頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復產 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資產能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2020-02-09 18:25:58|來源:新華網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  “汪玉霞的餅子——劫數(絕酥)啦!” 開了100多年的吉慶街老字號“汪玉霞”,沒開張,不見了往年元宵節長長排起的買餅隊伍,聽不到回蕩街頭透著十足武漢味兒的吆喝。

  買份兒“汪玉霞”餅、來碗兒“蔡林記”熱幹面、點盤兒“老通城”豆皮……吉慶街,承載著武漢人元宵節濃烈的、香氣四溢的記憶。今年元宵節,卻真的只能回憶了。

  元宵節,團圓節。對正與新冠肺炎疫情鏖戰的武漢人來說,庚子年元宵節似乎成了一道記憶的閘門,一頭兒連著五光十色、熱熱鬧鬧的過往,一頭兒牽起咬緊牙關、抗爭疫魔的當下。

  對武漢,對湖北,對中國,今年的元宵節,會讓無數人終生難忘。但,人間至味是團圓。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月8日,武漢一高層建築的景觀燈打出“武漢加油”的字樣。新華社記者 程敏 攝

  家:同在一城,兩處牽掛

  48歲的郭磊,今天無法與家人一起歡度元宵了。嚴峻疫情形勢下,武漢升級防控措施,正在舉全市之力,入戶排查新冠病毒感染或疑似感染人員,“不落一戶、不漏一人”。

  往年元宵夜,吉慶街上擠滿了人。負責社區工作的郭磊,轄區就包括吉慶街,整個春節期間的重要任務就是走街串巷,維持秩序。從大年三十到現在,他一直睡在辦公室堙A最勞心費力的事情就是全面摸排街道1.1萬多戶居民2萬餘人健康狀況,確認疑似的送隔離點,已經確診的趕緊聯絡對口醫院……各項清單“都要一樣樣交賬”。

  中等身材、國字臉,說一口武漢方言,郭磊鬍子好幾天沒刮,頭髮亂糟糟,沒時間理也找不到地方理,吃飯更像打仗,三兩口扒拉完就得繼續幹活。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月7日,中華路街道西城壕社區黨委書記翁文靜(右二)與志願者柳瑩(左一)、張琦(左二)上街進行防疫宣講。 新華社記者 肖藝九 攝

  緊張,讓郭磊無暇對元宵節的變化產生什麼感傷。

  15公里外的洪山體育館方艙醫院,喇叭廣播著:“暫時的分離,是為了長久的團圓。”這是方艙醫院對入駐病人進行心理撫慰採取的措施。

  14歲的初中生孫婉清,這個元宵夜也只能和媽媽過。“沒有不可逾越的冬天”——她在除夕給父親寫了一封拜年帖,帖中這句話已經在武漢廣為流傳。

  孫婉清父親孫鵬是華中科技大學協和醫院急診科副主任。元旦後,他的“兩點一線”就是發熱門診和急診科。前兩天,孫鵬站在自家單元電梯口,算是“回”了一趟家。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月8日,在武漢雷神山醫院,護士在觀看示範防護服的穿戴。新華社記者 肖藝九 攝

  為防止交叉傳染,沒有擁抱,也來不及問候,孫鵬一邊忙著接各種工作電話,一邊把託人買的日用品和蔬菜放在家門口,退到電梯堙A看了一眼開門的婉清。

  “流感突起,肺炎逼至,想父親安康?……日前流感橫行,您于院中應多加留意,謹防傳染。”大年初一,婉清把提前花了大半天時間,打過草稿的拜年帖,用鋼筆工工整整謄清,用微信拍照發給了爸爸。

  孫鵬把這張拜年帖“曬”到網上,它的“真身”依舊放在婉清書桌上。她想,等父親能回家了,親手交給他。

  首都醫科大學宣武醫院呼吸內科副主任肖漢倒是“回家”了。初二,他回到家鄉武漢,作為北京援鄂醫療隊隊員馳援家鄉,一直在武漢協和醫院忙著搶救病人。自己的家,一次沒回過。

  離家20年,這個地道的武漢漢子每年春節都會回老家。同事眼中,回到“家”的這段時間,肖漢變了。以前是什麼都“hold得住”、喜怒不形於色,這次為自己沒能挽救一位老人的生命,流下了男兒淚。“我們都不敢問肖漢,家堳蝏羆豸F?只眼睜睜看著他拼命地幹活,一天天變瘦……”同事王蕾說。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月8日,武漢榴戀悠悠水果店利用元宵節之際搞起了促銷。這是一位顧客從店媔R完水果後離開。新華社記者 王毓國 攝

