要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州自然資源廳嚴厲打擊非法採礦行為 維護礦產資源開發秩序
2020-12-04 19:46:13來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州消息:12月4日,據貴州省自然資源廳介紹,截至2020年第三季度,貴州省各級自然資源部門共進行52866次執法巡查,發現非法採礦點516個,下達《責令停止違法行為通知書》309份,組織炸封取締非法採礦窩點297個,立案查處非法採礦案件248宗,已結案138宗,收繳罰沒款601.22446萬元,沒收違法所得343.21866萬元,礦產品19775.28噸,向司法機關移送涉嫌犯罪人員2人。

  近年來,貴州省自然資源廳會同各級相關職能部門結合實際,進一步建立健全打擊非法採礦的長效監管機制和常態化的工作機制,每季度末匯總開展打擊非法採礦工作情況和統計表,適時進行督導檢查。同時,貴州省自然資源廳持續對無證無照採礦行為採取高壓態勢,利用鐵腕手段和有效措施重拳出擊無證勘查、非法開採礦產資源的行為,通過全省持續打擊無證採礦行為,切實維護了貴州省礦產資源開發秩序,有效遏制了無證採礦違法犯罪行為,維護了人民群眾生命財產安全。

  此外,按照中共貴州省委辦公廳、貴州省人民政府辦公廳印發《關於嚴厲打擊非法開採礦產資源行為的通知》精神,建立“打兩頭,卡中間”的工作機制,即打擊非法開採、打擊收購經營非法礦產品的行為,卡住非法礦產品的運輸,並明確縣級人民政府主要負責人是本行政區域內打擊非法採礦工作的第一責任人,分管領導是具體責任人,自然資源部門對打擊非法採礦工作負監管責任等。

  與此同時,為切實保護礦產資源,規範礦產資源開發秩序,嚴厲打擊非法採礦違法犯罪行為,維護人民群眾生命財產安全,貴州省自然資源部門嚴格按照工作要求,上下聯動、齊心協力,積極開展打擊非法採礦工作。貴州省自然資源廳還設立12336自然資源違法行為投訴舉報電話及廳長信箱,對群眾舉報情況,及時核查處理。此外,通過衛星遙感監測圖斑,及時向屬地下發疑似無證開採違法圖斑進行核查處理,對疑似無證開採違法圖斑多發的地方,提前預警,及時督導指導查處,降低了各類風險。(文 黃慶松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。