陳潤兒:繼續保持國企改革攻堅克難大氣勢堅決打好國企改革攻堅的“掃蕩戰”

2018-10-24 10:08:17  來源:河南日報  責編:趙瀅溪

  河南日報訊:10月23日,省長陳潤兒出席全省深化國有企業改革工作會議,強調要以習近平總書記關於國有企業改革的重要論述為指導,繼續保持國企改革攻堅克難大氣勢,堅決打好國企改革攻堅的“掃蕩戰”。

  陳潤兒指出,河南在2016年6月打響國企改革攻堅戰,制定了一年“前哨戰”、一年“總攻戰”、一年“掃蕩戰”的時間表和路線圖。2017年9月份以前,以剝離涉及百萬職工家庭的企業辦社會職能為重點,打贏了“前哨戰”;去年9月份以來,又以處置千家“僵屍企業”為牛鼻子,打響了“總攻戰”。特別是千家“僵屍企業”處置這場硬仗,推進有力、成效明顯、企業穩定,超額完成預期目標,成為國企改革攻堅的又一重要階段性成果。大家在實踐中充分體會到,打贏國企改革攻堅戰,必須把握正確方向、堅持精準施策、加強統籌協調、注重政策引導、勇於擔當負責。當前國企改革已進入決勝階段,要乘勢而上、毫不停歇,保持攻堅大氣勢,奮力奪取最後勝利。

  陳潤兒強調,打贏國企改革“掃蕩戰”,要以規範完善現代企業制度為重點,突出抓好四方面工作:抓好“僵屍企業”後續處置工作,確保資產處置、債務化解、職工安置到位;完善企業法人治理結構,發揮好黨組織的核心作用、董事會的決策作用、經理層的經營作用、監事會的監督作用;加快轉換企業經營機制,推行經理層契約化管理、改革薪酬制度、深化內部改革,充分發揮企業家作用;持續完善國有資產監管,轉變監管方式、強化基礎監管、集中統一監管。

  “行百里者半九十。”陳潤兒強調,要加強組織領導、強化協同推進、加強跟蹤問效、營造輿論氛圍,確保國企改革“收好官”,以紮實的改革成效推動高質量發展。

  省委常委、常務副省長黃強主持會議,副省長劉偉作工作部署並總結講話,省高級人民法院院長胡道才就法院系統服務全省國企改革及僵屍企業處置後續工作進行部署。(記者 屈芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。