  “這個元宵節不提倡聚會,遙祝每一戶人家都闔家平安,願這場疫病早日消除。”肖漢說,等到那一天,他再告訴媽媽自己回家了,再好好嘗一嘗她的手藝,再去兒時熟悉的街邊“過早”:熱幹面,糊米酒,面窩……

  扯著嘶啞的嗓子,郭磊還是想告訴街坊們:“只要人在,家就在,團圓的日子就在。”

  入夜,孫婉清做完物理作業後,下載了製作花燈的視頻。她想和媽媽一起做一盞花燈,等爸爸回來時,一起拎著出去逛逛。

  “點亮一盞連心燈,心在一起,就是團圓。” 對著花燈,孫婉清許了個願,把燈鄭重挂在家堣@角。

  正月十五,在武漢,無數人,同在一城,兩處牽掛。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月4日,一名市民在武漢長江大橋附近騎車。新華社記者 熊琦 攝

  人:身處“孤島”,並不孤單

  截至2月7日24時,武漢確診感染新冠肺炎病例數為13603人,依然是全國確診病例數最多的城市。

  一位網友說,我們之所以在意這些數字,不僅僅是因為關注災難本身,而是因為它意味著,有人生病這件事,發生了13603次。

  今年,註定有許多人不是和家人,而是和陌生人一起過元宵。

  江漢方艙醫院內,春節歸家探望父母,卻不幸“中招”的付先生靠在病榻邊,用被褥折成一個靠枕,捧起一本厚厚的《政治秩序的起源:從前人類時代到法國大革命》,從卷首開始閱讀,神情專注,旁若無人。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

1月30日,一名市民背著女兒在漢口江灘上散步。新華社記者 熊琦 攝

  付先生是一位留美博士後,現在在佛羅媢F州立大學教書,研究方向是高分辨冷凍電鏡。這個細節被網友放大,面對網友的關注,他更希望大家把焦點放在醫護人員身上。“他們每天忙進忙出十幾個小時,我很心疼。”

  疫情,似乎讓武漢成了一座孤島。生活在這座城市的人,卻並不孤單。

  2日開始,武漢大力推動對“四類人員”的集中收治和隔離——即對確診患者無條件集中收治,對疑似患者實行集中隔離治療,對發熱患者和密切接觸者實行集中隔離觀察。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月8日,在武漢兒童醫院內科綜合病區病房,護士拿著玩具跟樂樂一起過節。新華社發

  元宵節早上8點,網約車司機、志願者劉師傅就接到通知,有一位86歲老人從武漢一家醫院出院回家。老人年前住院,家中只有孫女一人,亟須出車。

  疫區、醫院、老人……去還是不去?

  “去!”來不及多想,劉師傅應道。他一路疾馳,直奔醫院。把老人送到家後,看到老人孫女年小體弱,無力攙扶奶奶,他蹲下身子,一把把阿婆背上了樓。“如果是我的母親生病,我也希望有人能伸出援手。”他說。

  元宵夜,翁文靜的工作強度再次陡增。作為武昌區中華路街道西城壕社區黨委書記,她在元宵夜接了個緊急任務:運轉小區的發熱病人到隔離點。“街坊鄰居這麼多年,病人也是親人。”她說。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

1月21日,在湖北武漢,日本老人島田孝治(右)和其店內的員工胡丹合影。新華社記者 馮國棟 攝

  今天,建築工人劉鋮隔著手機屏幕,親了親剛出生的兒子。“我給孩子取名安安,平安的安。希望他一直平平安安,健健康康。”

  劉鋮所在的中建裝飾集團下屬深圳裝飾公司負責武漢火神山、雷神山的兩個新建醫院的內部裝修。臘月二十九起,總指揮劉鋮和同事們就轉戰于火神山、雷神山兩個工地。

  2日,大年初九,雷神山醫院首個樣板房完成裝修。那天,兒子出生了。劉鋮說,這件事讓他更加明白撐起一個家的責任。

  “希望兒子滿月時,我能把他抱在懷堙A我要狠狠地親他個夠!”他這麼表達自己的元宵節心願。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月8日,首都醫科大學宣武醫院呼吸內科副主任肖漢(右)在武漢協和醫院與同事在一起。新華社發

