要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州糖畫非遺傳承人柴鵬江:牛年畫“糖牛”  傳承民間手藝
2021-02-18 16:10:45來源:中央廣電總臺國際在線編輯:羅淼責編:路晶森

   國際在線貴州消息:春節期間,貴州省六盤水市水城古鎮內遊人如織,一群人將一個糖畫攤圍得水泄不通,糖畫非遺傳承人柴鵬江現場畫金牛,吸引不少遊人駐足圍觀。

(有修改)貴州糖畫非遺傳承人柴鵬江:牛年畫“糖牛”  傳承民間手藝

糖畫非遺傳承人柴鵬江畫的“糖牛”畫  攝影  黃慶松

  糖畫是一種民間手工藝,用糖作畫,可觀可食。在民間藝人精巧的手藝下,牛、鳥、蝶等小動物“畫作”栩栩如生。

  “今年是牛年,你轉到牛,一定會牛氣沖天,更加幸福快樂,祝你新年好。”柴鵬江一邊親切地與小朋友交流,一邊舀起熔化了的黃色糖汁在冷卻板上來回澆鑄,畫出牛的造型,粘上竹籤,用啟刀鏟起來,隨手遞給小朋友。

  “師傅的手藝真巧,澆出來的糖畫栩栩如生,這個糖畫牛兼具藝術性、觀賞性、趣味性,這麼精美的藝術品,真有點捨不得吃呢。”市民李艷說。

  “我六 七歲就跟著父親學畫糖畫,中國傳統文化必須有年輕人來繼承。做糖畫既傳承了爸爸的手藝,又很自由,也有收入,比打工強。今年是牛年,我多畫金牛,祝福大家牛年大吉,牛氣沖天。”糖畫非遺傳承人柴鵬江說。(文 黃慶松)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。