河南向著新時代中原更加出彩紮實邁進

2019-07-25 10:18:21  來源:人民日報  責編:劉徵宇

向著新時代中原更加出彩紮實邁進

中共河南省委書記 王國生 河南省人民政府省長 陳潤兒

 

  新中國成立70年來,在黨中央堅強領導下,伴隨著中華民族從站起來、富起來到強起來的壯闊歷程,河南這片鐫刻著紅色印記的沃土,發生了翻天覆地的歷史巨變。特別是黨的十八大以來,習近平總書記兩次親臨河南視察指導,寄予了“實現‘兩個一百年’奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,需要中原更加出彩”的殷殷囑託,激發了億萬中原兒女追夢逐夢的奮鬥激情,“中原更加出彩”成為引領新時代河南發展的最強音。

  新中國成立之初,河南人均生產總值僅為50元,糧食平均畝產92斤,發電量不到500萬千瓦時。一代代河南人滿懷“敢教日月換新天”“誓把山河重安排”的豪情壯志,謀振興、促崛起、求跨越,腳下的發展之路越走越寬廣。三次產業結構從1949年的67.6:18.2:14.1優化為8.9:45.9:45.2,經濟總量連續多年居全國第五位,人均生產總值突破5萬元,財政總收入增加到5876億元,實現了從鄉村型社會到城市型社會的歷史性轉變,展現出全面建成小康社會、加快建設現代化強省的美好前景。

  黨的十八大以來的這些年,是河南改革發展歷程中綻放出彩風貌的重要時期。我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把習近平總書記的重要指示要求轉化為同心共築中國夢、爭先進位謀出彩的具體行動,以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,讓黨中央決策部署在中原大地落地生根、開花結果。

  堅定不移貫徹新發展理念,以打好“四張牌”展現高質量發展的新氣場。把習近平總書記要求的打好“四張牌”,作為落實新發展理念、深化供給側結構性改革、推進高質量發展的關鍵舉措抓緊抓牢。持續打好產業結構優化升級牌,堅持優化存量和擴大增量並重、發展先進製造業和壯大現代服務業並舉,以裝備製造等12個產業為重點實施產業轉型發展攻堅,新能源客車、盾構機、智慧手機等成為河南製造新名片,服務業對經濟增長的貢獻率達50%。持續打好創新驅動發展牌,以鄭洛新國家自主創新示範區建設為龍頭,不斷壯大創新引領型企業、人才、平臺、機構,高新技術企業數量達3322家,神舟飛船、C919大飛機等大國重器上有了更多河南元素。持續打好基礎能力建設牌,鄭州機場二期建成投運、三期工程啟動建設,率先實現米字形高鐵網實質性落地,全國重要的綜合交通樞紐、通信樞紐、能源基地地位不斷鞏固。持續打好新型城鎮化牌,中原城市群成為國家重點發展的城市群,鄭州躋身國家中心城市行列,城鎮化率提高到2018年的51.7%。

  堅定不移推進鄉村振興戰略,以推動農業強、農村美、農民富穩固“三農”基本盤。把提高糧食生產能力與深化農業供給側結構性改革結合起來,把推進農業農村綠色發展與開展人居環境整治銜接起來,把加大投入與深化改革統一起來,農村生產生活生態協調發展取得重要進展。糧食生產連年豐收,2018年達到1329.8億斤。多彩農業的品牌越擦越亮,優質專用小麥、優質花生種植面積和食用菌、蔬菜、中藥材產值均居全國前列。現代農業產業體系加快構建,成為全國第一糧食加工大省、第一肉製品大省。全省返鄉創業累計130萬人,帶動就業814萬人。涌現出水墨郝堂、老家莫溝等一大批美麗鄉村,越來越多的農村人過上了和城堣H一樣的幸福生活。

  堅定不移融入“一帶一路”建設,以打造內陸開放高地來促改革、促創新、促發展。牢記習近平總書記提出的建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐,建設鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”等要求,“無中生有”打造空中、陸上、網上、海上“四條絲綢之路”,功能性口岸數量居內陸省份首位,去年進出口總額達到5513億元,朝著“買全球、賣全球”目標邁進。盧森堡貨航加密至每週18班,鄭州機場貨郵吞吐量躋身全球機場50強;中歐班列(鄭州)實現每週14去10回,體現運營質量的綜合指標名列前茅。樞紐帶動物流、物流吸引產業、產業塑造都市的大格局正在形成。如今的河南,開放的大門越開越大,“朋友圈”遍佈五洲四海,通道樞紐、口岸平臺聯通世界,正由對外開放的跟隨者變成內陸開放高地建設的探索者。

  堅定不移踐行以人民為中心的發展思想,以打好三大攻堅戰為重點,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實。打好防範化解重大風險攻堅戰,樹立抓穩定就是抓發展的理念,深化掃黑除惡專項鬥爭,開展特定利益群體穩控化解專項治理,在全國率先逐縣逐項開展政府隱性債務摸底審計調查,各領域風險得到及時化解,社會大局安定有序。打好精準脫貧攻堅戰,深入實施產業扶貧等“四場硬仗”、易地扶貧搬遷等“六大行動”、交通扶貧等“四項工程”。2014年以來,39個貧困縣脫貧摘帽,8315個貧困村退出,582.4萬農村貧困人口脫貧,貧困發生率下降到1.21%。打好污染防治攻堅戰,既抓“治”更重“建”,實施經濟結構提質、生態功能提升、國土綠化提速、環境治理提效“四大行動”,開展大規模國土綠化和“四水同治”,環境質量持續改善。把民生實事辦在群眾心坎上,教育、文化、醫療衛生等公共服務體系不斷健全,鄭州大學、河南大學進入國家“雙一流”建設行列,六大國家區域醫療中心加快建設。2018年城鎮、農村居民人均可支配收入31874元、13831元,群眾的笑臉一天比一天燦爛。

  堅定不移推進全面從嚴治黨,以黨的政治建設為統領,推動學的氛圍、嚴的氛圍、幹的氛圍越來越濃。堅決扛穩管黨治黨政治責任,以信仰之力營造學的氛圍,採取平時抓緊自學、以會代訓領學、進黨校高校講課、沉到基層宣講、在交流中互學等方式,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想走深走心走實;以敬畏之心營造嚴的氛圍,讓嚴的味道隨時能“聞到”,讓鐵的紀律隨時能“聽到”,黨員幹部在監督下開展工作的自覺性普遍增強;以擔當之責營造幹的氛圍,深學細照篤行焦裕祿精神,激發幹的動力、樹好幹的導向、倡樹榦的作風,激勵幹部擔責擔難擔險,各級黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力不斷提升。

  河南70年走過的路,是中國發展奇跡的一個縮影,彰顯著馬克思主義中國化的偉大理論優勢、中國特色社會主義的強大制度優勢、中國共產黨領導的巨大政治優勢。站在新的歷史起點,我們要以紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,奮力譜寫中原更加出彩的絢麗篇章!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。