要聞       |       城市遠洋       |       原創      |       視頻             直觀中國       |      老外在貴州       |       熱點專題       |      Hi,貴州!     
貴州銅仁:督查考核“瘦身” 幹部輕裝上陣
2021-08-10 16:06:01來源:人民日報編輯:羅淼責編:尹紅燕

  原標題:貴州省銅仁市改進考核方式,幫基層發現問題、解決問題督查考核“瘦身” 幹部輕裝上陣

  督查檢查考核,核心要義是抓落實。針對一段時間以來,督查檢查考核過多過頻等問題,貴州省銅仁市優化考核指標,提倡直奔現場等考核方式,強化考核結果運用,切實幫助基層發現問題、解決問題。

  過去,在貴州省銅仁市,基層幹部忙於迎評迎檢、撰寫材料,被考核牽扯了大量時間和精力。有幹部直言,“前些年,為迎檢迎考準備材料得花不少精力,真正抓落實的時間卻少了。”

  近年來,為切實給基層幹部鬆綁減負,貴州省銅仁市瞄準基層考核,通過減少考核頻次、優化考核指標、改進考核方式、強化考核結果運用等舉措,將基層幹部從迎評迎檢、層層考核中解放出來,騰出更多時間抓落實,激發基層幹部幹事創業熱情。

  降低頻次、優化指標,僅去年一年鄉鎮考核指標就少了13條

  “以前每到考核,都得提前一兩周準備。”提起基層考核工作,銅仁市萬山區丹都街道辦事處黨建辦負責人田曉潔說。

  最初,田曉潔在鄉鎮安全生產監督管理站工作。“安全生產條線多、覆蓋面廣,每天都安排得滿滿噹噹。”田曉潔說。為確保政策落地落實,她幾乎每週都要到企業和相關單位檢查、宣傳。遇到考核,既需要工作簡報、落實情況,還要配上圖片,材料只能晚上準備。“有時候這個部門考核完,其他部門接著來,工作壓力特別大。”

  去年,為了切實優化考核方式,萬山區出臺績效管理考核辦法,規範考核內容,保障考核質量。“首先是降低考核頻次,由一年4次減為一年兩次。”萬山區督查督辦局目標考核科科長王應艷介紹,同時優化考核指標,提升考核效能。2019年至今,考核指標呈遞減趨勢,僅去年鄉鎮考核指標就少了13條。

  減量提質,實施統籌考核。“為完善易地扶貧搬遷後續扶持,市堬峇@實施‘新市民·追夢橋’工程,工會、共青團、婦聯等組織都有參與。針對這項工程的落實情況,過去是開展單獨考核,而現在,將該工程落實情況納入綜合考核中,不需要挨個單位考核,減少了頻次。”王應艷說,萬山區還將優化臺賬管理,減少片面地以“工作痕跡”檢驗工作實績。

  “現在的工作量沒變多少,但隨著考核方式改變,肩上的負擔輕了,有更多時間去抓好落實了。”田曉潔說。

  把控節點創新謀劃,做好暗訪暗查,督促相關部門抓好落實

  前不久,銅仁市碧江區一項拆遷項目順利收尾,負責相關工作的河西街道辦事處黨政綜合辦工作人員李黎輕鬆了不少。

  此前,李黎負責動員群眾,一個多月就做通了工作,結果最後剩幾戶遲遲沒搬。為確保進度,李黎隨即與同事上門走訪。“不是不願搬,而是一些政策還沒落實到位!”

  得知消息後,碧江區督查督辦局派人趕到河西街道了解情況,弄清緣由後立刻督促相關部門落實,問題很快解決。“項目如期完成,督查起了大作用。現在的考核督查主要看實效,抓的就是工作落實。”李黎說。

  “用督查促進考核,實現督考結合,推動基層考核‘健康瘦身’。”碧江區督查督辦局局長龔竹娟說,現在基層幹部有更多時間撲在具體工作上,能及時發現存在的問題並做好整改。

  如何有效實現督考結合?精準把控節點,創新組織謀劃是關鍵。以推動農村產業發展為例,從留種育苗到集中栽種,從日常管護到成熟收穫,督查考核頭緒繁多,要為基層幹部鬆綁減負,得避免眉毛鬍子一把抓。“在集中栽種期,我們從區水務局、環保局、農業農村局等部門抽調人員成立聯合督查組,集中督查考核。”龔竹娟介紹,在不影響正常工作情況下,做好暗訪、暗查,一旦發現問題,及時通知單位限期整改。“工作做得好不好,到實地一看便知,不能只看各種材料。”

  此外,碧江區要求各級部門每年年初上報年度督查檢查考核工作計劃,經過逐級審核最終確定。“如果不同部門的考核內容有交叉,或者不同部門在相近時間到同一單位考核,審核時會統一整合。”龔竹娟說。

  減層級、抓重點,考核結果與幹部提拔、評先選優挂鉤

  “合同看到了,你們趕緊來一趟,咱們當面敲定細節……”接連盯了一個多月,招商的事總算有些眉目,銅仁市印江土家族苗族自治縣新寨鎮黨委書記田平想趁熱打鐵。“現在就派工程師過去。”聽到電話那頭語氣篤定,田平努力抑制內心的興奮,“沒問題,就等你來。”

  最近幾週,田平的安排格外緊湊。走村入戶化解矛盾糾紛、宣傳反電信詐騙、調研村居換屆、檢查地質災害隱患、推進招商引資項目……“現在每週至少有3天在下面跑,對村堛滷〞p了解得更徹底了。”田平坦言,“考核方式的改變減輕了負擔,讓我們基層幹部敢擔當、敢做事。”

  去年年底,新寨鎮一處水庫建設項目如期竣工,但年底考核時關鍵性資料卻顯示施工進度只完成一半。這是怎麼回事?還沒等田平解釋,考核人員便提出到實地查看。“水庫壩子這不是建好了嗎?人都能在上面走,工程可以驗收。”原來,項目已完成年初目標,但時間緊張,關鍵性資料還沒來得及交到考核人員處。“缺少關鍵性資料,這是我們工作沒做到位,但考核給予了一定包容,打消了我的顧慮。”田平說。

  今年3月,印江縣被列為基層減負市級觀測點,帶頭探索、落實基層減負工作。“考核上,首先要突出主責主業,突出被考核單位的專項工作,不能像過去那樣,樣樣都抓卻樣樣都不明顯。”印江縣委督查專員劉大波說。

  據介紹,今年貴州還試行省直接考核市縣,減少考核層級,考核結果與幹部提拔、評先選優挂鉤,切實激發基層幹部幹事創業熱情。

  “鄉村振興離不開產業興旺,我們基層幹部會堅持沉下去,結合鄉鎮自然條件,引進發展特色產業,帶動群眾增收致富。”田平信心滿滿地說。(人民日報記者 蘇濱)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。