  苦難:堅守,不退

  “疫情當前,身處各個行業的普通人,目前可以為祖國做些什麼?” 問答社區“知乎”上,這個帖子火了。這個問題得到5684個回答,其中一個高讚答案是:不退。

  古人稱夜為“宵”,正月十五是一年中第一個月圓之夜。為這一天,中國詩人曾寫下無數美麗詩篇,時代不同、身份各異的無數中國人更是習慣在這一天闔家團圓。

  “每年元宵節,一家人圍坐在一起,吃一碗黑芝麻甜餡的五芳齋疊式湯圓,這是許多土生土長的武漢人的習慣。”50多歲的龔學平在中山大道大智路口的五芳齋工作了近30年,遇到元宵節這天,他還是會搭把手,親自上陣包湯圓。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月5日,在武漢江漢方艙醫院,付先生在床上看書。新華社記者 熊琦 攝

  五芳齋的湯圓,全國馳名。尤其以一種疊式湯圓最讓顧客喜歡,考驗的是純手工手藝。今年正月初二後,五芳齋就關門停業了,終於可以歇歇的他,心堳o空蕩蕩的。“好多老武漢今年過節可就缺了這一口啊!”

  壓得人透不過氣的疫情,似乎蓋過了節日該有的溫暖。緊張和忙碌的身影,似乎蓋過了節日的團圓和閒暇,

  今天,“中國好人”、武漢好人圈協會會長侯立新仍舊奔走在武漢大街小巷,開展義診、送醫送藥…… “為了控制疫情,武漢實行了交通管制,一些患者出行不便,尤其是老年人,我就多一些上門接診。”侯立新說。

  今天,民警曾鴻山得到特別的節日“禮物”。醫生告訴他:“你的檢測結果為陰性,過兩天就可以出院了!”

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

孫婉清在家中使用手機和父親通話(1月29日攝)。 新華社記者 李賀 攝

  曾鴻山是湖北省沙洋縣公安局副局長,春節前赴武漢執行任務不幸感染新冠病毒。大年三十確診後,他住進了隔離病房。身處病房,他有過迷茫,甚至絕望,但是,醫生、家人、戰友的鼓勵讓他很快振作起來。2月3日和7日,連續兩次核酸的檢驗結果最終都確認轉為陰性,身體其他指標也逐漸恢復正常,這是康復的標誌。

  “我馬上就要重返崗位了,戰友們,等著我。”曾鴻山想用自己的經歷告訴人們,病毒可以被戰勝。

  今天,陳爾真就在朋友圈曬出好消息:“共同努力下,第一批四位新冠肺炎患者康復出院!”作為上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長,陳爾真大年初二率上海市第二批援鄂醫療隊領隊來到武漢,已經忙碌了整整兩周。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

1月27日,武漢市民在東湖綠道騎行。新華社記者 熊琦 攝

  “願山河無恙,人間皆安!祝大家元宵節快樂!” 他的微信朋友圈配圖是武漢的地標黃鶴樓、長江大橋,還有醒目的“武漢加油”四個紅色大字。

  截至5日20時,全國29個省(區、市)和軍隊的107支醫療隊、10596名醫療隊員來到湖北,協助開展醫療救治工作。湖北17個市州全部實現支援隊伍“全覆蓋”。武漢之外,採取16省市“一省包一市”的形式,為湖北提供充足的醫療力量支援。

  龔學平還在念叨著他的五芳齋手工湯圓。餡料貨真價實,手搓時要講究手感,過十五六道工序,大小一致,厚薄均勻,下鍋不露餡,“是有溫度的湯圓。”

  “跟包湯圓一樣。”他說,當前病毒雖然兇狠,但全國四面八方都伸出援手,大家齊心協力,就能迎來勝利,大家也就能趕快回家團圓。

人間至味是團圓——武漢庚子元宵節全紀錄

2月5日,一名患者在武漢江漢方艙醫院對醫護人員表示感謝。新華社記者 熊琦 攝

  庚子元宵,武漢,團圓,未圓。

  無數人努力,無數人相信,團圓,將圓,團圓,會圓。

  庚子元宵,乍暖還寒。武漢街道依舊一片寂靜,樹林中鳥兒在鳴叫。

  立春方過,月色朦朧。武漢東湖櫻園,早櫻含苞躍上枝頭。(新華社記者錢彤 廖君 梁建強 喻珮 屈婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
  • 3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
  • 已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
  • 4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。