反復咳嗽 專家教你這樣應對

2018-11-23 09:25:45  來源:河南日報  編輯:仝瑞勤   責編:趙瀅溪

  天氣轉冷,各個醫院接診的咳嗽患者明顯增多。河南省中醫院呼吸科主任、中醫師王祿說,咳嗽是呼吸科門診的常見病,它的病因繁多,遷延不愈不僅影響身體健康,也會對人們的生活、工作、心理健康等造成嚴重的影響。

  咳嗽不可小覷

  咳嗽是呼吸系統疾病最常見的症狀之一,越是常見病,越容易被大家忽視。王祿表示,咳嗽是人體祛邪外達的一種表現,治療不能單純見咳止咳,必須按照不同的病因病機分別處理。平素咳嗽預防的重點在於提高機體衛外功能,增強皮毛腠理適應氣候變化的能力,遇有感冒及時治療。同時,咳嗽時要注意觀察痰的變化,咳痰不爽時,可輕拍其背以促其痰液咳出,飲食上慎食肥甘厚膩之品,若屬燥、熱、陰虛咳嗽者,忌食辛辣動火食品,各類咳嗽都應戒煙,避免接觸煙塵刺激。

  寶寶反復咳嗽辨證施治是關鍵

  寶寶生病,大人心焦。對於寶寶反復咳嗽,王祿給出了自己的治療心得和經驗。寶寶出現咳嗽,風寒證多見咳嗽頻作,咽癢聲重,痰白清稀,鼻塞流涕,惡寒少汗,或有發熱頭痛,全身酸痛,舌苔薄白。宜疏風散寒,常用方劑為蔥豉湯加減。風熱證多見咳嗽不爽,痰黃黏稠,不易咯出,口渴咽痛,鼻流濁涕,伴有發熱頭痛,惡風,微汗出,舌質紅,苔薄黃。宜疏風清熱,桑菊飲加減,然而小兒雖屬純陽,但並非盛陽,發汗清肺應用之有度,忌過汗以致氣隨液脫,或過用寒涼重傷脾胃。

  中醫認為,小兒反復咳嗽,重在預防。秋冬季節,小兒冷暖不知自調,家長應注意幼兒保暖,以防外感。加強鍛鍊,增強抗病能力,同時注意保持室內空氣流通,避免煤氣、塵煙等刺激。治療咳嗽切忌亂用藥

  感冒後常常會引起咳嗽,許多人出現咳嗽就立即口服抗生素,其實這是一種錯誤的做法。感冒多為病毒感染引起,而抗生素對細菌感染有效,此時口服抗生素不僅不能改善症狀,而且可能會出現胃腸道反應、過敏反應、再生障礙性貧血等毒副作用,同時也會產生耐藥菌、變異超級細菌,日後出現重症感染時將找不到合適的抗菌藥物抗感染治療,即無藥可用。

  還有一些人,出現咳嗽時喜歡用鎮咳藥,中樞性鎮咳藥雖然控制症狀迅速,但其成癮性不可忽視。王祿提醒大家,咳嗽有大量痰液時,盲目應用鎮咳類藥物易掩蓋病情,因為引起咳嗽的原因眾多,若未能及時發現病因,延誤治療時機,將造成不可挽回的損失。(王俊霞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。