淮河源頭桐柏山首次發現獨花蘭

2019-03-26 15:50:30  來源:中央廣電總臺國際在線  責編:趙瀅溪

  國際在線河南頻道消息:淮河源頭桐柏山地處北緯32°線,是我國南北氣候交匯處,生物多樣性資源十分豐富。近日,環保社會組織“淮河衛士” 霍岱珊一行人深入桐柏山林區進行生物多樣性考察和“中華蜜蜂保護地”桐柏山項目的推廣活動。在一處海拔450米的山包背陰處,霍岱珊突然發現有幾朵粉紅色的小花美麗而鮮嫩,非常引人注目,同行的林業鄉土專家陳付合更是驚嘆:“只長一片紫色的葉,只開一朵粉紅花,這是獨花蘭呀!” 

【河南供稿】淮河源頭桐柏山首次發現“蘭花大熊貓”——獨花蘭

獨花蘭

  據資料記載,獨花蘭為我國特有的珍稀植物,是國家第一批公佈的二級重點保護野生植物,獨花蘭屬只有獨花蘭一種,屬於單種屬,是龐大的蘭科家族中的原始類型,在植物系統分類上有著很重要的研究價值。同時獨花蘭還是珍貴的藥用植物,其假鱗莖是治療瘡毒與蛇傷的良藥。

  獨花蘭是蘭花家族中的珍稀品種,被稱為“蘭花大熊貓”。因連年亂砍林木和採挖入藥,生境逐漸惡化,植株日益減少,在浙江和江蘇產地已處於滅絕狀態。因此該物種自2004年4月30日起被世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄評估為全球範圍內瀕危(EN);獨花蘭也是2017年10月4日起生效的瀕危野生動植物種國際貿易公約-附錄二中的保護物種(嚴格管制交易)。這次在淮河源頭桐柏山首次發現獨花蘭,實屬驚艷與幸運。

  陳付合進一步介紹說,獨花蘭是多年生球莖植物,使用種子繁殖比較困難。獨花蘭是自交親和、但需昆蟲傳粉的異交種。這次發現的獨花蘭距離中華蜜蜂的蜂箱集中地僅100多米,獨花蘭在此現身,是否與中華蜜蜂的傳粉作用有關,尚需進一步觀察和研究。(文/圖 王向靈)

 

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。