河南出臺《實施方案》將為六歲以下兒童建立視力健康檔案

2019-09-05 10:05:25  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

  鄭州日報訊: 記者從省衛健委獲悉,日前省衛健委、省教育廳、省財政廳聯合印發《河南省0~6歲兒童眼保健和視力檢查工作實施方案(試行)》。《方案》明確,要在全省全面開展0~6歲兒童眼保健和視力檢查工作,為轄區內0~6歲兒童建立視力健康檔案。自2019年起,0~6歲兒童每年眼保健和視力檢查覆蓋率達90%。

  符合0~6歲兒童眼保健和視力檢查條件並經縣級衛生健康行政部門審核確認的基層醫療衛生機構、縣級婦幼保健機構及其他醫療衛生機構由縣級衛生健康行政服務統一向社會公示。

  服務機構需按照《國家基本公共衛生服務規範(第三版)》《兒童眼及視力保健技術規範》要求,在新生兒家庭訪視、1~8月齡兒童健康檢查、12~30月齡兒童健康檢查、3~6歲兒童健康檢查服務時兒童眼保健和視力檢查工作。

  0~3歲兒童檢查眼睛是否有異常,4~6歲兒童使用標準對數視力表檢查視力,有條件的地區可增加與兒童年齡相應的其他眼部疾病篩查(兒童屈光、眼位異常等檢查)和視力評估,並按照《國家基本公共衛生服務規範(第三版)》要求記錄檢查結果。對於眼睛或視力有異常的兒童,應及時轉診至相關醫療機構並追蹤隨訪轉診後結果。

  需要注意的是,3~6歲兒童眼保健和視力檢查原則上在托幼機構集中進行,入園視力檢查工作每年開展一次;3~6歲散居兒童可自行就近選擇服務機構,接受免費眼保健和視力檢查。《方案》還明確,我省將結合0~6歲兒童的不同特點,開展相應的眼保健和視力檢查服務,並建立完善兒童視力健康電子檔案。(記者 李京儒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。