《百年女性散文詩選》由河南文藝出版社于近日出版

2019-04-03 11:20:17  來源:鄭州日報  責編:趙瀅溪

  鄭州日報訊:近日,國內第一部百年女性散文詩選本《蝴蝶翅膀上有星辰閃爍——百年女性散文詩選》由河南文藝出版社出版。選本以精湛的文本展示了散文詩百年成長軌跡和女性散文詩人的創作成就,構建起百年華人女性靈魂圖譜。

  21世紀是散文詩從寂寞走向綻放的世紀,特別是近10年,散文詩獲得蓬勃發展。其間涌現出許多新秀,而女性作者,是其中一道奪目的風景。女性散文詩,尤以唯美唯情、細膩細微見長,以女性個體獨特的生命體驗和對入骨的美麗的追求,受到讀者青睞。為紀念中國散文詩誕生一百週年、集中展示幾代女性作家散文詩創作成就,散文詩作家兼評論家王幅明編選出版了《蝴蝶翅膀上有星辰閃爍——百年女性散文詩選》,這也是國內第一部百年女性散文詩選本。

  該書收入了自1918年中國散文詩誕生以來到2018年整整一百年間176位海內外女性華人作家的散文詩佳作500余章,諸如冰心、陳敬容、王爾碑、鄭敏、三毛、席慕蓉、舒婷、鄭小瓊等三代女性作家的代表作,代表了國內女性散文詩的最高水平。

  據悉,該書主編王幅明是國內知名的散文詩大家、活動家,著有《中外著名散文詩欣賞》《中外著名朦朧詩賞析》《美麗的混血兒》等10余種著作,他還主編了大型選本《中國散文詩90年》《河,是時間的故鄉》《中國散文詩百年經典》及“21世紀散文詩”等散文詩叢書80余種,獲“中國散文詩重大貢獻獎”(2007)等多種獎項。(記者 秦華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。