河南省委常委、常務副省長黃強:大別山革命老區基礎設施建設情況調研報告

2019-12-06 10:48:26  來源:河南日報  責編:石麗敏

大別山革命老區基礎設施建設情況調研報告

河南省委常委、常務副省長 黃強

  9月16日至18日,習近平總書記視察河南時強調,要把革命老區建設得更好,讓老區人民過上更好生活;要做好革命老區、貧困地區工作,保障好老區群眾生活,讓革命烈士含笑九泉。充分體現了總書記對老區人民的真情大愛,充分體現了總書記對大別山革命老區建設的關心和重視。為貫徹落實總書記重要指示精神,根據省委安排,我們組織省發展改革委會同省交通運輸廳、省文化和旅遊廳到信陽、南陽、駐馬店就紅色基因庫、基礎設施建設等進行了實地調研。現將有關情況彙報如下:

  一、大別山革命老區基礎設施建設現狀

  鄂豫皖蘇區是我們黨在土地革命戰爭時期領導創建的、僅次於中央蘇區的第二大革命根據地,誕生了多支紅軍主力,創造了“28年紅旗不倒”的奇跡,在我省主要涉及信陽市、駐馬店市全境和南陽市桐柏縣、唐河縣共22個縣(區),常住人口2352.5萬人,區域面積4.28萬平方千米,地理區位較偏僻,經濟社會發展較為滯後,脫貧攻堅任務較重。大別山革命老區紅色資源豐富,據不完全統計,大別山革命老區紅色資源約佔全省的一半。

  (一)交通等基礎設施建設情況

  1.基本情況。近年來,我省大別山革命老區交通基礎設施建設取得了長足發展,綜合交通運輸體系基本建立。一是“高鐵南北貫通、普鐵一橫兩縱、民航一點突破”格局已形成,京廣高鐵途經6個縣(區)、設3個高鐵站,京廣、京九、寧西3條普鐵途經15個縣(區),信陽明港機場通航一年的旅客吞吐量突破60萬人次、遠高於同規模、同階段其他支線機場。二是規劃佈局了“七縱五橫”的高速公路網,加上已打通的5個省際出口,內聯外通的高速公路網日趨完善。三是普通幹線公路實現“縣縣有國道、鄉鄉通幹線”,城鄉之間的主幹公路網絡實現覆蓋,農村公路交通網絡已初步形成。四是淮河淮濱至三河尖(豫皖省界)四級航道常年通航,淮濱段四級航道有望年內建成。

  2.存在的問題:一是高鐵通道還比較單一。現有京廣高鐵穿過信陽西部、駐馬店中西部,對兩市東部縣輻射帶動能力弱,常住人口在100萬人以上的唐河、固始等縣尚未通高鐵,且該區域沒有東西向高鐵通道,與長三角等國內主要經濟區域間聯絡不暢。二是公路整體技術等級偏低,部分省際出口尚未打通,部分高速公路出入口間距較大,一些鄉鎮存在“近高速無法上高速”的現象,部分區域幹線公路密度不夠、等級不高、出路不暢並存。自然村“最後一公里”的打通仍需加強,群眾對此願望迫切。三是內河航道資源未有效開發。淮河主幹線航道中的高等級航道里程短,大部分支線航道仍未開發。四是民航服務支撐能力比較弱。信陽明港機場運營首年業務規模即遠超設計能力,安全運行保障能力和服務水平亟待提升。

  (二)紅色基因庫基礎設施建設情況1.基本情況。大別山革命老區內有不可移動革命文物1072處,其中省級以上61處;有全國愛國主義教育示範基地11個,全國紅色旅遊經典景區3處,此外還有各類廉政教育基地、青少年教育基地、國防教育基地、烈士紀念設施等。紅色資源涉及大革命、土地革命、抗日戰爭、解放戰爭等不同時期,構成了較為完整的紅色資源體系。紅色資源分佈相對集中且與其他資源相互依附,開發價值高,但與總書記“要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色”的殷殷囑託、與該地區的歷史地位、與周邊鄂皖兩省革命老區紅色資源開發水平相比,目前尚存在較大差距。

  2.存在的問題:一是革命博物館建設水平落後,大別山革命老區現僅有1家革命博物館,佔地180畝、建築面積9589平方米、展廳面積5981平方米,每年接待遊客70多萬人次,與中央蘇區及周邊革命博物館在規模、館藏文物、展示水平等方面差距較大。二是革命紀念館設施普遍陳舊。部分革命紀念館受條件限制,許多文物未能展出,基礎配套設施已無法滿足日益增長的紅色教育需求。三是黨史館空白較多。大別山新民主主義革命時期黨史資料蒐集、整理、保護欠賬較多。四是部分烈士陵園保護需要加強。大別山革命老區現有烈士陵園17處,很多烈士陵園未得到有效修繕,配套設施年久失修,與湖北等省烈士陵園建設水平相比差距較大。

  二、加強大別山革命老區基礎設施建設的初步考慮

  一要加大支持力度。省財政要加大對大別山老區基礎設施建設的投入力度,並積極向國家財政爭取財力支持。省發展改革委要會同有關部門,深入開展相關問題研究,提出政策支持建議,並加強與國家部委對接,推動相關內容納入國家和省級“十四五”綜合或專項規劃。省直有關部門按照職責分工,對需要重點支持的事項進行深入研究並加快推進,加強與國家有關政策規劃的對接,爭取做到“應進必進”,同時要加強對市縣工作的支持。

  二要加快推動建設。有關市縣圍繞貫徹落實習近平總書記視察河南重要講話精神進行了謀劃,篩選了意義重大、呼聲較高、作用較明顯、條件較成熟的鄂豫皖蘇區首府革命博物館改造、鄂豫皖革命根據地首府舊址紀念館改造等9個紅色基因庫項目和京九高鐵阜陽至黃岡段鐵路、信陽機場改擴建工程等9個交通基礎設施項目作為近期重點推進的工作,並著眼“十四五”和更長一段時期發展謀劃了一批項目清單,省直有關部門要按照職責分工進行研究論證,具備條件的,要加大支持力度,加快推動項目實施。

  三要加強與鄂皖兩省溝通。大別山革命老區涵蓋河南、湖北、安徽三省部分地區,在推動大別山革命老區基礎設施建設時,要堅持全局思維、系統思維,在紅色基因庫、基礎設施建設等方面加強與安徽、湖北兩省溝通,爭取做到大別山革命老區內紅色資源三省共享,道路三省互通,支持政策三省貫通,建立三省省、市、縣三級會商研究機制,加大相互支持力度,形成工作合力,共同推動大別山革命老區發展。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。