頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
5G混合現實雲平臺遠程會診手術在湖北成功實施武漢江夏全面退養退漁保護梁子湖水質【武漢1分鐘】飛架南北 江湖人間【武漢1分鐘】霓虹武漢 流光璀璨【武漢1分鐘】豐饒之糧 日常之光【武漢1分鐘】武漢絢色 活色生香【武漢1分鐘】江城稟賦 水澤萬物江夏規劃50平方公里鄉村振興示範帶VAC電音節11月再度來襲 7月10日正式開票再展經典IP風采 海爾兄弟武漢海昌見面會人氣爆棚游泳世錦賽六鄂將出征 湖北省泳軍內外兼修提升戰力一座中法共建友誼之城將崛起于大武漢武漢江岸:深化學習推廣“百步亭經驗” 打造“百步亭式”社區示範群《初心——向共產黨員張富清學習》一書出版發行三峽首家蝴蝶館落戶秭歸 屈原故里文化展館增至20個護航青春 攜手禁毒——湖北大學生記者團探秘省獅子山強戒所傳承優秀地方文化有一手 幼兒園用孩子造的紙做畢業證小學生變身小畫家 爸爸們在200張卡通畫像中找自己恩施大峽谷:旅遊業助六千余人脫貧第二屆東湖詩歌節在武漢舉辦《老外在河南》系列多語種微視頻採訪拍攝活動在開封啟動三天壓縮至半天 江岸區遠程勘查審批提速蔡甸:生態之城打造天藍地綠山青水凈湖北首批檔案文獻遺產名錄發佈湖北公安:打防修復並舉 守護長江安瀾惟楚有才 潮涌江岸 江岸邁向教育現代化的鏗鏘步伐江岸:厚植文化沃土 引領文明風尚貫徹新理念 增強新動能 江岸努力在高質量發展中走在前列1800名國內外泳士6月2日逐浪東湖江岸:迎來美好時代 奔向幸福生活江岸:優化空間提升品質 創新活力城區 幸福美麗江岸軍運會特許商品員工店開業軍運會城市誌願者招募計劃超額完成 武漢市逾21萬人報名武漢水馬抽籤結果出爐百家校媒走進勁牌 體驗保健酒標桿的“工業智慧”“天地握手”特技首次在中國上演【壯麗70年·奮鬥新時代】湖北神農架大九湖坪阡古鎮:“奶奶的土吊鍋” 寄託創業和親情黃岡五運會9月在蘄春揭幕【壯麗70年·奮鬥新時代】金絲猴見證神農架生態修復轉型【壯麗70年·奮鬥新時代】我的家在神農架 日益興旺的金絲猴“大家族”【壯麗70年·奮鬥新時代】端起“生態碗” 吃上“旅遊飯” 神農架綠水青山為村民換來金山銀山【壯麗70年·奮鬥新時代】萌猴過境請躲閃!神農架國家公園動物保護有妙招【壯麗70年·奮鬥新時代】“雲間濕地“——神農架大九湖“世界飛行者大會”十七隻候鳥將與動力傘一起表演飛翔2019年渡江節嚴查“酒遊”武漢“水馬”開始報名 1700個名額等你搶江岸:貫徹新理念 推動新發展 長江金岸入畫來世園會“湖北日”7月上旬舉行力爭第五次參加奧運會 林丹無懼隊內競爭武漢羽毛球亞錦賽開拍

澳大利亞大V手記:武漢——千年的荊楚記憶在這裡展開

2018-05-31 11:23:40|來源:中央廣電總臺國際在線|編輯:孟慧|責編:趙瀅溪

  澳大利亞大V手記:武漢——千年的荊楚記憶在這裡展開

  在黃鶴樓,武漢當地知名書法家將自己的墨寶贈予澳大利亞迪肯大學教授杜甫溫(左)。(攝影 葛寧遠)

  國際在線消息:武漢的歷史不僅僅是一段有關工農業和經濟貿易發展的歷史,同時還是一段有關悠久的荊楚文化的歷史。5月29日下午,我來到了湖北省博物館,參訪了編鐘演奏廳和曾侯乙展區。曾侯乙展區陳列著大量出土于曾侯乙墓的文物,包括漆器、玉器、黃金器皿以及青銅器。其中,令我最感興趣的便是博物館四大鎮館之寶之一——曾侯乙編鐘。曾侯乙編鐘造型精美絕倫,音域寬廣,只比鋼琴少了一個8度。這樣一個有著兩千多年曆史的精美樂器,向參觀者展現了中國古代文化藝術的發達程度。

  澳大利亞大V手記:武漢——千年的荊楚記憶在這裡展開

  在湖北省博物館曾侯乙展區展出的曾侯乙青銅編鐘(攝影 張晨)

  除了青銅編鐘以外,博物館堙A另一件讓我感興趣的藏品是三隻青銅鶴。鶴在中國古代是長壽和智慧的象徵,它經常出現在中國古代的文學作品、手工藝品甚至建築物上,其中最出名的與鶴有關的建築物之一就是同樣位於武漢的黃鶴樓。黃鶴樓是中國“江南三大名樓”之一,始建於三國時期,隨著歷史的變遷,逐漸從一座軍事瞭望塔變成了一座觀賞名樓。黃鶴樓的建築雄偉大氣,又有神話傳說與歷史文化為其增添亮點,是中國乃至世界都不可多見的珍貴古跡。

  澳大利亞大V手記:武漢——千年的荊楚記憶在這裡展開

  黃鶴樓一樓大廳堨H“白雲黃鶴”為主題的壁畫(攝影 張鶴軒)

  在我看來,武漢是一座擁有濃厚歷史文化氛圍的城市。武漢市政府將當地豐富的歷史文化資源與旅遊業結合在一起,既有利於促進旅遊業的發展,又有利於宣傳與保護歷史文化。我希望我的孩子日後有機會能來到這裡看看,體驗與西方文化不同的古老又神奇的東方文明。(作者:澳大利亞迪肯大學教授 杜甫溫 翻譯:葛寧遠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。