河南省委常委、秘書長穆為民:關於進一步推動改革落實的調查與思考

2019-12-06 10:47:28  來源:河南日報  責編:石麗敏

關於進一步推動改革落實的調查與思考

河南省委常委、秘書長 穆為民

  習近平總書記在視察河南時指出,要善於用改革的辦法解決經濟社會發展中的突出問題。黨的十九屆四中全會也把堅持改革創新作為推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要原則。抓好改革落實,對於貫徹落實總書記重要講話和黨的十九屆四中全會精神,推進我省治理體系和治理能力現代化,具有十分重要的意義。

  一、改革落實中存在的主要問題及表現

  調研中,大家普遍認為,黨的十八屆三中全會以來,我省深入學習貫徹習近平總書記關於全面深化改革的重要論述,有力有序有效落實中央和省委各項改革部署,取得了有目共睹的成績:省級先後出臺849個改革方案,主要領域四梁八柱性質的改革主體框架基本確立,一些重要領域和關鍵環節改革取得實質性進展,一批改革亮點紛紛涌現,有些改革走在全國前列,改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的良好態勢。與此同時,大家也反映,當前改革落實中還存在不少突出問題。一是主動改的意識不強。部分黨員幹部對改革作為“關鍵一招”的認識不夠,還沒有真正從“要我改”轉變到“我要改”。有的習慣於等一等、看一看,敢為人先的闖勁兒不夠。有的怕改革觸及矛盾影響穩定,存在畏難回避情緒。二是不會改的問題突出。有的沒有很好地找到上級精神與本地實際的結合點,破解難題的切入點。有的抓改革落地招數不夠實,導致改革的實際效果不明顯。三是針對改的聚焦不夠。有的處理不好點與面、大與小的關係,習慣於推面上的改革,對“牽一髮而動全身”的重大改革問題研究得不透。有的更多在解決表面問題上下功夫,而沒有從體制機制上想對策。有的聚焦社會關切不夠,做了很多工作但群眾獲得感不夠強。四是協同改的合力不足。大部分改革事項涉及的各個部門都能夠積極配合,但在政策統籌、方案統籌、力量統籌、進度統籌等方面有待加強。有些改革措施出臺後,相應的配套措施跟不上,導致改革落地難。一些改革事項系統集成不夠,碎片化的改革、零碎式的創新比較多,系統謀劃、整體推動比較薄弱。

  二、原因分析

  上述問題,主要有以下幾個方面原因。一是部分幹部政績觀存在偏差。認為抓招商、抓項目才是正事、大事,不願意通過改革做打基礎、利長遠的事情,甚至熱衷於造“亮點”、堆“盆景”,不願意腳踏實地解難題。二是幹部隊伍能力素質還不適應。有的不注重知識結構更新,沒有根據改革的需要不斷給自己充電蓄能。三是對改革的研究不深不透。有的遇到問題深入不進去,考慮問題過於簡單,不了解改革的來龍去脈,理不清改革中的複雜關係。有的部門改革方案概念性描述、原則性要求過多,解決問題的幹貨卻較少。四是改革推進機制還不健全。有的缺少健全完善的考評機制、激勵機制、群眾參與機制,導致改革推進緩慢,群眾獲得感不強。

  三、下步建議

  (一)強化改革擔當。把中央重要改革部署納入幹部教育培訓內容,教育引導黨員幹部提高謀劃推動改革的思想自覺和能力素質,爭當改革促進派、實干家。抓住部門和地方兩個責任主體,建立健全改革責任清單,細化任務分工,以責任倒逼改革落實。持續完善領導幹部領銜推動重大改革制度,探索建立領導幹部履行改革責任述職評議制度和推進改革不力約談制度。

  (二)強化改革謀劃。加強與上級部門的溝通對接,及時了解上級改革部署,吃透改革政策,把握推進重點,提出針對性、操作性強的貫徹落實意見。建立常態化調研機制,每年分層次、分領域開展“改革大調研”,引導黨員幹部有針對性地到改革一線了解情況。堅持開門搞改革,健全改革方案起草、意見徵詢、專家論證、預審把關等機制,積極拓寬群眾參與改革的途徑和方式,更好發揮改革諮詢專家和監督員的作用,確保改革方案務實管用。

  (三)強化典型引路。探索把省直管縣享有的經濟社會管理權限賦予具備條件的縣市,通過“擴權”來“賦能”,在更大範圍內鼓勵基層開展差別化探索。加強對試點工作的統籌、指導、跟蹤和服務,建立動態調整和退出機制,更好發揮改革試點探路作用。健全改革經驗複製推廣機制,實行複製推廣清單制度,定期梳理、及時推廣省內外先進經驗。

  (四)強化系統集成。發揮好“四路協同”、農村“三地一金”、鄭州大都市區建設、開發區體制機制改革等重大改革牽引作用,落實週報告、月例會等制度,確保取得實質性進展。加強對各項改革關聯性的研究,處理好主體性改革和配套性改革的關係,對於涉及多領域的改革,留好配套政策的制度接口,做好前後銜接,確保改革整體推進。建立健全聯審會商、信息交流、溝通調度等工作機制,推動跨部門改革協調有序推進。

  (五)強化激勵約束。樹立鼓勵改革、支持改革的用人導向,在幹部考評中加大改革工作權重,建立改革創新容錯免責清單,把想改革、謀改革、善改革的幹部用起來。創新督辦督察形式,完善臺賬管理、月度通報、紅青黑管理等制度,採取暗訪暗察等方式,直接深入基層進行抽查暗訪,及時發現和解決問題。把落實改革決策部署情況納入領導班子和領導幹部綜合考評體系,委託第三方對重大改革落實成效、人民群眾獲得感等方面開展評估。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。

4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。

5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。

6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。