎮黨政辦供圖

  “以前都是晚上10點過出來的人基本上就回去了,人也沒有現在多”。店舖老闆趙遠碧說。夜市恢復後她每天都可以賣到1000多元,天氣好的有時候甚至可以賣到2000元左右。

  “夜經濟”的復蘇,不僅為小鎮的商鋪注入了新的活力,也為周邊群眾拓寬了增收渠道。今年40歲的何春貴和妻子就在家門口旁的廣場上擺起了地攤,由於要在家照顧生病的親人,今年何春貴夫妻沒能外出務工,在新站鎮中心街道的幫助下,夫妻兩在今年5月份開始出來擺夜市,讓他在家門口就多了一份收入。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  華燈初上 攝影 孫遠桃 

  “現在晚上出來遊玩的人多,效益還可以,一天有一兩百塊錢,比在外面打工划算,而且離家又近,方便照顧家堶情C”何春貴滿臉開心地說,“過幾天,我還打算再多進一點小孩子的玩具,多賺點錢。”

  據了解,新站鎮是桐梓縣城副中心之一,距縣城32公里,是小城鎮建設“全國重點鎮”、國家級“衛生鄉鎮”,屬“省級示範小城鎮”、遵義市“特色小城鎮”。目前已經恢復了211家夜市攤點,“夜經濟”的蓬勃發展在帶動當地群眾增收致富的同時,進一步刺激了消費活力,讓“夜經濟”成為新的消費增長點。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  夜經濟 攝影 敖雨露 

  新站鎮中心街道社區黨支部書記楊志強說:“社區正在積極的探索,打造太白碑亭以及獅子廣場兩個網紅點,通過網紅點打造,進一步的讓我們群眾增收致富。”

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  太白橋 攝影 敖雨露 

  今年以來,新站鎮黨委政府採取以“黨支部+合作社+商戶”的發展模式,充分依託特色示範小城鎮的優勢,以太白文化為核心,打造“夢回大唐,新站之夜”為主題的太白古鎮,秦淮河畔為意境原型的大唐印象體驗,對規劃的夜市區域實施了靚化和美化,打造了優美的環境,幫助經營者辦理相關的證照,定期開展培訓,提升服務水平,指導幫助餐飲小吃申報名優品牌,吸引人氣。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  休閒時光 攝影 敖雨露 

  “我們組建合作社聯合經營,防止同行業的惡意競爭,組織職能部門和太白義巡隊提供全方位的服務。”新站鎮鎮長王登華表示,下一步,新站鎮黨委政府將以保居民就業為著力點,以增加居民收入為目標,提升夜市經濟的規模和檔次,全面推進新站太白古鎮的高質量運營。

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  釋放品牌價值 攝影 孫遠桃 

(中首)桐梓太白古鎮:“夢回大唐”引爆“夜經濟”

  古鎮一角 攝影 孫遠桃 

  新站鎮以古鎮特色推出夜遊、夜食、夜購等主題活動,推動“夜經濟”發展只是我縣眾多鄉鎮“夜經濟”復蘇的一個縮影。從馬鬃苗族自治鄉的民族特色篝火晚會,再到松坎鎮圍繞傳統節日開展的“古鎮粽鄉飄 共暢愛國情”主題系列活動,各鄉鎮圍繞鄉鎮特色,不斷完善夜間旅遊生態體系,優化夜間消費服務環境,拉動各鄉鎮夜經濟強勁復蘇。(文 敖雨露 金方維)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。