要聞     |     城市遠洋     |     老外在龍江    |     直觀中國     |     高端訪談    |     原創     |     名企品牌     |     龍遊天下      |     輿情智庫
發佈會直擊|每人每月增加200元!黑龍江省孤兒基本生活保障“提標 擴面”
2021-10-19 13:30:00來源: 中央廣電總臺國際在線編輯: 于靈爽責編: 周經韜

  國際在線黑龍江頻道消息(劉才星):10月19日,黑龍江省人民政府新聞辦公室召開提高孤兒基本生活保障標準暨高位推動未成年人保護工作新聞發佈會,省民政廳二級巡視員楊曉光介紹,為不斷提高孤兒基本生活保障水平,黑龍江省將兒童福利機構養育兒童的保障標準由每人每月1550元提高到每人每月1750元,社會散居孤兒保障標準由每人每月1150元提高到每人每月1350元。

發佈會直擊|每人每月增加200元!黑龍江省孤兒基本生活保障“提標 擴面”_fororder_微信圖片_20211019114911

黑龍江省民政廳二級巡視員楊曉光現場發言 攝影 石啟立

  不斷提高全省孤兒基本生活保障水平、逐步擴大事實無人撫養兒童保障範圍,是黑龍江省兒童福利事業的重要任務,也是未成年人保護工作的重要內容。近日,省民政廳與省財政廳聯合印發了《關於提高全省孤兒基本生活費最低指導標準的通知》(黑民規〔2021〕8號),將兒童福利機構養育兒童的保障標準由每人每月1550元提高到每人每月1750元,社會散居孤兒保障標準由每人每月1150元提高到每人每月1350元,新標準從2021年1月起執行。與2019年相比,機構和散居孤兒提標幅度分別達到12.9%和17.4%,提標後,黑龍江省機構養育孤兒保障標準和社會散居孤兒保障標準,在全國分別位列第13位和第10位。

  楊曉光介紹,黑龍江省還提出了“孤兒生活費不計入低保家庭收入核算”“已享受保障的兒童18歲後連續在普通高中、職高、普通高等教育大專、本科就讀的可持續保障”“艾滋病病毒感染兒童和事實無人撫養兒童享受同等待遇”等一系列政策規定,最大限度保障孤兒權益。同時,黑龍江省今年6月起,全面實施了孤兒生活費申請“跨省通辦”業務,具有省內戶籍的兒童可以在全國任何地區提出保障申請,在黑龍江省生活的外省戶籍兒童也可通過黑龍江省向戶籍地提出申請。

  2021年,省民政廳、省法院、省檢察院等12部門聯合印發了《黑龍江省關於進一步強化事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》(黑民規〔2021〕4號)(以下簡稱《實施意見》),于6月1日起施行。事實無人撫養兒童群體是繼孤兒、艾滋病病毒感染兒童之後,納入政府重點保障的第三類特殊兒童群體。事實無人撫養兒童與孤兒享受同等的基本生活保障、醫療救助保障等相關救助政策。在《實施意見》中,對事實無人撫養兒童的界定和認定都做了詳細規定。特別是,將父母雙方均符合被撤銷監護資格的兒童,以及父母一方死亡或失蹤、查找不到,另一方符合被撤銷監護資格的兒童,都納入事實無人撫養兒童保障範圍。對於事實無人撫養兒童,黑龍江省通過強化基本生活保障、加強醫療康復保障、完善教育救助保障、督促落實監護責任等方式,全方位做好保障工作。

  今年是新修訂的《中華人民共和國未成年人保護法》實施之年,黑龍江省認真切實把未成年人保護工作擺上了重要位置,作為一項長遠戰略任務抓好工作落實。在省委、省政府的高位推動下,省政府成立了由主管副省長任組長,35家成員單位組成的省級未成年人保護工作領導小組,領導小組辦公室設在省民政廳,同時,13個市(地)和125個縣(市區)也相應成立了本級政府未成年人保護工作領導小組,實現了省、市、縣三級政府未成年人保護工作領導小組全覆蓋。在工作中,各級政府將未成年人保護工作與當地經濟發展、社會建設、社會改革、鄉村振興等重大戰略性工作任務同步推進,不斷夯實未成年人保護工作體系建設。

  楊曉光表示,下一步,黑龍江省將依託各級未成年人保護工作領導機制,積極統籌協調各成員單位履職盡責、密切配合,明確工作要點,落實工作任務,用心用情關愛服務未成年人,切實保障未成年人的合法權益,推進未成年人家庭履行監護職責,提升未成年人健康水平,維護未成年人受教育權利,依法為未成年人提供法律援助和司法救助,加強對未成年人教育矯治和心理干預,持續強化未成年人網絡空間環境治理,強化政府兜底保障,逐步提高保障水平;充分發揮群團組織優勢,為未成年人提供更多更好的關愛服務;鼓勵和引導社會組織、志願者向未成年人領域發展和延伸服務等,努力凈化未成年人成長環境,通過充分發揮各部門合力,提高黑龍江省未成年人保護水平。

  

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。