第十八屆百花文學獎揭曉 河南作家劉慶邦摘短篇小說獎

2019-11-27 10:16:12  來源:鄭州日報  責編:石麗敏

  第十八屆百花文學獎日前在天津揭曉,莫言、蘇童、畢飛宇、蔣子龍、遲子建、劉慶邦等作家獲獎,其中,豫籍作家劉慶邦的《燕子銜泥到梅家》獲短篇小說獎。

  被稱為“讀者之選”的百花文學獎,前身為百花文藝出版社1984年創立的《小說月報》百花獎,每兩年一屆。30多年來,該獎項始終堅持以讀者投票為最大權重,已成為讀者、作家心目中頗具公信力與影響力的全國性文學大獎。

  從本屆百花文學獎公佈的獲獎名單中可看到,《等待摩西》(莫言)、《瑪多娜生意》(蘇童)、《兩瓶酒》(畢飛宇)、《暗夜》(蔣子龍)、《燕子銜泥到梅家》(劉慶邦)等10篇小說摘得短篇小說獎;《候鳥的勇敢》(遲子建)、《獵舌師》(房偉)、《鮮花嶺上鮮花開》(徐貴祥)、《光輝歲月》(孫頻)等10部小說獲得中篇小說獎;長篇小說獎被《文聯主席的駐村筆記》(紅日)和《王的背影》(周建新)分享。此外,本屆評選還新增設了科幻文學獎,《心殤》(霜月紅楓)、《時間囚籠》(汪潔)和《火星節考》(王元)摘得這一獎項。

  《燕子銜泥到梅家》通過對老年群體晚年生活的關注,真實而客觀地敘述了他們的生存狀況,深刻揭露了現實社會中的骨肉親情關係被利益異化後,所造成的傷害與扭曲。從而揭示了人性惡與善、醜與美的本性。

  劉慶邦現為北京作家協會副主席,他的作品富有濃郁的河南地方特色,著有《斷層》《紅煤》等多部長篇小說,他的作品先後獲得了魯迅文學獎、老舍文學獎、北京市政府獎和第八屆茅盾文學獎。根據其小說《神木》改編的電影《盲井》獲得第53屆柏林國際電影節“銀熊獎”。(記者 秦華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。