中外業內人士對話 共尋“一帶一路”商機

2019-10-12 09:36:24  來源:鄭州日報  責編:劉徵宇

  鄭州日報訊:昨日下午,作為第二十五屆鄭州全國商品交易會的一項內容,“一帶一路”國際經貿與商機對話在鄭州會展中心召開。中外業內人士圍繞全國經濟一體化背景下產業融合與創新、融入“一帶一路”擴大城市對外開放兩個話題,分別發表了相關言論。鄭州和南陽市鎮平縣現場還介紹了產業園區建設運營情況。

  現場對話由中國-東盟商務理事會理事長許寧寧主持。他說,在當前世界經濟情況下,東南亞仍然是世界經濟增長最快的地區,且東南亞地區各國之間的貿易投資越來越密切。意味著對全球經濟的依賴,在一定程度上會縮小。中國是東盟的重要合作夥伴之一,現在我們正積極商議可持續發展,中國與東盟的合作內容非常豐富,在此情況下召開此次商機對話,是我們共同應對世界經濟複雜變化的一個積極舉措,非常適時。

  關於產業融合與創新,菲律賓貿工部副部長羅偉爾·巴爾巴充分肯定了“一帶一路”重大合作倡議,闡述了與菲律賓商貿合作的幾大理由,並表示現在菲律賓正在做優化營商環境的改變,非常歡迎大家到菲律賓投資合作。南陽市鎮平縣相關負責人說:“這兩年從縣域經濟發展角度說,我們的企業家普遍感受到通過‘一帶一路’開拓市場,促進了整個經營銷售穩定。同時,因為融入‘一帶一路’,我們抓出口產品的質量,質量又提升了品牌價值,形成良性循環。”

  鄭州經開區新興局負責人說,經濟技術開發區的產業園區主要是工業、物流等為主。以往鄭州地區的很多水果來自東南亞,先到廣西再運到鄭州。鄭州是新亞歐大陸橋廊道堛爾`點城市,我們正從物流著手謀劃海鐵聯運,使貿易合作更加便利化。

  關於融入“一帶一路”,新加坡製造商總會中國委員會主席李雪民介紹,他飛了八千里路到鄭州,很高興與大家交流。說新加坡是“一帶一路”沿線國家,他們全力擁護“一帶一路”倡議,這是促進貿易發展的好機遇。鄭州商務局相關負責人表示,鄭州的大交通的網絡構築了大通道走廊,“四條絲路”建起了鄭州與國際的互聯互通,現在鄭州已經基本形成了買全球賣全球的網,發展勢頭非常好,合作的空間也很廣闊,希望有更多的中外貿易合作。(記者 曹婷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。