河南高腳競速隊:竭盡全力做到最好

2019-09-03 11:16:57  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

【專題1200-滾動】河南高腳競速隊:竭盡全力做到最好

  見慣了田徑賽場上運動員伸右手、出左腳的跑步,只為他們的速度比拼而熱血沸騰。在河南工業大學的田徑場上,當看到參加第十一屆全國少數民族傳統體育運動會的河南高腳競速代表隊的隊員們,腳踩在腳蹬上,跑步過程中手也要握住竹竿進行順步跑時,感受激情的同時體味到十足的趣味。

  這項手腳並用的競賽項目極具觀賞性,然而運動員為之付出的訓練卻異常艱苦。“這是一個技巧性項目,需要手腳的配合,和人體常規的動作是不一樣的,它是反人體習慣動作的,高速跑的過程中同手同腳的難度很大。”河南高腳競速代表隊教練劉喜山介紹說,“現在用的高腳馬是竹制材料做的竹竿,對手和腳的摩擦都比較大,隊員們最初訓練時手腳損傷比較多,磨出血泡是很常見的,練到現在這份兒上,就沒有血泡了而是直接掉皮。”儘管做了不少防護措施,但隊員們的手腳依然傷痕累累。

  去年河南省民族運動會後,新的一期河南高腳競速集訓隊就開始組建,目前正在河工大備戰第十一屆全國民族運動會的河南隊隊員,基本上是從南陽師範學院選拔出來的少數民族學生。“之前是常規訓練,暑假開始訓練強度明顯提升,每天要訓練6小時以上。除了進行專項練習,還有體能和力量訓練。”劉喜山說。

  高腳競速原名為“高腳馬”,也叫“騎竹馬”,流行于湖南、湖北、貴州、雲南、廣東等省。劉喜山表示,這個項目在河南群眾基礎比較薄弱,隊員的整體實力相比湖南、湖北等高水平運動隊,還是弱了些,不過會盡全力去展現自己的精神面貌。

  萬事開頭難,對於參與這項運動的河南隊女隊員葛芊慧同樣如此。“開始接觸時覺得挺難的,其實就是一個熟悉的過程,熟悉之後就會越來越好了。”她說,“剛開始跑到後來都有點跑不下來,通過加強力量訓練,現在好多了。我們不能說特別優秀,但我們會儘自己的全力。跟湖南、湖北等強隊沒法比,他們從初中就開始訓練了,都八九年了吧,確實很厲害。我們就練了幾個月,教練跟我們說,不要和別人比,就和自己比,展現出最好的自己。”

  去年參加過河南省民族運動會的仡佬族男隊員陳小虎,對即將到來的第十一屆全國民族運動會期待異常,“好興奮!好激動!大賽馬上就要開始了,爭取在比賽時把自己的狀態調整到最佳。”(記者 王文捷 文 白韜 圖

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。