頻道導航_fororder_廣告1
荊楚大地
新聞熱線:027-88153686
長江入湖北第一關的“疫”線守門員戰疫賽道上有一種漢馬版的暖心服務物業小哥騎單車給居民運套餐 100多斤豬肉挂滿車把隔離點內中風老伴得到悉心照顧 七旬老人“實名”視頻致謝婦女節6名一線工作者講述抗疫故事省扶貧攻堅領導小組印發通知要求 力爭做到戰“疫”和戰貧兩不誤武漢:用愛心打通居民服務“最後100米”父親走了 她沿著父親的腳步踏上防疫一線湖北十堰“90後”女輔警創作漫畫為戰友一線戰疫加油湖北省首批穩崗返還5.53億元 惠及企業10.35萬家武漢:三類地點全部實現“床等人”硚口武體方艙醫院“休艙”【戰疫最前線】除了治療新冠肺炎 疫情中的醫護人員還做了這些暖心的事浦發銀行潘衛東:加速數字化轉型 促企業復工復産 保民生服務暢通江夏區方艙醫院首批23名患者治愈出院碧桂園採購10噸防護物資直飛運抵武漢中共湖北省委統戰部向全省統一戰線成員和統戰幹部發出倡議武漢實現核酸檢測日清日結武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於對新冠肺炎治愈出院患者實施康復隔離的通告(第16號)組圖:拿起兒時筆 手繪戰“疫”情湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告江夏中醫醫院170多名患者治愈出院張定宇妻子為新冠肺炎患者獻血漿兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好致在湖北留學生(中、英、法)武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部關於嚴格公共場所疫情防控措施的通告(第13號)209名滯留同胞乘國航包機回家武漢開發區城管隊員24小時待命 每小時給道路橋梁量一次“體溫”武漢見證:急難險重有我子弟兵武漢百萬中小學“線上開學” 特殊典禮開啟新學期湖北交投鄂西高速職工用“五穀雜糧”作畫 為武漢加油祈福武漢市衛生健康委關於全民監測體溫的幾個問題的答覆武漢三種方式強化發熱病人排查社區防控:築牢第一防線寂靜的城市 堅守的市民湖北鄖西:54個寶寶在疫情中平安降生轉運首批患者的車輛抵達火神山醫院武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月3日23:00)一首《武漢伢》傳遍大江南北武漢市定點醫院病床使用情況(統計時間2020年2月2日23:00)湖北加強疫情防控監督工作 對違紀違法者堅決查處武漢市金銀潭醫院20名患者集體出院17個文藝人共譜《武漢伢》《戰書》如確有需要 武漢將申請進一步延長春節假期武漢市中小學從2月10日開始線上開課武漢市金銀潭醫院院長張定宇用漸凍的生命托起信心與希望武漢協和醫院11名醫護人員病毒核酸檢測轉陰湖北將在3天內擴大防護服等醫用物資産能禁行首日 武漢商超供應有保障武漢雷神山醫院開工 12天內交付

兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好

2020-02-18 18:21:08|來源:人民網|編輯:蘇喜茹|責編:石麗敏

  2月17日上午,新冠肺炎患者錢先生(化名)在湖北省中醫院光谷院區出院。“先後兩次告病危,我這條命是醫生搶回來的,感謝你們!”錢先生説。湖北省中醫院急診科主任李剛副教授介紹,錢先生從確診為新冠肺炎開始至今一直堅持中西醫結合治療,而且中醫藥全程干預,效果顯著。

兩次病危的新冠肺炎患者治愈出院 專家:中醫藥全程干預效果好

照片中間為錢先生

  病發:先後兩次病危

  1月25日,61歲的錢先生因持續高熱、呼吸困難被送至湖北省中醫院光谷院區急診科搶救。“當時被送來時,肺部CT顯示雙肺內見散在斑片狀、磨玻璃樣密度增高影,核酸檢測陽性,確診為新冠肺炎。”李剛説。末梢血氧飽和度為80-90%,低於93%就是重症患者,綜合呼吸頻率等體徵錢先生被告了病危。

  新冠肺炎、急性呼吸衰竭、重度急性呼吸窘迫綜合徵、多年糖尿病病史,錢先生的搶救工作十分棘手。經過李剛團隊近5個小時的全力救治,錢先生脫離了危險。三天后,錢先生體溫恢復正常,體徵穩定。“雖然目前看似度過了危險期,但是臨床上一些新冠肺炎患者可能會出現第二次‘炎症風暴’,您還是要以防萬一。”李剛將自己的擔心與錢先生進行了溝通。

  2月4日,錢先生出現了反覆高熱,體溫最高達39度,還有呼吸困難、胸悶症狀。正如李剛之前所擔心的一樣,錢先生出現了第二次“炎症風暴”,再一次告病危。經過李剛團隊的搶救,錢先生順利度過危險期。

  經過十多天的中西醫結合治療和調理,錢先生的體溫維持正常,肺部陰影明顯減少,呼吸不暢、胸悶、乏力、食欲不振的症狀明顯減輕。2月17日上午,錢先生順利出院。

  治療:穩定、合理、營養、中西醫結合

  “穩定、合理、營養這三個關鍵詞是我們救治新冠肺炎重症患者所遵循的原則。”李剛解釋。通常情況下,人體受到病毒入侵,大量的免疫細胞就會被激活分泌更多的細胞因子以清除病毒。但是新冠病毒會激發人體免疫系統且造成免疫系統失衡,引起炎性因子風暴導致疾病惡化,對人體組織和細胞造成嚴重損害。所以在救治新冠肺炎患者時首先要讓人體免疫系統穩定下來,要抑制過度的炎性反應和消除過度的活性氧簇。

  與此同時,合理、及時地使用激素,遵循“短程、中小劑量”原則,抑制患者過強的免疫反應。最關鍵的一步是要保證患者的營養供給。新冠肺炎患者,特別是重症患者住院週期長,對營養支援的要求高,根據患者病情早期及時地進行腸內和腸外的營養支援治療是成功救治的關鍵之一。比如進食優質蛋白粉、經中心靜脈腸外營養等方式都可以高效保證患者的營養供給。

  據了解,中醫藥治療貫穿了錢先生的整個病程。“我們根據錢先生不同病程的不同病症,開具了我院的‘肺炎2號’、‘肺炎3號’、‘肺炎4號’和‘肺炎5號’方。”李剛説,錢先生能夠轉危為安,治愈出院,中醫藥發揮了重要作用。出院後,錢先生還會繼續服用“肺炎5號”方湯劑進行鞏固。(周雯 胡夢 萬淩翔)

相關新聞