要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州舊州:文旅發展一體化 小鎮迎來創收新機
2020-12-21 14:33:39來源:中央廣電總臺國際在線編輯:周文進責編:路晶森

  國際在線貴州報道:貴州省安順市西秀區舊州鎮是安順全域旅遊發展、貴安新區大屯堡文化旅遊區、西秀區屯堡文化旅遊發展核心區。近年來,舊州古鎮先後獲批全國歷史文化名鎮、全國第一批特色小鎮、全國衛生鄉鎮、全國人居環境範例獎、全國4A級景區、全省綠色低碳小城鎮等稱號。

  舊州古鎮為增強遊客旅遊體驗感,積極通過業態培育,提升古鎮區旅遊形象,增加旅遊吸引力。舊州古鎮通過示範引領,培育了中川花園、舊州時光、樸嵐局精品民宿、舊州小鍋茶等共計50余家店。 樸嵐居精品民宿負責人李陽介紹,他原來在雲南經營一家民宿,2018年安順市委宣傳部招商引資,他來到舊州古鎮,在當地政府協調徵地用地、辦證、引進採訪團、介紹客源等支持下,2020年國慶該民宿順利進入試運營時期。

  舊州小鍋茶的經營人顏維雯表示,她看中小鍋茶的品質和文化底蘊,自己就是學茶樹栽培與茶葉加工專業出身,在鎮上開一間這樣的小鍋茶也是在做茶文化宣傳。今年她一人負責收茶青、炒茶、賣茶,銷售約500斤,銷售額在10萬左右。 

貴州舊州:文旅發展一體化 小鎮迎來創收新機

舊州小鍋茶 攝影 王番美

  2018年11月,舊州古鎮旅遊發展和文化產業發展研討會召開,國內專家對舊州的旅遊發展和文化產業結構調整進行討論,會上明確指出舊州古鎮文化產業發展和自然民俗資源結合的發展思路。據了解,通過打造“古鎮旅遊”招牌,舊州古鎮經濟快速發展,人均可支配收入從以前不足5000元到2020年的15722元,提升了三倍。民宿增長至43家,餐飲增長至150余家。旅遊人次逐年上升,2018年實現400余萬人次,2019年度實現520萬人次。

  下一步,舊州古鎮將以“樣樣都完善、處處有風景、時時有服務、人人都舒心”的發展內涵,堅持“全基礎設施建設”,打造“樣樣都完善”的設施升級;堅持“全資源整合,全產業融合”,打造“處處有風景”的全域景觀;堅持“全方位服務、全社會參與”,打造“時時有服務”的暢遊體系、堅持“全流程保障”,打造“人人都舒心”的旅遊環境。(文 王番美)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。